Skip to main content
Андреев Сергей Аркадьевич

Андреев Сергей Аркадьевич

Звание: Гвардии младший сержант

Должность: Старший стрелок

Воинская часть: 345 Гвардейский Парашютно-Десантный Полк

Родился: 15.08.1969 в посёлке Пяльма Пудожского Района

Окончил СПТУ-19 и курсы парашютистов при аэроклубе ДОСААФ в Петрозаводске.

В Вооружённые Силы СССР призван 22.11.1987 Пудожским РВК.

В Республике Афганистан с июня 1988. Принимал участие в нескольких боях.
07.02.1989 парашютно-десантное подразделение, в котором он проходил службу, во время боя было атаковано большой группой мятежников.
В этом бою Сергей огнём из автомата уничтожил огневую точку противника, но сам был смертельно ранен.

За личное мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен на территории школы №8 в посёлке Пудож.

Информация о захоронении

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


Сергею Андрееву суждено было завершить скорбный список наших земляков, погибших в боях в Афганистане. И он же завершил список потерь воинов знаменитого 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. В последние дни афганской войны десантники потеряли гвардии майора Олега Юрасова, начальника штаба 2-го батальона. Он погиб в бою 23 января, спасая жителей афганского кишлака. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

7 февраля погиб в бою стрелок полка гвардии рядовой Игорь Ляхович из Донецка. 8 февраля погиб наш Сергей Андреев…

Сергей родился и вырос в поселке Пудожгорский в семье Аркадия Тимофеевича и Галины Ивановны Андреевых. Окончил среднюю школу, затем техническое училище № 19 в Петрозаводске, где освоил профессию электрика. Перед армией учился на курсах парашютистов при ДОСААФ.

После «учебки» он получил звание младшего сержанта и был направлен в Афганистан. Служил в 345-м гвардейском полку ВДВ, которым командовал гвардии полковник Герой Советского Союза В. А. Востротин.

Строки из его армейских писем.
«Были на боевых, на Файзабаде, прикрывали афганцев… Три дня лазили по горам как шальные. Не ели, не пили, но зато хоть посмотрел, что такое настоящие горы… Так и мыкаемся по всему Афгану… Вы не волнуйтесь за меня, у меня все хорошо…»


«15 октября начинается второй этап вывода наших войск из Афганистана. Так что полк на месте не сидит, бросают нас на дорогу, по которой скоро пойдут первые колонны из Кабула. Мы пойдем следом за ними. Сначала просидим на Саланге, а потом — в родной Союз. Так что в феврале точно будем дома… Духи борзеют с каждым днем, постоянно обстреливают Кабул и колонны, которые идут по дороге в Союз».


«Я многое понял за этот год. Мне кажется, что я в этой армии живу с рождения, а дом — это легкая дымка воспоминаний очень далекого прошлого.

…У нас скоро начнется «стодневка». Кэп сказал, что в Союзе уволят сразу два призыва, а мы поедем в отпуск. Сразу же по выводу войск. Так что скоро приедет сержант Андреев в краткосрочный отпуск на 10 дней…

Говорят, уходим в январе и до 15 февраля будем уже в Кировобаде. Как надоели эти горы. Хоть бы одно нормальное деревце увидеть, не говоря уже о нашей березке, что у калитки. Я только и живу одними мыслями о доме… Как надоела эта стрельба круглые сутки. Когда же я усну и не буду этого слышать ни этих вертушек, ни самолетов».


Сергей Андреев (крайний слева) с однополчанами

О том, что случилось с Сергеем, написал его друг Алексей Круглов.
«Уважаемые Аркадий Тимофеевич и Галина Ивановна! Познакомился я с вашим сыном в госпитале, когда у нас свирепствовала эпидемия гепатита. Мы с Сергеем очень быстро подружились, хотя и были в разных ротах… Оставалось девять дней до вывода войск в Союз. Наши войска подтягивались к границе. Я уезжал чуть раньше. Расставаясь, мы с Сергеем обменялись подарками. В этот же день я улетел в Союз, переслужив в армии четыре месяца.

Рота Сергея должна была последней выходить на перевал Южного Саланга. С 1 января генерал Б. Громов отдал приказ о прекращении огня. Подчиняясь этому приказу, наши войска не стреляли в духов, которые, обнаглев, подходили вплотную к машинам. Участились случаи провокаций на дорогах. Наша рота, обеспечивая выход колонн через Саланг, стояла на блоках вдоль дороги. Отделению, в котором проходил службу Сергей, было приказано проложить проводную связь между командиром роты и огневой позицией артиллерийской батареи. Ближе к вечеру при прокладке кабеля на одном из блоков духами были расстреляны в упор два наших солдата, одним из которых был ваш сын. Смертельно раненный, он во время эвакуации в госпиталь скончался.

Наши ребята нарушили приказ «не стрелять» и отомстили за всех, кто погибли на этом перевале…».


Строки из документа:
«Гвардии младший сержант Андреев С. А. в Республике Афганистан — с 1988 года. Принимал участие в нескольких боях.

7 февраля 1989 г. парашютно-десантное подразделение, в котором находился гвардии младший сержант Андреев С. А., было атаковано большой группой мятежников. В этом бою Андреев С. А. огнем из автомата уничтожил огневую точку противника, но сам был смертельно ранен».


За мужество и отвагу гвардии младший сержант Сергей Андреев награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В списке афганских потерь воинов 345-го гвардейского парашютнодесантного полка — свыше четырехсот фамилий. Семеро — из Карелии. Вот имена этих гвардейцев-десантников и годы их гибели: Иван Живов — 1981; Сергей Васильев — 1984; Андрей Моисеев — 1985; Владимир Климович — 1986; Юрий Фиринович — 1987; Андрей Цветков — 1988; Сергей Андреев — 1989.