Skip to main content
Харченко Николай Петрович

Харченко Николай Петрович

Звание: Рядовой

Должность: Разведчик

Воинская часть: 783 Отдельный Разведывательный Батальон 201 Мотострелковой Дивизии

Родился: 13.05.1960 в Сегеже

Работал на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате

В Вооружённые Силы СССР призван 01.04.1979 Сегежским РВК.

В Республике Афганистан с июня 1980.
Разведывательный батальон, в составе которого он действовал, 03.08.1980 вёл бой в окружении у кишлака Шаеста. Николай сражался смело и решительно.
В бою был дважды ранен, но продолжал вести огонь по противнику. Прикрывая отход подразделения, получил третье ранение, оказавшееся смертельным.

За мужество и стойкость награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен в городе Сегежа

В память о нём в Сегежской 8-летней школе установлена мемориальная доска.

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


Николай Харченко родился и вырос в городе Сегеже. В семье был единственным сыном. С трёхлетнего возраста его пришлось воспитывать одной маме Антонине Филипповне, которая работала на Сегежском ЛДК.

Окончил восьмилетнюю школу № 2. Любимых предметов у него было много: черчение, рисование, литература, физкультура и труд. Когда стал постарше, начал увлекаться техникой, ходил в секцию самбо.

После школы Николай учился в профтехучилище. Стал токарем и работал на Сегежском ЦБК. Профессия токаря ему нравилась. Ещё в училище на соревнованиях по профессии два года подряд занимал первое место. А в Петрозаводске, уже на республиканских соревнованиях «Молодой токарь» занял третье место.


Николай Харченко получил в профтехучилище специальность токаря и работал на Сегежском ЦБК. 1979 год

В армию Николая призвали в апреле 1979 года.

Службу начинал под Ленинградом, а затем в ГДР. Потом был Афганистан.

Все эти годы Николай был дружен с Владимиром Бичиком. Они учились в одной школе, потом в одной группе в профтехучилище, оба работали на Сегежском ЦБК. В армии они тоже были вместе. Их звания и должности одинаковые — рядовой, разведчик 783-го отдельного разведывательного батальона. Погибли они в одном бою и оба похоронены в родном городе.


Писем Николая сохранилось немного. Вот некоторые строки из них:
«Здравствуй, дорогая мама! Сейчас мы стоим недалеко от Термеза, рядом с афганской границей. За два дня нас перебросили сюда на самолётах. Получаем новую технику и оружие с патронами…»

«Служба идёт нормально. Иногда летаем на вертолетах, а так в основном ездим на машинах…».

«Недавно закончилась у нас крупная операция по разгрому банд. Наш батальон тоже участвовал…»

«…Погода — по-прежнему жаркая, к жаре привыкаем, в тени — больше 40 градусов. Фрукты уже все поспели. В Союз нас отправлять не будут, будем увольняться отсюда».

«Сейчас строим дома, пока для офицеров, потом будем строить и для себя. Жители живут рядом, мы — на горе, а они — внизу. Служим мы недалеко от Кабула. Телевизора у нас нет, а радио слушаем. Всё, что говорят про нас, — только половина правды, и контингент советских войск вообще отсюда не выведут.

Тут уже работают наши предприятия. И всё, что говорят про афганских солдат, делают наши солдаты, а афганцы только для прикрытия».

«Мама! Ты пишешь, выписывать ли журнал «Моделист-конструктор». Выписывай обязательно и, если можешь, выпиши обязательно ещё «Технику молодежи». Большое спасибо за календарики и за часы. Один календарик я отдал другу-земляку Бичику.

Сейчас — самая горячая пора. В горах много басмачей, так что у нас жарко».

«Привет из Афганистана! Здр
авствуй, дорогая мама!!! Спешу тебе сообщить, что я жив и здоров. Живём в палатках, кругом горы и пески.
По-прежнему служу с Бичиком в одной роте. Я тебе из Термеза высылал бандероль, там были фотографии и германский флаг. Флаг в школу не давай, всё-таки это память о Германии…

Сейчас вроде потише стало, тут, правда, колонны автомашин обстреливают. Остался последний месяц лета, скоро уже осень будет. Главное — зиму пережить, и домой. Как там у нас дома дела? Передавай привет соседям. Крепко целую. Коля».
Это было последнее письмо Николая, написанное им 1 августа 1980 года, за два дня до гибели.


3 августа 1980 года в кровавом бою у кишлака Шаеста рядовой Н. П. Харченко, пренебрегая опасностью, вёл огонь по противнику, тем самым обеспечивая отход своих товарищей. Потом, чтобы обезопасить вынос раненых и оружия 2-й разведывательной роты, участвовал в штурме одной из высот. В конце боя, прикрывая отход раненых, рядовой Н. П. Харченко пал смертью храбрых.

За мужество и отвагу Н. П. Харченко награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

Память об отважном воине, как и о В. Бичике, хранят в школе, где он учился, а также в Северном колледже (бывшем ГПТУ № 24).