
Дом, в котором жил Герой Советского Союза Н. Ф. Кайманов в городе Сортавала
г. Сортавала, ул. Комсомольская, 3
Офицер-пограничник Никита Фаддеевич Кайманов (1907—1972)1 вошёл в историю Великой Отечественной войны как один из первых Героев Советского Союза, получивший это высокое звание в период Великой Отечественной войны. В июне 1941 г. старший лейтенант, начальник отделения боевой подготовки 80-го погранотряда Карело-Финского пограничного округа Н. Ф. Кайманов возглавил сводный отряд воинов, оборонявший заставу № 6, которая приняла на себя первый удар финских войск на поросозерском направлении. Отряд пограничников (146 человек) удерживал заставу в течение 19 дней и нанёс большие потери многократно превосходящим силам противника. Только исчерпав все возможности для обороны, пограничники оставили позиции и, вырвавшись из окружения, вышли в расположение наших войск. За этот подвиг старшему лейтенанту Кайманову было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1948 г. Н. Ф. Кайманов окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе и был направлен на должность начальника Сортавальского пограничного отряда. В этой должности он прослужил до 1953 г.
Дом в г. Сортавала, где в 1948—1953 гг. проживал прославленный воин-герой, — каменный, двухэтажный. Построен в начале ХХ в., полностью сохранил мемориальный облик. В июне 1978 г. на фасаде этого дома была установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил Герой Советского Союза пограничник Никита Фаддеевич Кайманов».
Автор эскиза доски — инженер В. В. Еловков.
Источник: Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия