Skip to main content
Фиринович Юрий Болеславович

Фиринович Юрий Болеславович

Звание: Гвардии рядовой

Должность: Наводчик миномёта

Воинская часть: 345 Гвардейский Парашютно-Десантный Полк

Родился: 22.01.1968 в посёлке Ильинский Олонецкого Района

Учился в ГПТУ в Ленинграде.

В Вооружённые Силы СССР призван 19.04.1986 Фрунзенским РВК Ленинграда.

В Республике Афганистан с октября 1986.
В июне 1987 парашютно-десантная рота выполняла боевую задачу по ликвидации укреплённого района противника.
Пулемётный расчёт, в котором действовал Юрий, в бою подавил несколько расчётов крупнокалиберных пулемётов.
Ведя огонь, Юрий получил смертельное ранение осколком реактивного снаряда.

Награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен в посёлке Лахколамби Суоярвского района.

Его именем названа одна из улиц Лахколамби.

Информация о захоронении

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


Юрий Фиринович окончил среднюю школу в поселке Лахколампи и поступил учится в профтехучилище в городе Ленинграде. В апреле 1986 года он был призван в армию Фрунзенским райвоенкоматом. Службу начал в учебном отряде ВДВ в Фергане, а спустя полгода был направлен в Афганистан.


Сохранились его армейские письма.
«Привет из солнечной Ферганы! 20 июля мы прибыли в часть из горного центра, шли пешком 38 километров. Дошли нормально, правда, несколько ребят сошли с дистанции, натерли ноги.

2 августа у нас был праздник — 56-я годовщина ВДВ. В столовой накрыли столы с разным угощением. На стадионе был большой спортивный праздник. С самолета прыгали парашютисты-спортсмены и приземлялись в бассейн. Нам выдали деньги за прыжки с самолета: 6 рублей — за два прыжка, а за третий — пошли на Чернобыль».

«Не удивляйтесь, что я попал служить в Афганистан. Прибыли мы сюда 17 октября. Сразу помыли в бане, переодели, распределили по ротам. Служба идет нормально, кормят хорошо. Здесь так же жарко, как и в Фергане, такие же горы. Только больше пыли. Пишите обо всех новостях, мне будет очень интересно. Юрий».

«Вот и здесь, в Афганистане, чувствуется наступление зимы. Днем уже не так жарко, как раньше, а по утрам — заморозки, лужи покрыты льдом. Часто идут дожди, в горах уже лежит снег. Три раза в неделю показывают кино, бывают и концерты. Ребята рассказывают, что сюда, бывало, даже заезжали знаменитые артисты — Лещенко, Леонтьев, ансамбль «Пламя» и другие.

Мама, напиши, рыбачат ли у нас уже на озере. Целы ли мои «Иж» и «Восход»? Пишите обо всех новостях в поселке, передавайте всем привет».

«Новый год встречали без снега, непривычно как-то. Через день ходим в наряды. Здесь нам показывают довольно хорошие фильмы. Если мне удастся сфотографироваться, то я вам обязательно вышлю фото, а вы вышлите свои, чтобы я вспоминал дом».

«Мама, сейчас, наверное, долго от меня не будет писем, поэтому заранее поздравляю тебя с днем рождения! Желаю крепкого здоровья, успехов во всем и хорошо отдыхать на пенсии. И береги себя, не болей.

В настоящее время я жив и здоров. Служба идет нормально. Извините, что мало пишу. Многого писать нельзя. Жду ответа с нетерпением. Ваш сын Юрий».

«Скоро будет год, как я служу в армии, а кажется, дома не был уже целую вечность. Мама, погода здесь — теплая, уже растет трава и на деревьях распустились листочки. Три дня подряд шел дождь, все вокруг размыло. По всей воинской части — лужи, негде пройти. Здесь после дождя так же грязно, как и у нас весной после таяния снега.

Мама, как подумаешь, что скоро у нас дома будет лето, тепло, станут все рыбачить, ягоды, грибы собирать, так даже не по себе становится. Жаль, что из Афганистана в отпуск домой не пускают…»

«Привет из Афганистана! Служба идет потихоньку. Днем жарища стоит невыносимая, а летом будет еще жарче. Изредка идут дожди, но не такие, как у нас, а чуть-чуть покапает и перестает.

Недавно мы перешли на новую форму. Выдали нам ботинки и панамы. Я рад за нашего Вову, молодец, все-таки сдал на права.

Передавайте всем привет. До свидания. Пишите. Жду ответа с нетерпением. Юрий».
Это было одно из последних писем.


Строки из документа:
«Гвардии рядовой Фиринович Ю. Б. в Афганистане — с октября 1986 г. Принимал участие в 6 боевых действиях.

6 июля 1987 года при проведении военной операции в районе Алихейль парашютно-десантная рота, в состав которой входил минометный расчет гвардии рядового Фириновича Ю. Б., выполняла боевую задачу по разгрому укрепленного района мятежников. При выходе роты на рубеж атаки мятежники открыли огонь из всех огневых средств. Сильный фланговый огонь со стороны противника заставил роту залечь.

Минометный расчет роты быстро развернул миномет и открыл огонь. Несколькими выстрелами расчет миномета сумел уничтожить позицию ДШК и расчет РПУ. Мятежники обнаружили позицию миномета и подвергли ее сильному обстрелу из гранатометов и безоткатного орудия. Несмотря на усиленный обстрел, минометный расчет продолжал вести огонь. В результате разрыва реактивного снаряда гвардии рядовой Фиринович Ю. Б. получил смертельное ранение».


За мужество и отвагу гвардии рядовой Ю. Б. Фиринович награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

В поселке Лахколампи Суоярвского района одна из улиц названа его именем отважного воина.