
Антропов Алексей Фёдорович
Звание: Рядовой
Должность: Механик группы регламентных работ вертолётной эскадрильи.
Воинская часть: 280 Отдельный Вертолётный Полк
Родился: 10.10.1966 в посёлке Пряжа
Работал на Пряжинском промкомбинате.
В Вооружённые Силы СССР призван 13.11.1984 Пряжинским РВК.
В Республике Афганистан с июня 1985. Быстро и качественно выполнял работу по обслуживанию и подготовке авиационной техники к боевым полётам. Умер 20.09.1986
За добросовестное выполнение служебных обязанностей награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).
Похоронен в родном посёлке.
Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане
Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»
Алексей вырос в семье Анны Ильиничны и Федора Дмитриевича, у которых было пятеро детей. Он родился 10 октября 1966 года в поселке Пряжа. Рос обычным мальчишкой. В школе любимыми предметами были труд и физкультура. Алексей занимался в лыжной секции. Любил читать детективы, фантастику, слушал песни «Битлз» и Высоцкого.
В школе отвечал за трудовой сектор в своем классе — это сбор макулатуры, металлолома, золы для совхоза, уборка территории и т. д. За это класс не раз получал грамоты и благодарности. В старших классах занимался автоделом.
После окончания 10-го класса Алексей поступил учиться в профтехучилище в поселке Матросы — на водителя и автослесаря по ремонту машин. Окончив училище, работал на Пряжинском промкомбинате, участвовал в общественной жизни, вступил в комсомол. Работал трактористом и помогал механикам в ремонте тракторов в мастерской.
В ноябре 1984 года Алексея призвали в армию. Начинал службу в учебной части в Литве, получил специальность механика группы регламентных работ вертолетной эскадрильи.
С июня 1985 года находился в Афганистане. В служебной характеристике Алексея командование части отмечало: «Он быстро и качественно выполнял работу по обслуживанию и подготовке авиационной техники к боевым полетам».
Сохранились несколько писем Алексея родным. Вот строки из них.
«Здравствуйте, мои дорогие мама, папа, сестренка Натаха! Рад за вас, что все живы и здоровы. У вас холодно — зима ведь. А какая была бы зима без морозов. Здорово дома: натопите печь и сидите в тепле, чай пьете. Читаешь письмо, и как будто дома побывал. Закроешь глаза и видишь родной дом, озеро наше и небо наше, карельское, красивое такое, нигде таких облаков нет, как у нас. За меня не волнуйтесь. Служу так, что за себя мне не стыдно, а значит, и вам.
Мама, ты не расстраивайся, в газетах шуму много, как всегда, а у нас все спокойно. Главное, берегите себя… Ваш сын и брат Леха».
Из писем сестрам.
«Здравствуй, Галина! Большое спасибо за долгожданное письмо. Я рад, что у тебя и ребятишек все хорошо. Растут защитники и большая опора в будущем.
Галя, будь терпелива. Недаром китайцы сказали, что терпение — это жизнь. Самое главное — воспитать малышей. Будет трудно, но все проходяще, и на твоей улице будет счастье.
Немного о себе. Я жив, здоров. Служба идет, но очень хочу домой. Осталось немного, и снова все будем вместе».
«Здравствуй, сестричка Наташка! Рад, что написала мне письмо. Хоть узнал, что там делается в родном поселке. Парни, значит, пришли с армии — Сухарь и Вано, уже работают. Скоро и я приеду.
Озеро из берегов не выходит, когда толпой идете купаться? Помнишь, как нас, «синяков», старики гнали от воды. Вот бы снова окунуться в такую беззаботную жизнь. Вот бы махнуть сейчас на рыбалку с удочкой, покормить комаров и ни о чем не думать. Костер, уха и байки всю ночь — вот это жизнь. Ничего, скоро наверстаем упущенное. Вся компания будет в сборе».
20 сентября 1986 года Алексей Антропов трагически погиб в Афганистане.
За добросовестное выполнение служебных обязанностей А. Ф. Антропов награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Старшая сестра Галина назвала своего сына в память о брате Алексеем.