
Макарычев Владимир Алексеевич
25.07.1924 — 10.03.2017
Немецкое вторжение застало дедушку всего через месяц после окончания школы. У 17-летних выпускников только-только должна была начаться жизнь. Было столько планов и надежд, но жестокая война тут же распихала этих вчерашних мальчишек по военным учебкам. Так, Владимир Алексеевич оказался в артиллерийской учебке под Ленинградом для освоения профессии артиллериста.
Своей боевой путь дедушка начал в апреле 1943 года. И сразу попал в самое пекло — на должность корректирующего огнём.
Задача корректирующего заключалась в том, чтобы, находясь практически в тылу у немцев, сообщать по рации координаты своим артиллеристам для нанесесния ударов.
Работа очень сильно осложнялась двумя вещами:
Во-первых, рации представляли собой тяжеленный ранец, набитый электро-оборудованием. Совсем не чета современным компактным Баофенгам и Моторолам
И, во-вторых, за тобой неусыпно охотились немецкие разведосы, ведь, ликвидируя корректирующего, ты делаешь артиллерию противника буквально слепой.
Но столь тяжёлые испытания помогли проявить в нём главные качества для артиллериста — хладнокровие и умение моментально считать. Зарекомендовав себя, как отличного специалиста, он стал командиром взвода управления артиллерией. Владимир Алексеевич побывал на самых разных боевых направлениях: На Кавказе, в Керчи, участвовал в штурме Варшавы и дошёл до самого Берлина.
В завершении своего боевого пути Владимир Алексеевич принял участие в штурме столицы фашистской Германии, за что был награждён медалью «За взятие Берлина». Но на этом его военная карьера не завершилась. После окончания войны дедушка прослужил ещё несколько лет в ГДР, а затем был командирован в Казахстан для несения службы вблизи космодрома Байконур, там он занимался проведением испытаний по запуску экспериментальных ракет. Дедушка завершил свой военный путь на Дальнем Востоке в городе Сретенск, Читинская Область, отдав Славной Красной Армии в общей сложности 22 года жизни.
Этим рассказом я хочу не только выразить благодарность своему дедушке, но и отдать честь всему его поколению.
Именно они не только отстояли наше право на жизнь, совершив героический подвиг, но и своим самоотверженным трудом обеспечили светлое будущее нашей страны.
Именно их поколение отстроило разрушенные чудовищной войной города, запустило человека в космос, открыло всему человечеству путь к использованию мирного атома.
То поколение абсолютно несгибаемых людей — наш источник, из которого мы можем и должны черпать силу и вдохновение для наших будущих подвигов и свершений.
Спасибо вам огромное, железные Советские люди!
Владимир Алексеевич был награждён:
Орденом Красной Звезды
Орденом Отечественной войны I степени
Орденом Отечественной войны II степени
Медалью «За взятие Берлина»
Медалью «За освобождение Варшавы»
Медалью «За оборону Кавказа»
Медалью Жукова
Медалью «За боевые заслуги»
Медалью «За победу на германией в Великой Отечественной Войне 1941 — 1945 гг.»