
Трегубов Александр Петрович
Звание: Гвардии сержант
Должность: Механик-водитель БМД
Воинская часть: 56 Гвардейская Отдельная Десантно-Штурмовая Бригада
Родился: 11.06.1965 в деревне Петры Медвежьегорского Района.
Работал в совхозе «Прогресс».
В Вооружённые Силы СССР призван 03.10.1983 Медвежьегорским РВК.
В Республике Афганистан с марта 1984.
Принимал участие в 18 проводках автомобильных колонн.
Погиб 22.08.1984 в бою, отражая нападение на автомобильную колонну.
За мужество, проявленное в бою, награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).
Похоронен в селе Великая Губа Медвежьегорского района.
Одна из улиц села Великая Губа названа его именем.
Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане
Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»
Александр родился и вырос в Заонежье, в краю, где сохранились русские былины, где стоят старинные деревянные храмы и знаменитые на весь мир Кижи. Жил и учился он в Сенной Губе, затем в Великой Губе. В семье Петра Алексеевича и Евгении Егоровны было два сына: Павел и младший — Александр.
Из воспоминаний Евгении Егоровны Трегубовой:
«Детство Сашино проходило, как и у большинства деревенских мальчишек. С малых лет полюбил карельскую природу, животных. Любил порыбачить, с детьми поиграть. Все время дарил мне цветы. Когда чуть подрос, вместе с отцом мастерил теплицу, парник, полочки разные. Уже с 5-го класса самостоятельно метал стога сена, косил стойкой, сгребал сено. Никакой работы не боялся.
В первый класс Саша пошел в Сенногубскую школу. Ему нравилось учиться, но, когда он окончил шесть классов, школу закрыли, и мы вынуждены были переехать в Великую Губу.
Жалко было оставлять свой большой дом. Саша в 11 лет вместе с отцом строгал рубанком доски для обшивки дома. И вагонку тоже делали вручную. Саша один покрасил весь дом, хотел еще штакетник вокруг дома сделать, но не успел.
В Великой Губе нам пришлось жить на частной квартире, холодно в ней было, несмотря на то что старательно топили. При переезде мы сдали корову, телку, всю скотину, лишь бы дать сыну образование. Саша всегда и во всем помогал нам по дому. Трудиться нам всем приходилось много, я работала дояркой, а муж — трактористом.
Саша любил технику, хорошо в ней разбирался. С 16 лет уже работал на тракторе, копал картофель. Куда пошлют, туда и ехал. Любил свои поля и полосы.
Помню, как ему хотелось поработать последнее лето на сенокосе в Сенной Губе перед уходом в армию. Спасибо инженеру Панкратову, удовлетворил тогда его просьбу. И Саша работал честно и добросовестно на тракторе «Беларусь». После окончания 10-го класса Саша получил права тракториста. Радости у него было — море! Работа у сына всегда была на первом месте. Очень был ответственным, во всем любил основательность, дело всегда доводил до конца. Когда работал в совхозе «Прогресс», был награжден грамотой за добросовестный труд.
В старших классах Саша ездил в Петрозаводск заниматься в аэроклубе ДОСААФа — прыгал с парашютом. Ростом его Бог не обидел, почти два метра был. Поэтому, когда встал вопрос, в каких войсках будет проходить срочную службу, решение было для всех однозначным — в воздушно-десантных.
В октябре 1983 года проводили мы Сашеньку в армию со всеми почестями, как и полагается…»
В Афганистане Александр Трегубов служил в 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде.
ИЗ ДОСЬЕ
ИЗ ДОСЬЕ
56-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада во время войны в Афганистане входила в состав 40-й общевойсковой армии. В январе 1980 года она была размещена в городе Кундузе.
Первоначальными задачами подразделений бригады были охрана и оборона крупнейшей автомагистрали в районе перевала Саланг, обеспечение продвижения советских войск в центральные и южные районы Афганистана.
С 1982 года по июнь 1988 года 56-я одшбр дислоцировалась в районе города Гардеза, ведя боевые действия на всей территории Афганистана: Баграм, Мазари-Шариф, Ханабад, Панджшер, Логар, Алихейль (Пактия). В 1984 году бригада за успешное выполнение боевых задач была награждена переходящим Красным Знаменем Туркестанского военного округа.
Строки из писем Александра Трегубова.
«Привет из Афганистана! Так получилось, что я заболел, получил острое отравление. Лечение в госпитале проходит успешно. На гражданке ни разу не приходилось лежать в больнице, и это, конечно, ваша заслуга, дорогие мои родители. Спасибо вам большое за это. Теперь моя очередь настала о вас заботиться, но, к сожалению, пока этого делать я не могу… Но если долго писем не будет, то не серчайте на меня».
«С большим воздушно-десантным приветом к вам — ваш сын. Получил новую машину, но у нее не работает генератор. Поставил другой, пришлось попотеть. Папа, ты спрашиваешь, прыгал ли я с самолета? Пока не прыгал, но готов в любой час и минуту исполнить любой приказ.
Мама, ты скажи Павлу, пусть он тебе помогает по дому, по хозяйству. Не расстраивайтесь и не терзайте себя разными мыслями, все будет хорошо. Я мог бы не писать всей правды, умолчать что-нибудь. Но вы просили писать о себе все и только правду, а своих родителей я обманывать не хочу.
Полгода уже отслужено, осталось 18 месяцев, не так уж и много. Вы, главное, там не скучайте, ждите меня, живите хорошо, не болейте».
«В апреле наша рота заступает в боевое охранение вокруг батальона. Не знаю, будут ли брать механиков-водителей, время покажет.
Кроме глины, ничего не вижу здесь. Это не сравнить с нашим карельским лесом, когда весной все зеленеет, аж наступать жалко на такую красоту. Мама, ты пишешь, можно ли ко мне приехать? Конечно, нельзя, вас сюда не пустят».
«Наш батальон находится недалеко от Кабула, в горах. Основная задача — это сопровождение колонн, идущих из Кабула в Гордез и обратно».
«Греюсь под палящим афганским солнцем. Днем жара стоит, а к вечеру — спадает. Автомат до такой степени нагревается, что его даже в руки невозможно взять.
На деревьях листочки — уже маленькие, кое-где появилась трава, ребята даже поливают ее, чтобы она хоть немножно подросла и не пожелтела, а так кругом — один песок. Птиц здесь я не видел, одни воробьи снуют туда-сюда, хоть бы ворону увидеть.
Эх, если бы вы знали, как я хочу вас увидеть, дорогие вы мои. Наверное, постарел здорово батянька, я знаю, весь седой стал. Об одном только прошу: не убивайтесь в работе, делайте все потихоньку. Сейчас весна, работы много, и вы привыкли все делать сами».
«Завтра у меня — день рождения, уже 19. Да, летит время. Глядишь, скоро и приказ, а там еще столько же — и все.
Я всегда вспоминаю вас, хочется домой, сходить на сенокос, поработать на своем тракторочке. До чего эта беготня с автоматом надоела. Кругом — горы, ни одного озера, да что там озера, лужи нету. Вспоминаю, как в Конде работали у берега…»
«У нас здесь уже зреют яблоки, поспел урюк и разные другие фрукты, скоро и груши будут. Как я по вам скучаю, иной раз нет-нет да и взглянешь на твое фото. Эх, домой бы сейчас, да никак нельзя. Мама, ты не скучай, а побольше общайся с людьми, в одиночестве не сиди, в этом нет ничего хорошего».
«Меня сейчас больше интересует, как идет жизнь у вас, чем занимаетесь. А я тут сижу среди гор, никакого выезда, если только на колонные выезжаем. Сейчас я бы с удовольствием взял в руки косу или грабли, а еще больше хочется помыться в своей баньке.
И когда только эти мечты осуществятся? Погода стоит по-прежнему знойная, земля уже пересохла. Трава и кусты из-за недостатка влаги сворачивают свои листья в иголки, и уже не полежишь на этой, хотя и зеленой, траве, весь в колючках будешь».
«Спасибо, мама, что пишешь, без твоих писем я не знаю, как бы здесь жил. Все время вспоминаю, как жили вместе, а тут на тебе — разлука на два года. Но ничего, вы там здорово не скучайте, главное — ждите меня.
Сейчас больше всего, мама, хотелось бы стряпни домашней покушать, особенно тортика, ты так хорошо его делаешь. Папа чем занимается, наверное, опять что-нибудь строит?»
«Сейчас хотелось бы домой, увидеть вас, начать гражданскую жизнь, поработать очень хочется. Напишите, где сейчас мой трактор…»Это было одно из последних писем Александра Трегубова.
Строки из документа:
«Гвардии сержант Трегубов А. П. принимал участие в проведении 2 засад, в 4 реализациях разведданных и 18 сопровождениях колонн. 22 августа 1984 года гвардии сержант Трегубов А. П. при совершении марша в район боевых действий в ущелье Вагджан погиб смертью храбрых».
Боевая машина десанта подорвалась на управляемой мине. Весь экипаж погиб. На БМД был полный боекомплект…
Гвардии сержант А. П. Трегубов награжден орденом Красной Звезды(посмертно).
Имя отважного воина-земляка чтят в Великогубской средней школе.
Его имя — на мемориальной плите памятного знака, установленного в Медвежьегорске.
