
Мосин Сергей Николаевич
Звание: Рядовой
Должность: Водитель
Воинская часть: 1496 Отдельный Автомобильный Батальон ВВС
Родился: 01.06.1967 в посёлке Эльмус Кондопожского Района
Работал в зверосовхозе «Кондопожский».
В Вооружённые Силы СССР призван 15.10.1985 Кондопожским РВК.
В Республике Афганистан с января 1986.
Проявил себя смелым и решительным воином. Умер 12.03.1986.
Награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).
Похоронен в городе Кондопога.
Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане
Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»
Детство и юность Сергея Мосина прошли в Кондопожском районе. Вместе с мамой и сестрой ему по семейным обстоятельствам пришлось жить в нескольких местах — в поселках Эльмус, Гирвас, Березовка, в Кондопоге.
Из воспоминаний мамы Сергея Мосина Нины Константиновны:
«Сына и дочь я воспитывала после смерти мужа одна. Работала в леспромхозе.
Учиться Сергею пришлось в нескольких школах, а восьмой класс он заканчивал в Кондопоге. Учился неплохо. Любил физику, химию, математику, много читал. Очень нравилось ему играть на баяне. Занимался фотографией, но особенно его интересовала техника — мопеды, машины.
Друзья уважали Сергея за справедливость, честность и прямоту.
После восьмилетки Сергей уехал учиться в профтехучилище в Ленинградскую область и получил там права тракториста-машиниста широкого профиля. Немного поработал в совхозе и пошел учиться на шофера.
Это была его мечта. Учился на платных курсах в Кондопоге при автоколонне № 2060. И через полгода получил права шофера. В этой же автоколонне он и работал до призыва в армию.
К армии Сергей был подготовлен, хотел служить, особенно шофером. Дисциплина и исполнительность его не пугали. За хорошую учебу и работу его неоднократно поощряли грамотами и подарками».
В армию Сергея Мосина призвали в октябре 1985 года. Службу начал проходить в Самарканде, а в январе он попал в Афганистан.
Служил в отдельном автомобильном батальоне, который обслуживал авиационные части. Поэтому петлицы на форме у него — как у летчиков.
Вот строки из некоторых его армейских писем.
«Привет из Самарканда… Жара — невыносимая… Быть нам в этой «учебке» 3 месяца. Присяга будет в 20-х числах ноября. Привет всем».
«Сейчас я нахожусь в учебной части. Переучивают на новую технику. Буду обслуживать самолеты. Служу я в ВВС (военно-воздушные силы). В части — хорошо, порядок, и дисциплина — тоже хорошая. Кормят хорошо, но мало. Тут при части есть магазин, чайная, пока деньги были, бегал, покупал что-нибудь, а сейчас денег нет, и поэтому прошу выслать мне 10 руб., если, конечно, можете».
«Мне уже не пишите, не успеет дойти письмо. С 20 января начнется отправка… Сейчас был небольшой марш, а после него меня посадили на машину КамАЗ-532», готовлюсь еще к одному маршу. Машина — новая, с марта 1985 года, прошла еще всего лишь 550 километров, но уже многое разбито, ничего, восстановим…
Погода испортилась, но снега еще нет. Новый год будем справлять, не знаю, как, непривычно. После Нового года сразу будет марш. Ну что еще писать? Живите не тужите, спите и работайте спокойно. Ждите письма с новым адресом».
«С огромным солдатским приветом к вам я — Сергей. Письмо мое будет короткое. Перевод на 15 руб. получил, спасибо.
Завтра, 11.02.86 г., в 9 утра уезжаем уже, сказали, что в Шиндант. Ждите писем из Афганистана…»
Но писем больше от Сергея не было…
Строки из документа:
«Рядовой Мосин С. Н. в Демократической Республике Афганистан — с января 1986 года. Проявил себя смелым и решительным воином. Погиб при выполнении боевого задания 12 марта 1986 г.»
За мужество и стойкость рядовой С. Н. Мосин награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Мемориальная доска с портретом Сергея Мосина установлена в Кондопожском филиале Петрозаводского лесотехнического техникума.
