Skip to main content
Шипицин Александр Геннадьевич

Шипицин Александр Геннадьевич

Звание: Старший лейтенант

Должность: Командир взвода

Воинская часть: 2 Трубопроводный Батальон 276 Трубопроводной Бригады

Родился: 10.01.1960 в городе Вале Грузинской ССР

Окончил Ульяновское ВВТУ.

В Вооружённых Силах СССР с 06.08.1977.

В Республике Афганистан с мая 1983. Проявил мужество, храбрость, самоотверженность и стойкость.
25.11.1984 диверсионной группой мятежников был повреждён и подожжён трубопровод с бензином.
Прибыв во главе патрульно-аварийной группы, Александр немедленно приступил к тушению пожара. 4 часа продолжалась борьба с огнём.
Александр уверенно и умело руководил группой, с риском для жизни лично ликвидировал несколько участков пожара, участвовал в замене 22 сгоревших труб.
Боевое задание было успешно выполнено, но сам Александр получил множество тяжёлых ожогов, от которых скончался в госпитале города Пули-Хумри 28.11.1984.

Награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен в городе Краснодар.

Информация о захоронении

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


Александр родился в семье Геннадия Михайловича и Светланы Николаевны Щипициных. Его отец был офицером, и поэтому в детстве Саша жил в военных городка. Он был единственным сыном в семье.

В первый класс Саша пошел, когда отец служил в Группе советских войск в Германии, а потом были другие школы, когда семья вернулась в Союз.

Учился хорошо. Любимым предметом в школе у него была математика. Занимался даже вне уроков — решал задачи из «Занимательной математики». Учителя обратили на него внимание и пригласили в подготовительную школу в Ленинградский университет. Но, посоветовавшись, родители решили: закончит 10-й класс, а там будет видно.

Он любил спорт, летом увлекался футболом и велосипедом, а зимой — хоккеем и лыжами. В 14 лет вступил в комсомол и очень этим гордился.

В Петрозаводске Александр учился в 37-й средней школе и окончил ее в 1977 году. После 10-го класса планировал поступить в университет — на математическое отделение. Но потом решение изменил и поступил в Ульяновское высшее военное техническое училище, на инженерное отделение.

Здесь, в училище, Александра Щипицина, как примерного и дисциплинированного курсанта, приняли в партию, присвоили звание ефрейтора, затем младшего сержанта, сержанта, старшего сержанта. В 1982 году по окончании училища Александр стал лейтенантом.

По собственному желанию он решил служить в Афганистане и попал туда весной 1983 года. Его назначили начальником службы ГСМ (горючесмазочных материалов) в часть, дислоцировавшуюся в предместье Кабула. Но Александр стал просить о переводе на другую должность — на взвод, хотел, как он писал домой, «живого дела». Его просьбу удовлетворили и назначили командиром эксплуатационного взвода 2-го трубопроводного батальона, дислоцированного близ города Пули-Хумри провинции Баглан. Штатная численность батальона — 314 человек.

Последний раз родители виделись с сыном, когда он приезжал в отпуск из Афганистана — в мае 1984 года.

ИЗ ДОСЬЕ
276-я трубопроводная бригада — военное формирование трубопроводных войск в составе Вооруженных Сил СССР во время Афганской войны. Это подразделение было создано для выполнения задач по строительству, ремонту и эксплуатации топливных трубопроводов вдоль главной автомобильной дороги, связывавшей города Кабул и Термез в целях полноценного функционирования воинских частей 40-й армии.

В момент ввода войск ежедневно требовалось большое количество автомобильного транспорта, двигавшегося через и без того перегруженные понтонные мосты на реке Амударья. Из-за огромных масштабов поставок горюче-смазочных материалов (ГСМ) воинским частям 40-й армии Управление тыла Советской Армии было вынуждено оперативно рассмотреть вопрос о переходе на организацию трубопроводного снабжения топливом через Государственную границу СССР.

Общая протяженность топливных трубопроводов на восточном направлении ДРА, возведенных к маю 1984 года, составила 921 километр.
Подразделения 276-й бригады были рассредоточены по трубопроводу, идущему вдоль автомобильной дороги Хайратон — Пули-Хумри — Баграм. Участки дороги были поделены по зонам ответственности по отдельным трубопроводным батальонам.
В Афганистане 276-я трубопроводная бригада провела 6 лет 5 месяцев 8 дней. Потери личного состава в бригаде составили 90 человек.


Афганистан. Офицеры и солдаты трубопроводной бригады за работой

Строки из документа:
«Старший лейтенант Щипицын А. Г. за время службы в ДРА проявил мужество, храбрость, самоотверженность и стойкость. 25 ноября 1984 г. диверсионной группой мятежников был поврежден и подожжен трубопровод с бензином. Прибыв во главе патрульно-аварийной группы к месту диверсии, старший лейтенант Щипицын А. Г. немедленно приступил к тушению пожара.

4 часа продолжалась борьба с огнем. Старший лейтенант Щипицын А. Г. уверенно и умело руководил группой, с риском для жизни лично ликвидировал несколько участков пожара, участвовал в замене 22 сгоревших труб.
Боевое задание было успешно выполнено, но сам Щипицын А. Г. получил множество тяжелых ожогов, от которых 28 ноября 1984 г. скончался в госпитале г. Пули-Хумри».


Старший лейтенант А. Г. Щипицын за мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Командование воинской части направило родителям А. Щипицына письмо с соболезнованиями, в котором также говорилось:

«…Вся служба в Вооруженных Силах СССР вашего сына является примером доблестного служения нашей Родине — Союзу Советских Социалистических Республик. В нашей части Александр проявил себя дисциплинированным и хорошо подготовленным офицером, достойным защитником Родины. Все задания командования выполнял добросовестно и с высокой личной ответственностью».


Афганистан. Ликвидация аварии на трубопроводе

Было также письмо от секретаря комитета ВЛКСМ батальона, старшего лейтенанта Жирова:

«Уважаемые Светлана Николаевна и Геннадий Михайлович! Высылаю вам фотографии, сделанные у памятника, на месте гибели вашего сына Александра. Памятник был установлен 23 февраля 1985 года. В день открытия состоялся митинг. Память о Саше — постоянно в наших сердцах. Проезжая мимо памятника, водители всегда подают сигнал.

9 Мая, в день 40-летия Победы в Великой Отечественной войне, у памятника вашему сыну, нашему боевому товарищу и другу, состоялись митинг, возложение цветов и фотографирование лучших военнослужащих, увольняющихся в запас».


Память об отважном офицере хранят в 37-й средней школе города Петрозаводска (ныне Ломоносовская гимназия), где в старших классах учился Александр Щипицин.


Мемориальная доска в средней школе № 37 города Петрозаводска

* * *
Та война нам казалась вечной:
Девять долгих свинцовых лет.
Автоматы швырнув за плечи,
Возвращается «из-за речки»
Ограниченный контингент.

Нас не встретит салютом столица,
Будут скупы столбцы газет.
Пыль и пот на усталых лицах —
Возвращается из-за границы
Ограниченный контингент.

Нам побед и потерь хватало.
На войне привилегий нет
Ни солдату, ни генералу:
Воедино судьба связала
Ограниченный контингент.
Игорь МОРОЗОВ