
Орлов Александр Анатольевич
Звание: Гвардии рядовой
Должность: Командир отделения
Воинская часть: Разведывательная Рота 317 Парашютно-Десантного Полка 103 Гвардейской Воздушно-Десантной Дивизии
Родился: 07.06.1965 в городе Петрозаводск
Работал на Онежском тракторном заводе в Петрозаводске.
В Вооружённые Силы СССР призван 07.10.1983 Ленинским РВК Петрозаводск.
В Республике Афганистан с июня 1984.
Принимал участие в 7 боевых операциях. Проявил себя смелым, дисциплинированным и решительным воином.
Находясь в засаде, во время боя вывел из строя несколько мятежников и уничтожил автомобиль с оружием и боеприпасами, но сам получил тяжёлое ранение.
05.12.1984 от полученных ран скончался в военном госпитале.
За мужество и самоотверженность награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды ( посмертно ).
Похоронен на Сулажгорском кладбище в Петрозаводске.
Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане
Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»
Александр родился в семье Анатолия Александровича и Галины Ивановны Орловых. У него была старшая сестра Наталья.
Мама работала в бухгалтерии Беломорско-Онежского пароходства, отец — водителем в управлении Госбанка. Александр учился в 35-й средней школе, затем в 39-й средней школе.
Из воспоминаний Людмилы Аркадьевны Аксеновой, учителя математики и классного руководителя:
«В 1975 году я начала работать в средней школе № 39 учителем математики. Тогда же была назначена классным руководителем 5 «А» класса, в котором учился Саша Орлов. Он заметно выделялся среди своих сверстников. Светлые волосы, большие серо-голубые глаза, худенький, высокий. Из-за своего роста ему всегда доставалась последняя парта. На переменах, как все мальчишки, мог носиться по школе, но во время уроков проявлял удивительную любознательность и желание отвечать на все вопросы. Учился с интересом. Расскажу о двух эпизодах.
В то время в школах проходили традиционные смотры строя и песни. Мой класс, заняв первое место в школе, готовился к участию в городской военно-спортивной игре «Зарница». Командиром отряда единогласно избрали Сашу Орлова. Заключительное соревнование проходило на открытой местности. В противогазах преодолевали полосу препятствий. И надо было так случиться, что одна из учениц провалилась в глубокую яму, наполненную водой, и могла бы утонуть, так как не смогла сдернуть противогаз. Но в эту же яму провалился и Саша. Он не растерялся — не только сам вылез, но и вытащил из ямы одноклассницу.
Второй случай произошел летом, когда Саша перешел в восьмой класс и в составе отряда, который назывался «Зеленый патруль», работал в районе деревни Ужесельги. Он первым заметил, что в одном из домов начался пожар, быстро вызвал пожарных. За этот поступок его наградили путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Орленок» близ города Туапсе на Черном море».
После окончания восьмого класса Александр Орлов поступил в ГПТУ № 1. Затем работал на Онежском тракторном заводе. В армию был призван в октябре 1983 года Ленинским райвоенкоматом города Петрозаводска.
В Афганистане служил с 7 июня 1984 года — это был его день рождения.
Сохранились письма Александра родителям и сестре.
«…2 и 7 ноября идем на открытие памятника Ленину и на парад. Идем в парадках — тельняшках и беретах с автоматами. Я иду в первой шеренге. Первого ноября должны прыгать первый прыжок, скоро будет присяга, и потом начнется служба потрудней. Через неделю буду проходить курс каратэ. В Афгане без рукопашного боя никак нельзя».
«Вчера у нас были небольшие учения. Мы десантировались на горы, после этого был сразу марш-бросок на 15 километров, и я пришел на финиш вторым. Вот какой я! Ждите письмо с обратным адресом «полевая почта». Живите мирно и не ругайтесь. Я вернусь или с орденом Красной Звезды, или с медалью «За боевые заслуги».
«Здравствуйте, мои дорогие мама и папа! Нахожусь я сейчас в Кабуле, прилетел сюда в день своего рождения. Вот это подарочек! Но в Кабуле я служить не буду, уезжаю еще южнее километров на 800».
«Служу я в Лашкаргахе. Это недалеко от Кандагара. Пустыня. Вокруг — одни верблюды. Я даже не представлял себе, что бывает такая жара. Когда дует ветер, он обжигает всего… Здоровье мое — отличное. Разве может у сапера быть плохое здоровье?»
«Получил я от вас фото, еле слезы сдержал, а вообще вы не изменились, даже похорошели, посветлели. Знаете, как приятно здесь получать фото от родных… Домой хочется по-страшному, особенно по утрам, не знаешь куда себя девать. Осталось год и 65 дней. И встретимся мы все вместе, и попьем пивка. Даже не верится, что придет тот день, когда я выйду на нашем родном перроне, сяду в автобус и поеду на свою родную «Северную точку». Позвоню, и ты, мама, мне откроешь».
«Полмесяца меня не было на месте, мы уезжали в засаду. Засада прошла успешно, я же был в первый раз. Очень тяжело было с водой, 300 граммов на сутки на человека, это при такой-то жаре и в голой пустыне на БТРе. Но ничего, выдержал.
Заезжали к кочевникам на колодец. Вот там-то и попили. Очень интересно достают воду. Верблюд тянет веревку, а колодец глубиной метров 80. Но зато вода — холодная. Зажарили двух баранов, поели арбузов…»
«Прошу извинить меня, что долго не писал. Дело в том, что мы немножко повоевали… Хочу сообщить вам новость. Можете теперь еще больше гордиться своим сыном. Я представлен командованием полка к медали «За отвагу». Так что принимаю заранее ваши поздравления. За эти 10 дней повзрослел, даже сам себя не узнаю, стал каким-то чересчур взрослым».
В представлении о награждении А. Орлова медалью «За отвагу» говорилось:
«Гвардии рядовой Орлов А. А. выполняет интернациональный долг в ДРА с июня 1984 года. За это время принял участие в двух боевых операциях по разгрому бандформирований в провинциях Гильменд и Кандагар. Также неоднократно участвовал в засадных действиях. В боях показал себя мужественным и решительным воином, хорошо знающим свою специальность. Умело действуя в отряде обеспечения движения обнаружил и обезвредил 4 противотанковых мины, установленных на неизвлекаемость, и 2 фугаса. 2 сентября 1984 г. гвардии рядовой Орлов А. А. при ведении боевых действий в засаде уничтожил минами направленного действия 2 автомашины и более десяти мятежников, чем обеспечил успешное выполнение поставленной боевой задачи».
«Письмо от вас получил и очень вовремя, так как на днях уходим в засаду. Я, дорогие мои, жив и здоров, и служба скоро пойдет на убыль. Останется 12 месяцев, а там и готовиться к дембелю пора».
«Здесь — жара, настоящая парилка. Живем в палатках, кормят отлично, едим арбузы, виноград. Служу я в настоящей армии. Как говорится, на войне как на войне. Вот это я понимаю — настоящая служба. Здесь пройдешь и переживешь все, что может быть самое страшное и тяжелое в жизни. Отсюда идут дембеля, так это действительно ребята что надо. А в Союзе это так, детский сад».
«Сейчас строим себе казармы из глиняных кирпичей, называется такое строение — сакля. Сами месим глину и лепим кирпичи, но это в свободные дни, когда нет боевых… Как же охота домой, побыть со всеми вами вместе, попить чаю с блюдца с булкой с маслом и смотреть кино, лежа на диване, и знать, что никто ничего не прикажет… Уходим на боевые, поэтому писем пока не будет…»
«Я нахожусь на лечении в СССР. Если бы вы знали, какое это чувство, когда ступил на родную землю, где можно идти по улице и никто за спиной не стрельнет… Здоровье — ничего, только болит очень печень из-за этой гадкой желтухи… Наташенька, вышлите мне посылочку, очень охота вкусного поесть. Скажете, вот маленький ребенок. А может, и ребенок в этом вопросе… Вот смотрю на медсестер и в каждой вижу тебя».

«Я снова нахожусь в своем батальоне. Меня здесь очень хорошо встретили. Здоровье — хорошее, печень не беспокоит. Скоро уже Новый, дембельский, год. Если бы вы знали, как я его жду!»
Вспоминает однополчанин Александра Игорь Алексеевич Карпов:
«7 октября 1983 года Саша Орлов вместе с нами, как и многие его сверстники, был призван в армию. Из Карелии нас было 22 человека.
По прибытии в Пулково к нам присоединились ребята из Архангельска и Вологды. Наскоро познакомившись, мы полетели в Фергану. «Дети севера поехали на юг», — как мы весело шутили. Это был горный учебный центр, который оказался настоящим адом для нас, 18-летних мальчишек, только что оторванных от дома. С утра до вечера нас натаскивали на горы. Офицеры знали, для чего и куда нас готовят, да и мы тоже догадывались. Ведь пятый год на афганской земле шла война, и из газет мы кое-что знали, да и замполиты рассказывали.
Из центра ребят увозили целыми самолетами, один за другим, как по конвейеру. Через несколько месяцев мы с Сашей сели на борт и полетели курсом на Кабул, второй борт летел на Баграм. Как раз в это время в Панджшерском ущелье шли бои.
Саша попал служить в 317-й полк — в разведроту сапером.
5 декабря 1984 года в провинции Гильменд была обнаружена группа мятежников. На 7 декабря командование полка запланировало проведение боевой операции. 5 декабря рано утром разведрота поднялась в горы для атаки ранее обнаруженных «духов». Мы ждали возвращения наших ребят, но их все не было и не было.
Я был на радиостанции, вел переговоры. Когда ребята спустились с гор и мы их встретили, у них было двое убитых и трое раненых. Среди них был Саша Орлов. В этом бою он уничтожил восемь мятежников и машину с оружием и боеприпасами «духов». Саша был тяжело ранен и скончался 8 декабря 1984 года».
Строки из документа:
«Гвардии рядовой Орлов А. А. принимал участие в 7 боевых операциях и 8 засадах по разгрому бандформирований мятежников. Проявил себя смелым, дисциплинированным и решительным воином. 5 декабря 1984 г. при проведении засады в провинции Гильменд была обнаружена группа мятежников. Умелыми и решительными действиями гвардии рядовой Орлов А. А. уничтожил 8 мятежников и одну машину с оружием и боеприпасами.
В этом бою гвардии рядовой Орлов А. А. был тяжело ранен и скончался 8 декабря в военном госпитале».
За мужество и отвагу гвардии рядовой А. А. Орлов А награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно).
В 1997 году в школе № 39 города Петрозаводска была открыта памятная доска.