
Ждановский Сергей Станиславович
Звание: Гвардии рядовой
Должность: Водитель
Воинская часть: 56 Гвардейская Отдельная Десантно-Штурмовая Бригада
Родился: 17.06.1967 в посёлке Найстенъярви Суоярвского Района
Работал в Лахколамбинском лесопроизводственном хозяйстве.
В Вооружённые Силы СССР призван 17.04.1986 Суоярским РВК.
В Республике Афганистан с ноября 1986. Неоднократно участвовал в боевых операциях.
22.05.1987 во время боя в районе населённого пункта Алихель провинции Пактия подорвался на мине при попытке вынести тяжело раненного товарища с минного поля.
За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).
Похоронен на центральной аллее кладбища Найстенъярви.
Одна из улиц посёлка названа его именем.
Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане
Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»
Из воспоминаний мамы Сергея Анастасии Васильевны:
«В поселок Найстенъярви Суоярвского района я приехала из Кеми, со своей Родины. Здесь вышла замуж и здесь родились мои дети: дочь Люба — она старшая — и сын Сережа. Воспитывать детей мне пришлось одной. Дети всегда старались мне помочь по дому. Тогда мы жили в деревянном доме с печным отоплением.
Любимыми видами спорта у Сергея были лыжи, коньки, футбол и баскетбол. Ему очень нравилась музыка, поэтому я купила магнитофон. Была у Сергея и гитара, он хорошо играл, часто вел дискотеку в клубе. У нас были фотоаппарат и все фотопринадлежности, дети сами фотографировали и печатали снимки.
После окончания средней школы Сергей поступил в профтехучилище № 10 Петрозаводска, которое окончил в 1985 году и получил специальность помощника машиниста тепловоза.
У Сергея была возможность не идти в армию, и я его уговаривала остаться дома. Но он сказал: «Нет, мама, я обязательно пойду, так как тот, кто не был в армии, — не мужчина». Он хотел быть как и все его друзья. В апреле 1986 года мы проводили Сергея в армию…»
Из армейских писем Сергея.
«Служба идет отличным путем. 5 мая будет присяга, потом подадимся в горы, там наш полигон, и там начнется наша солдатская жизнь.
Очень буду ждать ваш ответ, хоть на пару секунд запахнет родным домом и материнской любовью. Обидно, что из нашей восьмерки из Карелии осталось шестеро, двое не прошли в ВДВ по здоровью, отличные парни были. Карелы — чистый народ и дружный».
«Вчера прыгали с вышки, понравилось. Скоро уезжаем в учебный центр, там будут учить всему тому, что нужно для десантника. Самое главное, что ему надо, — воля, мужество, умелость, главное здесь — физподготовка. Так что через эти трудности надо пройти. Ведь армия — хорошая школа мужества, и эту школу надо выдержать и выполнить дедов, отцовский и материнский наказ — оправдать доверие, которое мать Родина оказала».
«Вчера я совершил свой первый десантный прыжок. Первый прыжок в моей жизни, это можно записать в историю. Сходил в первое свое увольнение, гулял целый день: в кино, на базар ходили. Очень красиво в Узбекистане, аж хочется здесь остаться, но не останусь, так как вы меня ждете». «Дни летят, я даже не замечаю, так как увлекся службой в ВДВ. Некогда вспоминать о гражданке, ее вспомню только весной 1988 года… С ребятами, с которыми я призывался, служу в одной роте, но в разных взводах. Но это нам не мешает. Для карелов нет никаких преград».
«В армии все друг за друга стоим. Это поможет и в учебе, и в бою, нельзя бросать друга, земляка. Одним словом, товарища в беде. Здоровье — отличное, силы набрал, но похудел, не привык есть по-солдатски».
«…Нахожусь в горном центре. В горах службу нести хорошо, но лазить по ним плохо — слишком высокие и крутые, можно так упасть, что костей не соберешь. Но все же есть у солдата сила и воля мужская. Если воин боится и не пройдет через огонь и воду, то это не солдат, не десантник. Десантник — это ходячий желудок, рабочая лошадь и 3 минуты орел. Шутка, конечно… Окружают нас одни горы и скалы, интересно тут, аж душа в полет просится».
«Недавно мы совершали марш-бросок на 45 километров. Прекрасный был марш, понравился. Шли по улицам, по дороге, где ни одного человека. Прошли за 6 часов. Все же этот марш мы выдержали. Выдержим не только это, но и все, что выпало на нашу долю».
«Позади полгода службы, впереди полтора. Позади все трудности, которые были в «учебке». За это время в Фергане набрался мужества, силы и выносливости. Эти три слова очень много значат. В Афганистане они будут на первом месте».
«Ровно через месяц улетим в ДРА, об этом все знают. Скоро 1 сентября, в 10-й класс пойдут ребята, этот день должен остаться в их сердцах. Самое главное в армии — протянуть первый год службы, а второй год сам пролетит незаметно».
«Пишу я вам письмо, возможно, последнее из Ферганы, где я служил полгода. Мне сказали, что буду служить в ДШБ (десантно-штурмовой бригаде), одним словом, защищать афганскую революцию. Не надо огорчаться, все равно вернусь домой живым и невредимым».

…В октябре 1986 года Сергей по семейным обстоятельствам приезжал домой на очень короткий срок, а в начале ноября он был уже в Афганистане.
«Привет из Афганистана. Служба в ДРА — отличная школа мужества. Служу в десантно-штурмовой бригаде в городе Гордезе, среди гор и степей. В роту попал с земляками. Васю Сарафанова еще не нашел, но найду».
«Вот и прошел год, наступил новый, 1987-й. Новый год встретил хорошо, с друзьями по службе, правда, телевизор мало смотрели, после часа ночи спать легли. В душе моей все перевернулось — вспомнил дом, вас, Катюшу и родных, одним словом, родную землю.
С 15.01.87 по 15.07.87 — здесь перемирие на полгода. Не будет операций и боевых действий, будем строевой заниматься и специальность изучать… Не грустите обо мне, остается всего чуть-чуть. Подождите немного, и я вернусь домой, в Карелию…»
«Осенью этого года к нам домой должен будет заехать мой земляк с поселка Новое Юшкозеро. Примите его как моего брата, мы служим с ним на афганской земле в одной бригаде. Здесь ребята есть из Пудожа и Костомукши».
«Было два письма от директора Дома культуры нашего поселка. Одно — мне, второе — на имя командира роты. Она спрашивала, как служу я в ДРА, поздравила с днем 23 февраля.
А для вас — хорошее известие: меня представили к медали «За боевые заслуги». Так что гордитесь… Служба похожа на гору — сперва забираешься, а потом спускаешься. Есть в армии такие поговорки: «Дембель — не девушка, стороной не обойдет». И еще: «Как ни учись, все равно останешься на второй год». Мое возвращение на родную землю будет праздником, ведь все ждут меня. Ты, мама, родные и друзья».
«Для меня было большой новостью, когда вы выслали мне заметку обо мне и о моей службе в Афганистане. Интересно, откуда они меня знают и в какой газете была эта статья. Фамилия автора этой статьи мне знакома. Вот только не пойму, откуда у них такие данные про меня. В этой статье больше вранья, чем правды. Но когда прочитал свою фамилию, обрадовался. Еще не забыли того парня, который без отца вырос, учился в школе как мог. Одним словом, хулиганом почти был. А тут на тебе, прямо в лоб удар.
Значит, приду домой с армии знаменитым, как говорится, звездой своей службы».
Письмо Сергея директору Дома культуры:
«Уважаемая Диана Сергеевна! До призыва в армию Дом культуры сыграл большую роль в моей жизни. Неоднократно посещал я ДК, помогал ему в развитии, чтоб ДК посещало больше молодежи, чтобы в нем было интересно. Всему коллективу ДК я желаю, чтобы вы больше привлекали молодежи к кружкам, агитбригадам и т. д. Именно в ДК я познакомился со своей девушкой Катюшей.
У меня к Вам просьба — передайте музыкальное поздравление для тех, кто служил в Афганистане. Они позже будут как родные братья, братья по праву. Служили там Бобко Григорий, Мелеховец Виктор. Передайте привет им с афганской земли, и маме моей, и сестре — хорошую песню. Передайте музыкальный привет педагогическому составу моей школы, дирекции лесозавода. Хотя я и далеко от всех вас, но постарайтесь сблизить всех со мной. Мне остается всего один год служить в ДРА, и я вернусь в родной дом, в родной поселок, на родной завод.
С уважением к вам — гвардии рядовой Ждановский Сергей».
И вот последнее письмо Сергея:
«Извините, что долго молчал, нужда заставила молчать. Перекидывали с места на место, и вот пришел этому конец. Был в третьем батальоне, теперь в бригаде, в саперной роте. Ездил в командировку к границе Советского Союза.
Мама! Заранее прошу извинения, если будут периоды молчания, не будет писем от меня. Духи активизировали действия против мирного населения и нашей армии. Но это нестрашно, мне ничего не грозит.
Я жив, здоров, цел и невредим. Скоро домой, ведь этой весной приходят все мои ребята — одноклассники. Служба в ДРА — нелегкая, тяжелее, чем в Союзе. Здесь климат — жаркий, болезней больше и т. д. В Гордезе, правда, не так жарко, как на юге Афганистана. Большой привет всем моим родным и близким товарищам, знакомым, школе…»
Строки из документа:
«Гвардии рядовой Ждановский С. С. принимал участие в шести боевых операциях и проводках колонн.
22 мая 1987 г. при ведении боевых действий в районе населенного пункта Алихейль провинции Пактия действовал в группе эвакуации тяжелораненого с минного поля. Выдвигаясь впереди группы, обнаружил и обезвредил три противопехотных мины мятежников. При обезвреживании одного минно-взрывного устройства подорвался, получил тяжелые ранения и умер 29 мая 1987 г. в Кабульском госпитале».
За мужество и героизм гвардии рядовой С. С. Ждановский награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Одна из улиц в поселке Найстенъярви названа его именем.