Skip to main content
Амелин Дмитрий Алексеевич

Амелин Дмитрий Алексеевич

Звание: Рядовой

Должность: Водитель

Воинская часть: 221 Отдельный Батальон Материального Обеспечения ВВС

Родился: 01.04.1968 в городе Петрозаводск

Окончил СПТУ-14 в Петрозаводске.

В Вооружённые Силы СССР призван 19.10.1986 Октябрьским РВК Петрозаводска.

В Республике Афганистан с февраля 1987. Принимал участие в 4 рейсах по подвозу боеприпасов в авиационную часть.
18.04.1987 на одном из серпантинов горной дороги навстречу его Камазу неожиданно выехал афганский автобус с людьми.
Предотвращая столкновение, Дмитрий резко развернул свою машину вправо, и она, сойдя с дороги опрокинулась в пропасть. Амелин погиб.

За личное мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен на Сулажгорском кладбище №1 в Петрозаводске

Информация о захоронении

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


Дмитрий Амелин — петрозаводчанин. Он родился весной 1 апреля, в день, который считается днем юмора. И с юмором у него было все в порядке. Письма из Афганистана он подписывал с улыбкой — «ваш красноармеец Митя». «Веселый, любил юмор, шутил постоянно», — так говорили о нем его друзья.

Погиб Дмитрий тоже весной. Это случилось 18 апреля 1987 года. Погиб, жертвуя своей жизнью ради спасения жизней неизвестных ему людей…

Дмитрий родился в семье Беллы Федоровны и Алексея Васильевича Амелиных. Учился в восьмилетней школе № 24. После ее окончания поступил в ГПТУ № 14. Освоил специальность автоэлектрика. К машинам тянулся с детства, при поддержке отца учился управлять автомобилем, и у него это здорово получалось.


Книжка успеваемости учащегося ГПТУ № 14

Любил исторические книги, а перед уходом в армию прочитал роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Коллекционировал марки, значки. Любил музыку, учился и неплохо играл на баяне и гитаре. Дома у него было три магнитофона, слушал и делал записи. С друзьями ходил в Дом культуры строителей, помогал вести дискотеки. В училище занимался спортом, готовил себя к службе в армии и в школе ДОСААФ получил водительские права.

Ему было на кого равняться в отношении к армии и военной службе. Его дед Федор Филиппович Петюков прошел испытания на Халхин-Голе, на «финской» и Великой Отечественной войнах. В 1941-1944 годах он был на Карельском фронте, служил в знаменитой 71-й стрелковой дивизии, оборонявшей Петрозаводск на дальних и ближних подступах. Имел звание инженер-капитана и был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья» и другими медалями.

После окончания училища Дмитрий успел поработать в управлении механизации, а в октябре 1986 года его призвали в армию.


Дмитрий Амелин (справа) в армии

В одном из его первых армейских писем были такие строки:

«Вот если бы попасть в Афганистан, там служить лучше. Многому научишься…»
В феврале 1987 года он был уже в Афганистане, в батальоне, который обслуживал авиационные части. Бойцы батальона выполняли чрезвычайно сложные и опасные задания — перевозили на автомашинах горючее, авиационные бомбы…

Все его письма из армии полны оптимизма, любви к родным, к жизни. Он расспрашивает о друзьях, о том, что нового в Петрозаводске. В своем последнем письме от 17 апреля он написал: «Время летит быстро, и ДМБ неизбежен…»

…Утром 18 апреля батальон получил приказ на выход в рейс. Водители заняли свои боевые места за штурвалами КамАЗов. Дмитрий в этом рейсе заменил тяжело больного водителя. Колонна двигалась по горному серпантину с крутыми обрывами. Казалось, ничто не предвещало беды…

Строки из документа:
«Рядовой Амелин Д. А. в Республике Афганистан — с февраля 1987 г. Принимал участие в четырех рейсах по подвозу боеприпасов в авиационную часть. 18 апреля 1987 г. на одном из серпантинов горной дороги навстречу его КамАЗу неожиданно выехал афганский автобус с людьми. Предотвращая столкновение, рядовой Амелин Д. А. резко развернул свою машину вправо, и она, сойдя с дороги, опрокинулась в пропасть. Рядовой Амелин Д. А. погиб».


За свой подвиг Д. А. Амелин был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

…Похороны Дмитрия были первыми открытыми похоронами воина- «афганца» в Петрозаводске. В газете «Ленинская правда» опубликовали официальный некролог. Это уже было время перестройки в стране, и о войне в Афганистане стали открыто говорить в печати.

В последний путь Дмитрия провожали из родного профтехучилища № 14. Двадцать пять его выпускников служили в Афганистане. Четверо из них погибли. В этом скорбном списке: Дмитрий Амелин, Андрей Гринягин, Вячеслав Мицкевич, Алексей Романов. Много сил и труда приложила для сбора материалов о воинах- «афганцах», которые учились в ГПТУ № 14, заместитель директора училища Антонина Кузьминична Медведева.


Свидетельство об окончании водительских курсов ДОСААФ