Skip to main content
Моисеев Андрей Валентинович

Моисеев Андрей Валентинович

Звание: Гвардии рядовой

Должность: Механик

Воинская часть: Рота Связи 345 Отдельного Гвардейского Парашютно-Десантного Полка

Родился: 18.03.1965 в посёлке Выдрино Бурятской АССР

Учился в СПТУ-15 города Кондопога.

В Вооружённые Силы СССР призван 21.04.1984 Кондопожским ОГВК.

В Республике Афганистан с октября 1984.
20.07.1985 действовал в составе группы разведчиков-корректировщиков артиллерийского огня.
При выполнении задачи группу обстреляли, а затем атаковали мятежники.
Когда создалась реальная угроза пленения, советские воины вызвали огонь на себя.
Андрей был тяжело ранен и 21.07.1985 от полученных ран скончался.

Награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен в Кондопоге.

Информация о захоронении

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


Большинство его ровесников давно имеют семьи, детей, некоторые уже воспитывают внуков. А он навсегда остался двадцатилетним. Андрей Моисеев — один из четырех кондопожских парней, погибших в Афганистане.

Андрей родился в Бурятии, в поселке Выдрино, на берегу всемирно известного озера Байкал. Валентин Михайлович и Зоя Васильевна Моисеевы уже воспитывали дочь Лену, которая, хоть и сама была еще невелика — всего четыре года, но братика оберегала и опекала, как могла.

Отец же старался вырастить из него настоящего мужчину. С самых малых лет брал мальчишку на рыбалку, на охоту. Лет в шесть Андрей легко проходил по лесу по несколько километров, не жалуясь на усталость.

Он рос очень подвижным ребенком, родители старались направить энергию в мирное русло, что получалось без труда. Характер парень имел покладистый, легко находил общий язык со сверстниками.

С 1968 года семья жила в Якутии, в поселке Нижнеянске, — Валентина Михайловича направили туда как специалиста. Он был старшим механиком и по совместительству крановщиком находящегося на судне плавучего крана. Работа отнимала много сил, но на детей времени не жалел. И он, и супруга старались воспитывать дочь и сына порядочными и ответственными, заботливыми по отношению друг к другу. Поэтому когда в Кондопоге, где жила мама Зои Васильевны Ирина Степановна, сдали дом, в котором они купили кооперативную квартиру, не побоялись оставить детей одних.

Елене тогда было шестнадцать, Андрею — двенадцать. Бабушка, конечно, навещала внуков, контролировала их жизнь, но с хозяйством — уборкой, стиркой, готовкой и прочими заботами — они справлялись абсолютно самостоятельно.

Лена училась в СПТУ № 22, Андрей — в школе № 2. Несмотря на переходный возраст, парень легко вписался в новый коллектив, быстро обзавелся друзьями во дворе. Вместе ходили в походы, занимались в подростковом клубе, что был по соседству, играли в волейбол и баскетбол на спортплощадке у дома. Спортом он всегда увлекался, даже грамоты получал за победы на соревнованиях.

Андрей, хотя и был младше сестры, но ощущал себя хозяином в доме, добытчиком. Летом и осенью отправлялся на рыбалку или в лес за грибами и ягодами, чернику и бруснику носил корзинами.

Родители каждый год приезжали в отпуск. В один из таких приездов Андрей с гордостью вручил маме первую получку. К тому времени он окончил СПТУ-22 по специальности «слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики» (КИПиА), отработал месяц на Кондопожском ЦБК, собирался служить в армии.

О том, чтобы каким-то образом отлынивать от армии, в те времена никто не помышлял. Слова «воинский долг» не были пустым звуком. И неважно, где его нужно исполнять: в родной стране или за ее пределами. И о том, что отправят в Афганистан, Андрей знал изначально, попал в спецнабор.

А перед призывом окончил в Петрозаводске курсы радиотелеграфистов. В столице не только получил военную специальность, но и встретил девушку, которая обещала ждать. И дождалась бы, не случись непоправимое…

На проводах в армию в квартире Моисеевых собралось множество знакомых и друзей. В разгар застолья в дверь позвонили. Сестра вышла открывать, увидела ребятишек лет шести-семи. «Андрюша выйдет гулять?» — спросил самый смелый.

Малышня Андрея просто обожала, он всегда придумывал какие-то интересные игры, служил судьей в спорах и миротворцем в ссорах, с удовольствием возился с теми, кто младше, нимало не задумываясь о том, что это может повредить его «взрослому» авторитету. Кто знает, может, из него вышел бы хороший педагог?

Он очень любил детей, своего племянника Максима, которому в апреле 1984 года исполнилось три месяца. Мечтал о том, что, когда вернется, у него обязательно будет любящая, крепкая семья — такая, как у родителей. Но сначала нужно было пройти Афган.

А началась служба в Узбекистане, в Фергане. Полгода подготовки, и перелет в Баграм.

Родители приезжали попрощаться, он подбадривал как мог, делал все, чтобы успокоить. Отец, когда ехали обратно, поинтересовался у возвращавшихся домой дембелей: «Ну, как там? Очень тяжело?» «Ничего, выжить можно», — услышал в ответ.

Парни привыкли к сдержанности — в письмах, что отправляли домой, многого не расскажешь. Вот и Андрей, хоть получали от него весточки часто, не слишком-то распространялся на предмет того, что происходит. Да и нельзя было по-другому. Дело даже не в цензуре — война есть война, зачем волновать родных рассказами о ней?

«Привет из солнечного Баграма. Долетели отлично, днем у нас — жара, а ночью — холод собачий. В общем попал туда, куда и говорил, на те самые машины. За меня сильно не беспокойтесь, у меня все отлично»,
— сообщал он сразу после прибытия на новое место службы.


«У меня все в порядке, я жив, здоров, чего и вам желаю, особенно маме и сестре Лене. Папа, прошу тебя, береги их, ведь они у нас с тобой одни, а когда приеду я, нам вдвоем будет легче оберегать их»,
— писал он чуть позже.


И ни слова — о трудностях. Каждый раз успокаивал: «Если долго от меня не будет вестей, не расстраивайтесь. У меня все будет в порядке».

Он по-прежнему, как и «на гражданке», оставался добрым, заботливым, любящим свой дом, семью. Не ожесточился, видя разрушение и смерть, лишь по-новому научился любить жизнь. «Папа, твой подарок — часы, которые ты снял со своей руки, у меня в целости и сохранности. Сколько их у меня просили, если бы ты знал, но я их никому не отдал. У меня здесь дороже их ничего нет… Осталось мне меньше года до приказа. А сегодня ровно год, как я надел эту форму, и еще столько же ее носить. 26 апреля 1985 года».

Последнее свое письмо он отправил домой 2 июля 1985-го:

«Папа, вот бы мне сейчас с тобой сходить на рыбалку да на охоту, но я от тебя так далеко, что смогу сходить с тобой только через девять месяцев…
Погода у нас стоит отличная, градусов 50 жары. Едим сухпайки экспериментальные. У нас построили бассейн, 25 метров, купаемся каждый день, когда есть свободное время. Сейчас времени совсем мало, так что если от меня долго ничего не будет, то знайте, что у меня все хорошо. Мне осталось 234 дня до приказа, это совсем немного…»


… 20 июля 1985 года начался бой в районе ущелья Пишгор. Андрей действовал в составе группы, корректировавшей огонь батареи. При передвижении десантники попали под обстрел мятежников, но удалось выйти на связь и продолжать корректировку. Душманы подходили все ближе, окружая наши позиции. Возможно, им нужно было взять радиотелеграфистов, которые знали немало военных секретов, живыми.

Но о том, чтобы сдаться, никто из российских солдат не думал, дрались до последнего. Андрей, увидев, что враги подбираются все ближе, сообщив на батарею свои координаты, вызвал огонь на себя. Оставшиеся в живых мятежники отступили, а его, тяжело раненного, отправили в Ташкентский госпиталь. Врачи сделали все возможное, чтобы спасти парню жизнь, но усилия оказались тщетными, после нескольких операций он умер, не приходя в сознание.

За совершенный подвиг (его поступок иначе не назовешь!) Указом Президиума Верховного Совета СССР Андрей Валентинович Моисеев награжден орденом Красной Звезды. А потом, когда начался вывод первых советских воинских частей из Джелалабада, родственникам вручили медаль «От благодарного афганского народа».

О гибели Андрея Елена узнала первой. В детский сад, где она работала, пришли военком и два офицера. Сразу же почувствовала неладное, но еще надеялась: вдруг просто ранен? Когда же поняла, что любимого братишки больше нет, заплакала. Даже пришлось вызвать «скорую».

Когда Елена немного пришла в себя и хотела сообщить адрес родителей, ей просто сказали: «Пока ты в сознании, отправь телеграмму сама». Государство, интересы которого парень защищал, не взяло на себя труда сообщить о потере…

Так вышло, что весть о смерти сына Зоя Васильевна получила в свой день рождения. Безмерной была ее боль и боль отца. 30 июля прошли похороны…

Сын Елены Максим знает дядю лишь по рассказам, но всегда старается быть достойным его памяти. Он уже сам отец, у Валентина Михайловича и Зои Васильевны — правнучка Ксения и правнук Валентин. Мальчик очень напоминает Андрея в детстве — те же неуемная энергия и любознательность. Он носит фамилию Моисеев, а значит, род не прервался.

И маленький Валя, когда подрастет, обязательно узнает о той необъявленной войне в Афганистане. Увидит мемориальные доски в школе № 2, в техникуме, а может быть, съездит в Нижнеянск, где есть улица Андрея Моисеева…

Елена ЗЕЛЕНСКАЯ, Газета «Новая Кондопога», 2012, 8 августа


Подпись к фото

Строки из документа:
«Гвардии рядовой Моисеев А. В. 20 июля 1985 г. действовал в составе группы разведчиков-корректировщиков артиллерийского огня при проведении боевых действий в районе ущелья Пишгор. При выдвижении группы в заданный район она попала под прицельный огонь мятежников, находившихся в засаде. В сложной боевой обстановке гвардии рядовой Моисеев А. В. вышел на связь с батареей и вызвал ее огонь. Мятежники обнаружили позицию Моисеева А. В. и сосредоточили на нем огонь. Рискуя жизнью, гвардии рядовой Моисеев А. В. продолжал корректировать огонь артиллерии. Благодаря его действиям было уничтожено 20 мятежников.

Противник предпринял попытку приблизиться к позиции группы корректировщиков, создалась реальная угроза пленения. Заметив это, гвардии рядовой Моисеев А. В. сообщил свои координаты, вызвав огонь артиллерии на себя и тем самым заставив мятежников отступить.
В бою гвардии рядовой Моисеев А. В. был тяжело ранен и 20 июля 1985 г. от полученных ран скончался».


Гвардии рядовой А. В. Моисеев награжден орденом Красной Звезды (посмертно).