Skip to main content
Памятник «Ахвенъярвские камни» на месте боя партизан отряда «Боевой клич»

Памятник «Ахвенъярвские камни» на месте боя партизан отряда «Боевой клич»

20 км от г. Костомукши

Находится на берегу оз. Костомукшское у объездной дороги. Памятник установлен в честь партизан отряда «Боевой клич», погибших в бою близ хутора Ахвенъярви 31 декабря 1943 г.

Утром 31 декабря 1943 г. отряд «Боевой клич» приступил к выполнению задания по разведке подходов к д. Костомукша, где находился значительный гарнизон финских войск. Для прикрытия основных сил отряда на северо-восточном берегу оз. Костомукшское в районе хутора Ахвенъярви был оставлен заслон из 16 бойцов под командованием политрука взвода К. А. Клюквина, вооружённый 2 пулемётами, 7 автоматами и 3 винтовками. Когда на лыжне по следу отряда появился отряд противника численностью до 150 человек, группа Клюквина вступила с ним в бой. В ходе неравного боя, продолжавшегося полтора часа, партизаны отразили 3 атаки неприятеля, нанесли ему существенные потери и не дали возможности обнаружить основные силы отряда.

В бою погибли 6 бойцов группы, включая командира К. А. Клюквина. Он прикрывал отход с места схватки остававшихся в строю товарищей. Бойцы группы, оставшиеся в живых, вышли в расположение лагеря партизанского отряда. Место боя и захоронения партизан, погибших в бою под хутором Ахвенъярви (К. А. Клюквин, И. П. Бородкин, А. Ф. Гриненко, М. Губайдулин, Я. И. Марков, А. Г. Смазнев), оказались затопленными водами оз. Костомукшское в начале 1980-х гг. в ходе строительства Костомукшского ГОКа.

Памятник в честь павших партизан сооружён по решению Костомукшского горисполкома силами комсомольцев г. Костомукша и открыт 11 июня 1988 г. Автор проекта памятника — архитектор Ю. Т. Савченко. Главный элемент памятника скульптурная композиция — кусок скалы, поднятый на 3 стальных колоннах. В 2012 г. рядом с памятником захоронены останки четырёх неизвестных воинов, обнаруженных в результате поисковых работ в районе оз. Нискоярви. Территория благоустроена, имеется пешеходная дорожка и цветник.

Источник: Республиканский центр по государственной охране объектов культурного наследия