Skip to main content
Васильев Сергей Викторович

Васильев Сергей Викторович

Звание: Гвардии рядовой

Должность: Старший радиотелеграфист

Воинская часть: 345 Отдельный Гвардейский Парашютно-Десантный Полк

Родился: 29.10.1964 в деревне Ульяновка Омской Области

Работал на предприятии «Ремтехпредснабхимия» в г. Сортавала Карельской АССР.

В Вооружённые Силы СССР призван 20.04.1984 Сортавальским ОГВК.

В Республике Афганистан с ноября 1984.
Принимал участие в 3 боевых операциях. 24.12.1984 во время боя в районе ущелья Панджшер ему было приказано установить и держать связь по радио с КП батальона.
Благодаря его мастерству и стойкости связь на протяжении всего боя не прерывалась.
В одной из атак Сергей бросился на помощь к истекавшему кровью товарищу. В это время разорвалась мина.
Прикрыв своим телом раненого, Сергей погиб.

За личное мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен на городском кладбище в Сортавале.

Информация о захоронении

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


Сергей родился в семье Виктора Федосеевича и Галины Георгиевны Васильевых. У них было трое детей: дочь — Татьяна и сыновья — Николай и Сергей. Жили они в Омской области, родители работали в колхозе.

В 1969 году семья Васильевых переехала в Карелию, в город Сортавалу.

Сергей учился в средней школе № 3. Любил спорт, особенно картинг, лыжи и прыжки с трамплина. Был смелым, не боялся высоты и риска.

После окончания 8-го класса поступил в Петрозаводское речное училище. Учился три года, но был отчислен из-за проблем с английским языком. Дело в том, что в школе он изучал немецкий язык.

Сергей вернулся домой. Работал на предприятии «Ремтехпредснабхимия» и в совхозе «Большевик» на уборке сена. За хорошую работу в совхозе был награжден Почетной грамотой.

20 апреля 1984 года его призвали в армию. Службу начал в Фергане, с ноября 1983 года был в Афганистане.


Строки из писем Сергея родным.
«Здравствуйте, дорогие папа, мама и Коля! Наконец-то мы приехали в часть, в «учебку». Она расположена в Фергане. Часть — очень большая, здесь много интересного. Попал я в воздушно-десантные войска радиотелеграфистом. Будем здесь недолго, а затем — в Афганистан. Жара здесь — невыносимая, постоянно хочется пить. Мы здесь вместе с Бритвиным Эдиком. Пишите про всех и про все».

«У нас закончились экзамены, а недельки через две — в Афганистан. Экзамены были очень трудные. Сегодня сдали последний, самый трудный — это марш-бросок на 10 километров. Уже 19 часов, а я все не могу отойти. Пробежал я на «отлично». Я даже не заметил, как прошли эти 5 месяцев, а значит, остальное время пройдет еще быстрее, так что скоро буду дома. А для вас время вообще должно пройти еще быстрее».

Сергей Васильев в Афганистане

«Сообщаю вам, что я уже нахожусь в ДРА. С 1 ноября. Первое время у меня не было средств и времени, чтобы сразу написать вам письмо. Нас с Бритвиным раскидали. Он служит в Кабуле, а я — в 60 километрах от Кабула. Наш гвардейский полк расположен между гор в долине Черикар. Ночью здесь холодно, днем — тепло. Сейчас мы занимаемся подготовкой техники. Нам на троих дали радиостанцию Р-129. Она самая большая и тяжелая, еще к ней плюс антенна пятиметровая, запасные аккумуляторы.

От дома я вообще отвык, даже неохота ничего покушать домашнего. У нас здесь деньги выдают чеками, но мы их пока не получали. Полк наш — воюющий, когда пойдем на операцию, этого никто не знает».

«…Вот стоял в карауле и в 5 ч. 30 мин. мне принесли ваши письма. Я, конечно, обрадовался и сразу же пишу вам ответ.

Живу я нормально. Я уже ходил на войну. Вот снова собираюсь. Нас на вертушках доставят к месту боевых действий. Это в нескольких километрах от Пакистана, и будем там воевать до Нового года. Та война была у нас в Панджшере. Про это место очень много пишут в газетах, это гиблое место. На той войне у нас из полка подорвались 6 человек на минах… Мама, за меня так сильно не расстраивайся, если мне суждено домой вернуться целым, то я вернусь. Конечно, эти полтора года никак не сократить, остается только одно — ждать. На этом заканчиваю, передавайте всем привет. Пишите. Ваш брат и сын Сергей».
Это было его последнее письмо.
Письмо Сергея Васильева

Строки из документа:
«Гвардии рядовой Васильев С. В. принимал участие в трех боевых операциях. 24 декабря 1984 г. во время боя в районе ущелья Панджшер ему было приказано установить и держать связь по радио с командным пунктом батальона. Благодаря его мастерству и стойкости, связь на протяжении всего боя не прерывалась. В одной из атак гвардии рядовой Васильев С. В. бросился на помощь к истекавшему кровью товарищу. В это время разорвалась мина. Прикрыв своим телом раненого, Васильев С. В. погиб».


За мужество и отвагу гвардии рядовой С. В. Васильев награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Отважного воина помнят в Сортавале. В средней школе № 3 есть мемориальная доска в его честь.