
Ефимов Юрий Александрович
Родился 25 февраля 1981 года в поселке Повенец Медвежьегорского района Республики Карелия. Он стал вторым ребёнком в семье: у него есть старший брат и младшая сестра. Мама Юрия всю жизнь проработала заведующей детской библиотекой, а папа трудился судовым механиком.
В 6 лет Юра пошел в Повенецкую среднюю школу, где показывал хорошие успехи в учёбе. С 5 класса посещал секцию тхэквондо, тренируя свою силу и выносливость. С самого детства Юра был активным и озорным мальчишкой, лёгким на подъём, любознательным и находчивым. Он легко заводил знакомства, всегда был в кругу друзей, общительный, весёлый, был душой любой компании.
Юра обладал отличным чувством юмора и любил пошутить даже в самых непростых ситуациях. Его жизнерадостности и упрямой энергии хватало на все: он обожал музыку, отлично танцевал, играл на гитаре и не упускал возможности выбраться на рыбалку. Особым местом притяжения для Юры и его друзей был дедушкин гараж, где вместе с лучшими друзьями они часами возились с мотоциклом и старенькой машиной, доводя их до ума, а вместе с тем строили крепкую дружбу, учились ответственности и самостоятельности.
В юношестве Юрий увлекался футболом, так во время очередного матча получил серьезную травму колена. Вследствие чего уже во взрослом возрасте перенес несколько операций. Был верным болельщиком ФК Спартак Москва, и несмотря на неудачи любимой команды оставался ей верен.
Юрий был человеком с твёрдыми убеждениями. В спорах он уверенно отстаивал свою точку зрения и мог изменить её только тогда, когда слышал убедительные факты и обоснованные доводы. Всегда оставался на стороне правды какая бы она ни была. Был готов к риску ради семьи и друзей. Его дед, ветеран Великой Отечественной войны, был для него неизменным примером стойкости и мужества.
В 1996 году окончил 9 классов школы и пошел по стопам отца, поступил в Петрозаводское речное училище (ПРУ). В 1998 году работал мотористом на теплоходе “ВолгоДон 5061” (ОАО “Карелнеруд”). В 1999 году проходил практику в должности моториста на теплоходе “Балтийский 69” (ОАО “Беломорско-Онежское пароходство”). В 1999 году получил диплом судомеханика, который позволил ему занимать должность второго помощника механика первой групп судов речного и озерного флота. Закончив учебу в ПРУ в 2000 году получил квалификацию техник-судомеханик по специальности эксплуатация транспортных энергетических установок (на водном транспорте).
В июне 2000 года Юрий был призван на срочную службу в Российскую армию. Сначала он служил в Петрозаводске, но спустя всего полгода, после специальной подготовки в составе сводного батальона морской пехоты в поселке Печенга (Мурманская область), добровольно отправился на Северный Кавказ, чтобы участвовать в борьбе с международным терроризмом.
С марта 2001 года по июнь 2002 года Юрий проходил службу на территории республики Чечня в составе объединённой группировки войск в воинской части №44822 в посёлке Борзой, в горнолесистой местности в районе Аргунского ущелья в должности механика-водителя передвижного пункта разведки и управления огнём артиллерии. Он ощутил на себе суровые военные будни с горной спецификой боевой подготовки, ночёвки под открытым небом и постоянную близость опасности. Именно там он понял истинную ценность армейского товарищества, закалённого испытаниями и взаимной поддержкой.
За участие в специальной разведывательной операции, в результате которой была предотвращена тактическая передислокация крупной группировки противника, Юрий был признан ветераном боевых действий и получил соответствующее удостоверение. Опыт, полученный за время службы, навсегда изменил его взгляд на жизнь и стал важной частью его дальнейшего пути. Вернувшись к гражданской жизни, Юрий продолжил работу по своей специальности.
С октября 2003 года по май 2005 года работал третьим механиком на теплоходе “Пряжа” (ОАО “Беломорско-Онежское пароходство”). В октябре 2008 года получил диплом судового механика второго разряда категории А, который позволил работать в должности второго механика. В июле 2011 года Юрий создал семью, связал свою судьбу с любимой женщиной, а спустя пять лет, в октябре 2016 года, у него родился сын, ставший главной радостью и гордостью его жизни.
С июля 2013 года по июль 2015 года работал вторым механиком на теплоходе ВолгоБалт-245 (ЗАО “Онегошип”). Во время работы на судах заграничного плавания Юрий посетил множество стран Европы и Северной Африки. В свободное от работы время увлекался компьютерными играми.
В разное время жизни работал в охране Беломорканала, строителем монтажником на реставрационных и строительных работах в Санкт-Петербурге, Карелии и Мурманской области, слесарем по ремонту подвижного состава в Вагонном ремонтном депо Петрозаводска. Но где бы ни работал Юрий, он сохранял прямоту, честность и импульсивность, которая не давала ему пройти мимо несправедливости.
В июне 2022 года Юрий вновь сделал важный выбор — добровольно подписал контракт с Министерством обороны РФ и принял участие в специальной военной операции в окрестностях города Изюм. Взяв позывной «Вереск» (VERESC), он служил гранатомётчиком в звании младшего сержанта 27-й отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской Краснознаменной бригады (27-я ОМСБр, в/ч 61899).
В августе 2022 года он получил тяжелое ранение в шею и выжил благодаря надежным боевым товарищам, которые под огнём доставили его к пункту первой помощи, рискуя своими жизнями. Вертолетом был эвакуирован в Москву, где перенес несколько сложных операций в Главном Военном Клиническом Госпитале им. академика Н. Н. Бурденко, после чего проходил реабилитацию в 1586-м военном клиническом госпитале МО РФ в городе Подольск.
После лечения и реабилитации с мая 2023 года Юрий продолжил выполнять боевые задачи на передовой линии фронта в зоне проведения специальной военной операции в Донецкой области в должности водителя мотострелкового отделения. В начале июля 2023 года получил легкое осколочное ранение спины и ноги. Прошел стационарное лечение в травматологическом отделении Центральной районной Больницы в городе Стаханов (Кади́евка), после чего вернулся на передовую, проявив верность боевому братству.
25 июля 2023 года Юрий погиб, попав под миномётный обстрел во время выполнения боевой задачи, под Артёмовском (Бахмутом). Награжден орденом мужества посмертно.