
Цветков Андрей Николаевич
Звание: Гвардии младший сержант
Должность: Пулемётчик
Воинская часть: 9 Рота 3 Батальона 345 Гвардейского Отдельного Парашютно-Десантного Полка
Родился: 27.06.1966 в городе Петрозаводск
Работал на станкостроительном заводе в Петрозаводске.
В Вооружённые Силы СССР призван 17.04.1986 Ленинским РВК Петрозаводска.
В Республике Афганистан с июня 1986. Принимал участие в 14 боевых операциях.
В районе города Хост 08.01.1988 противник попытался окружить роту, в которой он проходил службу.
В создавшейся сложной боевой обстановке Андрей действовал уверенно, решительно и умело. Под шквальным огнём вёл меткую стрельбу из пулемёта, отражая натиск противника.
В этом бою получил тяжёлое ранение, от которого скончался в Кабульском госпитале 11.01.1988.
Награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).
Похоронен на Сулажгорском кладбище в Петрозаводске.
Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане
Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»
В горькой и непростой истории войны в Афганистане было несколько эпизодов и боев, которые навсегда прославили мужество, героизм и доблесть воинов Советской Армии. Один из таких боев происходил в январские дни 1988 года близ города Хост. Неравный бой с превосходящими силами противника вели тогда гвардейцы десантники 9-й роты 345-го гвардейского парашютнодесантного полка. Им предстояло удержать господствующую высоту, которая помогала контролировать стратегическую автомобильную дорогу. 12 часов продолжался кровавый ожесточенный бой. И 9-я рота выстояла, удержала высоту! В том бою героически сражался пулеметчик Андрей Цветков — наш земляк, петрозаводчанин.
Андрей родился и вырос в семье Николая Александровича и Марии Павловны Цветковых. Серьезно относился к спорту, занимался боксом, катался на лыжах и прыгал с сулажгорского трамплина, воспитывал в себе, как он сам говорил, сильный характер. Учился хорошо. Любил рыбалку, животных, в детстве у него была овчарка Скиф. С отцом Андрей объездил почти все города Союза, побывал во многих музеях.
После школы он поступил в Петрозаводский лесотехнический техникум. Производственную практику проходил в Поросозерском леспромхозе. Дипломную работу подготовил тоже по работе этого предприятия. В его личном деле, которое имеется в архиве техникума, хранятся документы об этом. Перед службой в армии Андрей некоторое время работал автослесарем на Петрозаводском станкостроительном заводе.

Весной 1986 года его призвали в армию. Служить начинал в Прибалтике. 29 июня принял присягу, гордился тем, что попал в десантные войска. С нетерпением ждал окончания «учебки», даже написал рапорт: «Прошу направить меня как можно скорее в Афганистан…»
Когда Андрей попал в Афганистан, он первое время скрывал от матери, где проходит службу. Придумал версию о Польше, но потом во всем признался.
Вот строки из его писем.
«Скоро будет три месяца, как я в ДРА, но за это время я познал больше, чем за последние три года жизни. Частенько вспоминаются дом, вы, друзья и все, что с этим связано. Только здесь доходит, какая все же прекрасная жизнь дома, в Союзе.
Особенно, когда стоишь на посту, вокруг нет ни души, кругом — темно и тихо, и наползают воспоминания, начинаешь мечтать.
Так вот, отец, если позволят мне деньги, то в один прекрасный день приземлится самолет в аэропорту Петрозаводска, по трапу которого спустится на родную землю парень в форме десантника и найдет своего отца. Потом они спустятся к Шуе, пройдут до порогов, вспомнят далекое прошлое и отправятся в город. Дома мы все приготовим с тобой и будем ждать нашу маму, а потом отпразднуем нашу встречу…
Ну как мои мечты?.. Вообще-то здесь отвыкаешь смотреть вперед, на что-то надеяться, черствеешь, но что поделаешь, трудно, наверное, поверить, но мы здесь разучились смеяться. Правда и смешного здесь мало».
«Папа, ты ставишь мне в вину, что я очень редко пишу, но, отец, пойми, что я давно уже не мальчик и играем мы здесь далеко не в детские игры, и если долго нет писем, то это значит, нет возможности их написать. Здесь бывает так, что по месяцу не умываешься, не бреешься, не видишь своего отображения, лишь догадываешься, какое оно, глядя на лица товарищей».
«Впереди — лето, самое трудное лето в моей жизни. А дух, отец, если он есть у человека, то у меня он, наверное, железный. Многое, очень многое приходится переносить и духовно, и физически, но никогда у меня не было мысли остановиться, сломаться, не дойти».
«Отец, ты хвастаешься, что достал хорошую карту Афганистана и очень хочешь знать, где мы были. Ну что ж, это Газни, Хоте, Джелалабад, Панджшер, Крест, Алехель, Саланг, Кундуз…
В район боевых действий мы выдвигаемся на броне, а там или сразу лезем в горы или десантируемся с вертолетов. Но во втором случае мы тоже лезем или идем порой целыми сутками…»
«Мне предлагали поступить в военное училище ВДВ. Но я решил: меня туда никаким калачом не заманишь. Я, конечно, понимаю, что вы всячески хотите оградить меня от опасностей, но этот способ для меня как дезертирство. Так что, увы…»
«Вы пишете, что четыре недели нет писем и в головы вам лезут самые плохие мысли. Но зачем же забивать себе голову дурными мыслями, в то время как с моей головы не упал ни один волос, на сотне ваших появилась седина.
Очень тяжело существовать здесь, ощущая, что из-за меня вы самовнушением изо дня в день убиваете себя. В который раз я уверяю вас, что у меня все хорошо, а если долго нет писем, значит, нет возможности их написать. А как же в Отечественную войну люди ждали и верили, не подпуская и близко дурных мыслей по четыре года и больше, порой вообще не получая вестей? Как, чем они отличались от вас? Я понимаю все ваши переживания, но ведь также нельзя…»
«Отец, ты пишешь, что мы тут теряем здоровье, порой — жизнь, из-за азиатов. Это далеко не так. Мы, конечно, выполняем интернациональный долг, но, кроме этого, мы ведь выполняем и патриотический долг, ведь мы защищаем южные границы и нашей Родины, а стало быть, вас. Вот это-то и является главной причиной нашего нахождения здесь. Отец, ты представь, какая бы угроза нависла над СССР, если бы здесь были американцы и на границе стояли их ракеты…»
«Сегодня мы вернулись на базу после месячного пребывания на Алихане, сразу же спешу вас уверить, что я жив и здоров.
А время идет, сегодня начнется 100-дневка, а служить мне осталось 288 дней. Так что готовьтесь к встрече, солите грибы, варите варенье, вяльте рыбу. Я все это с удовольствием отведаю…»

«Здравствуйте, родные мама и папа, с огромным приветом к вам из далекой земли афганистанской — ваш сын Андрей. Ну в первую очередь разрешите поздравить вас с именинником, в этот день появился на свет ваш маленький мальчик, которому вы дали жизнь, имя и в течение 19 лет пытались воспитать как могли, кормили, одевали, обували, учили, баловали, за что вам мое самое сердечное признание, спасибо вам!
Теперь, как вам известно, мне 21 год… Все чаще вспоминаются Родина, дом и все, что было связано с этим. Ну что поделать («смерть, конечно, ужасна, однако все жалуются на жизнь…»)».
«Сердечное спасибо за поздравления. День рождения мой прошел так: 26-го июня прибыли мы под Кабул, в район Пагман, переночевали там, а 27-го в 4.00 был подъем, около 6.00 нас десантировали, а затем 8 часов по горам — на свою задачу… Вечером сели покурить, и я спросил, какое сегодня число, и удивился, когда сказали, что 27-е. Думаю, надо же, черт побери, ведь это же день моего рождения. У меня была небольшая баночка яблочного сока, я открыл ее, взобрался на камень, что побольше, повернулся на север, в родную сторону, и выпил за свое здоровье, за вас и карельскую землю».

«Отец, разреши хоть поздно, но поздравить тебя с Днем ВМФ, пожелать тебе, старому морскому волку, богатырского здоровья, удачи и везенья во всем, чтобы тебя всегда окружали старые, испытанные друзья и ты всегда оставался в строю!»
«В первую очередь огромное спасибо за поздравление с Днем ВДВ, но ведь 2 августа — не только День ВДВ, но и День железнодорожника, поэтому, Мама, разреши хоть и поздно, но поздравить тебя с твоим праздником. Хочу пожелать тебе крепкого здоровья, долгих и радостных лет жизни, чтобы лицо твое всегда озаряла улыбка, чтобы заботы и годы не белили твой волос, не бороздили морщинками лицо и чтобы ты всегда оставалась такой, какой я тебя запомнил, дорогая Мама!!!»
«Вот вновь мы вернулись с боевых, и с великой радостью прочитал ваши письма. Письма здесь — нечто особое, дорогое. Возвращаясь на базу, ждешь встречи именно с ними, а не с чем-то другим. У меня, как обычно, все хорошо, я жив и здоров, накормлен и одет… Многое, очень многое мы теряем здесь, но за эти полтора года узнаем, испытываем, начинаем понимать то, чего многие не узнают до конца дней своих.
Про нас есть песни, очень хорошие песни, но нас не воспримут те, кто не были здесь. Если удастся, то я привезу кассету домой…
Мне многое сидит поперек горла, я понял здесь, почему солдат в революционных фильмах топит в проруби ружье, почему на день Победы плачут ветераны, которые не пускали слез под огнем и железом, и еще многое-многое я понял здесь».
«…На днях прочитал статью «Я не посылал вас в Афганистан» (газета «Правда»). Да, правдивая статья. В ней обвиняются в бездушии, в нежелании понять причину нашего нахождения в ДРА. Я знаю по письмам ребят, уже отслуживших здесь, что их обвиняли в краже дедовых наград, обвиняли в том, что они, «молодые», пользуются льготами.
А почему бы нет, когда за это заплачено кровью, седыми волосами, подорванным здоровьем в 20 лет! А ведь тысячи проходят службу, ни разу не видя даже автомата.
Отсюда не уезжают здоровыми, если не пуля и не осколки, не контузия, так болезни. Знаете, что такое афганский букет? Это гепатит, брюшной тиф и малярия, с ними уезжают многие. Это даже не люди, а развалины. А кроме этого, дизентерия, холера, оспа, гипертония (лет через пять почти у каждого, кто ходил в горы).
Да, видите как: на наших могилках даже не написать, что погибли мы в бою, а не в уличной драке. А тот военком из статьи: «Ты получил деньги на похороны, вот и строй оградку своему сыну», — скот. Видел ли он когда-нибудь кучу мяса с набором костей вместо друга, с которым ты пять минут назад говорил, делил паек, мечтал, спал, пел, ругался, жил…
Это здесь, пока мы все вместе, мы — воины-интернационалисты, а в Союзе — «афганцы, побывавшие здесь, чтоб заработать чеков, вывезти шмоток и наградку прихватить при случае…»
Не берите в голову, мы богаты нравственно, и нам ничего не надо, только бы вновь попасть на Родину!»

«Время идет вперед. Вот и я стал дембелем ВДВ, остается полгода, и мы снова будем вместе. Чем буду заниматься после армии, куда подамся — не знаю».
«…Я тоже хочу увидеть всех вас, увидеть родную Карелию. Знаете, когда едешь на боевые или с боевых и встречаешь что-нибудь, напоминающее запахом или видом дом, так нелегко становится, так тянет домой, что этого даже не передать. Но я же терплю, так что терпите и вы, ведь чем труднее сейчас, тем радостнее будет потом, через семь месяцев. Ведь так?!»
«Не беспокойтесь за меня, служу я так, что стыдно или больно вам за меня никогда не будет. И домой я вернусь живым и здоровым. Смерть проходила мимо меня уже не раз, но даже не зацепила. И учиться, отец, мне уже не у кого, у меня уже учатся. Было один раз и мне не по себе, когда из нашего взвода с гор спустились двое, я и взводный, а остальные — шесть раненых и двое убитых…
Мы, как эквилибристы без страхового пояса, всегда, не считаясь ни с чем, выполняем любой приказ, любой ценой.
Завтра у нас небольшая дата: ровно год назад наш родной десантный Ил-76 на высоте 10 000 метров пересек границу СССР и ДРА. На борту Ила находилось около 120 парней, которых ждала война. Если бы собраться сейчас — сколько же нас осталось?»
«Все чаще начинаю задумываться, куда пойти работать, кем?! Вначале мне придется идти на станкостроительный — вот только кем меня возьмут? Учеником токаря, конечно, нежелательно. Ну да видно будет…
Когда пойдем на войну, неизвестно, роты сейчас уменьшились вдвое, молодые живут все вместе, у них сборы, все хотят, чтобы им было легче, чем нам.
Перестройка коснулась и армии, уже на уставшего солдата смотрят с жалостью, а не с удовлетворением. Раньше офицер был доволен, когда солдат, еле ноги волоча, добегал, доходил, достигал цели, а теперь солдата берегут. Нас воспитывали по-другому.
Про нас говорят так: «Десантник стоит на коленях в двух случаях: когда принимает присягу и возлагает цветы на могилу друга…»
ИЗ ДОСЬЕ
7–8 января 1988 года состоялся бой у высоты 3234, расположенной над дорогой в город Хост, в зоне афгано-пакистанской границы. Этот бой вела 9-я рота 345-го гвардейского отдельного парашютнодесантного полка, которым командовал гвардии полковник Герой Советского Союза Валерий Востротин.
…В конце 1987 года в тяжелую обстановку попали гарнизон правительственных войск Афганистана и местное население города Хост. Командование 40-й армии приняло решение поддержать заблокированный город поставками продовольствия и боеприпасов.. Была проведена крупная операция «Магистраль».
К участию в операции были привлечены 1-й и 3-й батальоны 345-го полка. Боевая задача батальона — захват высот, прилегающих к дороге Гардез — Хост. 9-й роте поручили захват высот 3234 и 3228, откуда дорога просматривалась на участке 20 – 30 километров. 27 декабря была взята высота 3228. Штурм высоты 3234 закончился неудачно. После артиллерийской подготовки эту высоту взяли при втором штурме. В итоге дорога Гардез — Хост оказалась под полным контролем советских и афганских правительственных войск.
Бойцы 9-й роты произвели на высоте инженерные работы для защиты личного состава и огневых позиций. Роту усилили расчетом крупнокалиберного пулемета. В обороне высоты участвовали только 39 человек — 40 процентов от личного состава роты.
…7 января 1988 года в 15.30 начался обстрел позиций роты из безоткатных орудий, минометов, гранатометов противника. Было вы пущено также несколько десятков реактивных снарядов. Артиллерия моджахедов действовала в основном с территории Пакистана. Для переброски резервов и эвакуации раненых противник использовал вертолеты. По разным источникам, численность моджахедов составляла от 200 до 400 человек. По некоторым данным, в бою участвовали бойцы отряда «Черный аист» — отборного подразделения спецназа моджахедов и пакистанского полка коммандос.
Противник, используя террасы и скрытые подступы, подошел к позициям 9-й роты на расстояние до 200 метров.
В 16.30, с наступлением сумерек, моджахеды пошли в новую атаку. Спустя 50 минут атака была отбита,10-15 моджахедов убиты, около 30 ранены. В бою погиб гвардии младший сержант Вячеслав Александров — командир расчета крупнокалиберного пулемета «Утес». Пулемет был выведен из строя…
3.00. Двенадцатая (!) по счету атака. У десантников заканчивались боеприпасы. В критический момент к позициям роты с боем пробился разведывательный взвод 3-го батальона в количестве 12 человек, который доставил боеприпасы. Это позволило перейти в контратаку и окончательно решило исход боя, который шел 12 часов. Моджахедам не удалось захватить высоту.
За ходом боя следило командование, включая командующего 40-й армией генерал-лейтенанта Б. Громова, которому докладывал обстановку командир 345-го полка гвардии подполковник В. Востротин.
Потери 9-й роты: погибли 6 воинов, получили ранения 28 человек, из них тяжелые ранения — 9 человек. Воины 9-й роты гвардии младший сержант В. Александров и гвардии рядовой А. Мельников посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. События этого боя нашли отражение в художественном фильме Федора Бондарчука «9 рота».
Тяжелое ранение в бою получил гвардии младший сержант Андрей Цветков, призванный в армию из Петрозаводска. Он скончался 8 января.
Из рассказа гвардии сержанта Сергея Борисова:
«…И вот началась самая страшная и жуткая атака, когда «духи» смогли приблизиться на расстояние броска ручной гранаты. Это был последний, двенадцатый по счету, приступ фанатиков и уголовников, приговоренных исламским судом к смертной казни. Только взятием высоты они могли смыть свою вину.
Крупный отряд душманов приблизился к высоте. Ситуация осложнилась тем, что два других пулемета были выведены из строя. К концу боя действовал только один пулемет — Цветкова. Нелегко было Андрею под прицельным огнем и взрывами гранат перебегать от одного рубежа к другому. Но иначе он поступить не мог — наш вечный спасатель Андрюха Цветков. Я стоял рядом с ним, когда разорвалась под нами граната. Андрей был ранен в голову осколком… В шоковом состоянии, не выпуская из рук пулемета, он стал падать… Но пулемет продолжал стрелять, и замолчал только тогда, когда Андрей упал на землю.
Его перевязали, положили рядом с другими ранеными. Андрей был еще жив, говорил: «Держитесь, мужики!»

Строки из документа:
«Гвардии младший сержант Цветков А. Н. в Республике Афганистан с октября 1986 г. Принимал участие в 14 боевых операциях. В районе г. Хост противник попытался окружить роту, в которой он проходил службу. В создавшейся сложной обстановке гвардии младший сержант Цветков А. Н. действовал уверенно, решительно и умело. Под шквальным огнем вел меткую стрельбу из пулемета, отражая натиск противника. В этом бою он получил тяжелое ранение, от которого скончался 11.01.1988 г. в Кабульском госпитале».
За мужество и героизм гвардии младший сержант А. Н. Цветков награжден орденами Красной Звезды и «За личное мужество» (посмертно), а также знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть».
Память об отважном гвардейце десантнике чтят в ?? школе и лесотехническом техникуме, где он учился. Одна из улиц в Петрозаводске названа его именем, а 15 февраля 2019 года, в день 30-летия вывода советских войск из Афганистана, на одном из домов этой улицы была торжественна открыта мемориальная доска.
