Skip to main content
Ковалёв Сергей Анатольевич

Ковалёв Сергей Анатольевич

Звание: Гвардии рядовой

Должность: Сапёр, командир отделения

Воинская часть: 56 Гвардейская Отдельная Десантно-Штурмовая Бригада

Родился: 04.03.1968 в посёлке Валдай Сегежского Района

Учился в Петрозаводском гоcударственном университете.

В Вооружённые Силы СССР призван 18.04.1986 Ленинским РВК Петрозаводска.

В Республике Афганистан с августа 1986. Принимал участие в 4 боевых операциях и 57 сопровождениях колонн.
Обнаружил и обезвредил 15 различных мин противника.
14.06.1987 во время сопровождения колонны БТР, в котором он находился, был обстрелян противником.
Сергей получил тяжёлое ранение и 12.07.1987 умер в госпитале.

За образцовое выполнение воинского долга и мужество награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен в посёлке Валдай.

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


Сергей родился и вырос в поселке Валдай Сегежского района. В их семье было трое сыновей. Сергей — старший. Когда Сергею было семь лет, умер его отец Анатолий Гаврилович, и сыновей воспитывала мама Елизавета Филипповна.

В школе Сергей учился с интересом. Об говорят его школьные награды — Почетные грамоты за примерное поведение и хорошую учебу, спортивные дипломы. Он был также признан лучшим командиром в смотре строя и песни своего класса. Как лучшего пионера школы его наградили путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек». Из «Артека» Сергей привез два диплома: за спортивные победы.

Валдай был поселком лесозаготовителей. И Сергей после окончания школы поступил на лесоинженерный факультет Петрозаводского государственного университета. Но проучился всего год. В апреле 1986 года он был призван в армию.

Строки из армейских писем Сергея.
«1 июня мы принимали присягу, теперь я настоящий десантник, теперь с нас спрос больше».

«Сегодня прыгали с парашютом, мне очень понравилось, только когда в самолет садились, было страшновато. Прыгали с километровой высоты. Я был самый первый…»

«Служба здесь — такая же, что и в Союзе, только здесь в более боевой готовности находишься. Сейчас — тихо, вот раньше было шумновато, а теперь в этом районе, где стоит наш полк, установилась власть. Мне, может, повезет: слышали, что до конца этого года должны вывести 6 полков из Афганистана. Может, и моя рота будет выведена».

«Две недели меня не было в роте. Я и еще один парень ездили в командировку в город Кабул. Нас посылали за запчастями для машин. Я был в качестве охраны. Вот так и буду разъезжать в командировки…»

«…Недавно мне командир роты объявил благодарность за хорошую службу. Это уже не первая благодарность…»

«Мама, ты все не можешь привыкнуть к тому, где я служу. Ты и газеты читаешь, и телевизор смотришь, и везде тебя пугают, что здесь идет война черт знает какая. Да и письмам моим ты мало веришь. Я об этом догадываюсь по твоим письмам…»

«Может, ты уже слышала, что здесь, в Афгане, заключили договор о прекращении всяких войн, диверсий. Если в течение полугода со стороны душманов не будет ничего такого, то осенью 1987 года начнут выводить наши войска… А все-таки я не жалею, что служу здесь. Только здесь можно по-настоящему узнать жизнь и все, все другое…»

«…Как быстро время летит, даже не успел оглянуться, как кончается апрель. Скоро уже будут приходить ребята с армии: Саня, Андрей. И я уже пошел на второй год, скоро и меня будете встречать.
Как вы там живете, как здоровье, работа, какие новости? До свидания. Жду ответа. Крепко всех целую. Сергей».


Это было последнее письмо от Сергея. Через несколько недель Ковалевы получили следующее письмо:

«Здравствуйте, уважаемая Елизавета Филипповна! Пишет Вам командир подразделения, в котором служил Ваш сын Сергей Ковалев.

При оказании помощи в сопровождении колонны машин с грузами взвод, в котором находился и Ваш сын, был выставлен в охранение на блок у дороги. При прохождении колонны из-за деревьев и укрытий душманы открыли огонь из стрелкового оружия по колонне.

Бронетранспортер, на котором был Сергей, попал под обстрел. Выстрелом из гранатомета попали в БТР, в то место, где сидел Ваш сын. Он получил очень тяжелые ранения. С места обстрела он был доставлен в медроту, а оттуда вертолетом — в Кабул, в госпиталь. Через несколько дней, 12 июля, не приходя в сознание, Сергей умер.

Сергей был хорошим воином, товарищем и другом. Он никогда не боялся трудностей и с честью до конца исполнил свой интернациональный долг. Мы гордимся Вашим сыном.

Спасибо Вам за то, что Вы воспитали нашей Родине такого отличного и верного солдата-воина».


Строки из документа:
«Гвардии рядовой Ковалев С. А. в Афганистане — с августа 1986 г. Принимал участие в 4 боевых операциях и 57 сопровождениях колонн. Обнаружил и обезвредил 15 различных мин противника.
14 июня 1987 г. при сопровождении колонны в провинции Логар, БТР, в котором находился гвардии рядовой Ковалев С. А., был обстрелян мятежниками. В этом бою гвардии рядовой Ковалев С. А. из личного оружия уничтожил гранатометный расчет противника. Он вел огонь до тех пор, пока в БТР не разорвалась граната. Гвардии рядовой Ковалев С. А. поучил тяжелые ранения и 12 июля 1987 г. умер в Кабульском госпитале».


За мужество и храбрость С. А. Ковалев награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Память об отважном воине чтят в Валдайской средней школе.