
Иванов Владимир Павлович
Должность: Служащий Советской Армии
Родился: 02.07.1961 в селе Березино Тарутинского Района Одесской Области
Работал плотником в Пийтсиёкском ЛЗП Суоярвского КЛПХ Карельской АССР.
В добровольном порядке 24.04.1985 через Суоярвский РВК направлен для работы по найму в советские войска, находившиеся в Республике Афганистан.
Выполнял обязанности машиниста двигательных установок в одном из отделений торговли. Погиб 12.04.1986 при обстреле противником автомобильной колонны.
Похоронен в посёлке Пийтсиёки Суоярвского района.
Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане
Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»
Среди наших земляков, погибших в Афганистане, были не только солдаты и офицеры, но и служащие Советской Армии. Среди них Владимир Иванов.
Из воспоминаний матери В. Иванова Елизаветы Федоровны:
«Владимир родился в селе Березине Тарутинского района Одесской области. Потом мы переехали в Татарбунары, здесь проходило его детство, здесь окончил восемь классов.
Он быстро находил общий язык со всеми сверстниками и со взрослыми тоже. Был веселым, с улыбкой на лице. В школе, бывало, учителя говорили, что он улыбается всегда, не унывает.
Учился средне. Любил литературу, историю, математику, мог решить любую задачу.
После школы поступил в профтехучилище, через три года получил профессию слесаря-ремонтника второго разряда. Его диплом позволял работать трактористом. И когда сын приехал домой, стал работал в совхозе трактористом.
Он очень любил природу, животных, мог часами наблюдать за ними. У нас была всякая живность: птица, свиньи, кролики, корова. И Володя охотно ухаживал за всеми, кроме того, помогал мне по дому, а я работала дояркой.
Но работал Володя в совхозе недолго. Дело в том, что в Карелии жил мой брат Иван. Он приехал к нам в отпуск и стал уговаривать Володю поехать работать в Карелию: мол, там заработки хорошие. И сын уехал с братом, говорил: «Буду приезжать в отпуск к Черному морю». Ведь мы жили возле самого моря. Только не сбылись его слова…
В Карелии Володя работал в Пийтсиёкском леспромхозе Суоярвского района. В апреле 1980 года его призвали в армию. Служил он в Польше. После армии приехал домой, но опять ненадолго. Вновь уехал в Карелию в мае 1982 года. Там он встретил девушку Тамару, которую полюбил. Женился. У них родился сын — Гена. Жили они дружно, хорошо.
А в апреле 1985 года, когда его сыну исполнилось чуть больше полутора лет, Володя в добровольном порядке через Суоярвский военкомат был направлен для работы по найму в советские войска в Афганистан. Работал в одном из отделений торговли…
Погиб Володя 12 апреля 1986 года при обстреле автомобильной колонны, в которой находился. Похоронили его в поселке Пийтсиёки Суоярвского района. В память о нем дочь моя назвала своего сына Володей…»
Вдова Владимира Тамары Васильевна получила письмо-соболезнование от коллектива 656-го ТБП (торгово-бытовое предприятие «Военторга»). В нем, в частности, говорилось:
«Уважаемая Тамара Васильевна! Руководство, партийная, профсоюзная, комсомольская организации и весь коллектив 656-го ТБП выражают глубокую скорбь и соболезнования по поводу постигшей Вас утраты — смерти нашего товарища, Вашего мужа — Иванова Владимира Павловича.
Выполняя священный долг советского гражданина по оказанию интернациональной помощи народу Демократической Республики Афганистан, Владимир Павлович проявил высокие трудовые и морально-политические качества…
Память о Вашем муже В. П. Иванове навсегда сохранится в сердцах его товарищей…»