Skip to main content
Платонов Василий Борисович

Платонов Василий Борисович

Звание: Рядовой

Должность: Снайпер

Воинская часть: Разведывательный Взвод 181 Мотострелкового Полка 108 Мотострелковой Дивизии

Родился: 18.09.1969 в посёлке Чупа Лоухского Района

Работал на горнообогатительном комбинате «Карелслюда».

В Вооружённые Силы СССР призван 20.10.1987 Лоухским РВК.

В Республике Афганистан с мая 1988.
При выполнении боевой задачи по охране дороги взвод, в составе которого он действовал, 10.01.1989 был внезапно обстрелян скрытно подобравшимися мятежниками.
Открыв ответный огонь, воины сорвали попытку противника прорваться к дороге.
В ходе боя Василий вывел из строя нескольких мятежников, но сам получил тяжёлое ранение, от которого скончался 02.01.1989 в Кабульском госпитале.

Награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен в пгт Чупа.

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


В списке потерь воинов 181-го мотострелкового полка в Афганистане за 1989 год только одна фамилия. Это Василий Платонов — снайпер разведвзвода…

Василий родился и вырос в северном поселке Чупа в семье Галины Михайловны и Бориса Александровича Платоновых. Он был старшим из детей. У него были сестра Валентина и брат Александр.

После окончания восьмого класса учился в Медвежьегорске, в профтехучилище, по специальности «слесарь-сантехник». Затем несколько месяцев работал на горно-обогатительном комбинате «Карелслюда». В армию был призван в октябре 1987 года. Служил под Ленинградом, затем — в Термезе, а после «учебки» попал в Афганистан.


Сохранились его армейские письма.
«Недавно у нас был первый выезд на недельные ученья. Было очень тяжело с непривычки, особенно первые два дня. С утра как оденешься в полный боевой комплект, так до вечера, только когда кушаешь, снимешь на полчаса…

Первое время я думал, у меня плечи отвалятся, а под конец недели я уже почти не чувствовал веса. Бегали кросс — 1 километр. Я прибежал первым из взвода, а из роты — четвертым.

Стреляли из автомата, трассирующими пулями, я отстрелял на хорошо, 23 из 30, тем более я ведь раньше не стрелял, это только первый раз. А на следующий день отобрали всех, кто получше стреляют, и увезли в оцепление, меня тоже взяли. Дали сухой паек на сутки и утром в 6 часов увезли в горы. Мы здесь будем до 30 мая, потом нас отправят туда, за границу…»


«Недавно ездили опять на учения на 2 недели в горы. В этот раз уже было легче, так сильно не уставал, как в первый раз.

Я за это время успел пострелять из всех видов оружия. Больше всего мы, конечно, стреляли из СВД — снайперской винтовки Драгунова. Первый раз я из нее никуда не попал. Нужно было сбить 3 мишени на расстоянии 500 метров. Зато во второй раз отстрелялся на «отлично», из 6 выстрелов поразил все три мишени, а потом уже стал попадать сразу с первого патрона.

Кидали уже боевые гранаты, стреляли из гранатометов. Так и прошли две недели, я даже не заметил…

Вчера ходили в караул, я стоял на 1-м посту возле боевого Красного Знамени в парадной форме, все как положено. Значков полную грудь понацепляли мне, даже комсомольский пристегнули, хотя я и не комсомолец…

У нас ходят слухи в полку, что мы можем даже и не попасть в Афганистан. В феврале там будут переговоры, если наши войска оттуда выведут, то нас сразу расформируют, а если нет, то будем продолжать учиться…»



«Привет из Узбекистана! Скоро конец моей «учебки», остался какойто месяц здесь находиться, и потом на новое место. Ждите от меня новый адрес. Сейчас я нахожусь в горном учебном центре, еще осталось здесь промучиться одну неделю.

Сдадим экзамены и будем ждать отправки. Стреляем, бегаем, окопы роем, в наряды ходим. Раньше стрелять было интересно, а сейчас уже надоело, это из-за того, что я уже научился стрелять…»


«Привет из Кабула! Служба идет нормально, через три дня будет ровно год, как я ушел в армию, время прошло вроде бы и быстро, вроде бы и нет. Еще годик остался. Завтра уходим опять на боевые, командный пункт армии охранять, пока боевые будут идти.

Мы ведь разведчики — почти как десант. Или куда-нибудь на засады ходим, или каких-нибудь «шишек» охраняем…»


До конца афганской войны оставалось всего несколько недель. Василий, как и все его товарищи, ждал скорейшего возвращения на Родину, но…

Строки из документа:
«Рядовой Платонов В. Б. в Афганистане — с мая 1988 года. 1 января 1989 г. при выполнении боевой задачи по охране дороги в провинции Кабул взвод, в котором находился рядовой Платонов В. Б., был внезапно обстрелян противником.

Рядовой Платонов В. Б. первым увидел группу мятежников, пытавшихся прорваться к охраняемой дороге. Огнем из своего автомата он уничтожил трех мятежников. Осколками от близкого разрыва мины он был тяжело ранен и 2 января умер от ран в Кабульском госпитале.

Своими действиями рядовой Платонов В. Б. способствовал успешному выполнению боевой задачи».


За мужество и отвагу Василий Платонов награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В память об отважном воине одна из улиц в поселке Чупа названа его именем.


Мемориальная доска на улице Платонова в поселке Чупа