Skip to main content
Гречихин Олег Дмитриевич

Гречихин Олег Дмитриевич

Звание: Младший сержант

Должность: Командир отделения

Воинская часть: Горно-Стрелковый Батальон 177 Мотострелкового Полка 108 Мотострелковой Дивизии

Родился: 23.06.1963 в городе Сегежа.

Работал на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате.

В Вооружённые Силы СССР призван 01.04.1982 Сегежским РВК.

В Республике Афганистан с июня 1982. 25.07.1982 в районе населённого пункта Чаугени боевое охранение автомобильной колонны подверглось сильному обстрелу. Сразу же был тяжело ранен водитель головной машины.
Олег бросился к товарищу. Под огнём противника, оказав ему медицинскую помощь, вывел автомобиль в безопасное место.
При возвращении к своей машине был смертельно ранен.

За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен на городском кладбище в Сегеже.
На здании средней школы №4 Сегежи установлена мемориальная доска.

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


Олег родился в семье Надежды Федоровны и Дмитрия Николаевича Гречихиных. У него был брат Николай. Его родители работали на Сегежском ЦБК. Учился Олег в школе № 4. Любил уроки труда, английского языка, физкультуры, книги о фантастике и войне. Вместе с друзьями ходил на лыжах, играл в футбол, хоккей, баскетбол. Всегда участвовал в школьных спортивных соревнованиях и неоднократно получал награды.

После окончания 8 классов поступил в СПТУ № 24, учился по специальности «слесарь». Одновременно учился в ДОСААФ на водителя. Окончив училище, работал, как и родители, на Сегежском ЦБК.

В апреле 1982 года был призван в армию. Служба его началась в Термезе, затем — Афганистан. Сохранились армейские письма Олега и записная книжка, в которых есть его стихи и рисунки.

Олег служил в 177-м мотострелковом полку 108-й мотострелковой дивизии.

ИЗ ДОСЬЕ
Главные задачи для частей 108-й мотострелковой дивизии в Афганистане были следующие: сторожевое охранение столицы — города Кабула (совместно с частями 103-й гвардейской дивизии ВДВ); сторожевое охранение дороги Доши — Джелалабад протяженностью 325 километров; охрана плотины и ГЭС в Суроби; охрана военного аэродрома в городе Баграме.

Управление 177-го мотострелкового полка расположилось в городе Джабаль-Уссарадже, на выходе из ущелья реки Саланг, в котором проходила автомобильная дорога в СССР. Части полка расположились сторожевыми заставами вдоль дорог, ведущих из города Джабаль-Уссараджа в Кабул, Баграм, Махмудраки и в город Гульбахор, который запирал выход из Панджшерского ущелья на Чарикарскую равнину.


Олег Гречихин в Афганистане

«Привет из ДРА. Здравствуйте, дорогие мама, папа и брат Николай! У меня все хорошо, жив, здоров, чего и вам желаю. Пишите, чем вы занимаетесь, как у вас дела, пишите поподробней. Что нового во дворе? Может, что изменилось? Как там бабушки живут, как у них здоровье? Я их здесь не забываю. Передавайте им большой привет, пускай ждут, скоро приду, дни пролетят быстро. Вы пишете, что Марков служит рядом со мной. Мы были вместе с ним в Петрозаводске, а потом нас в Ленинграде растусовали, и я про него ничего не знаю. Всех вас крепко обнимаю и целую. Ваш сын Олег».

«Здравствуйте, мои дорогие папа и мама! Вчера получил от вас фотографии с письмом, большое спасибо. Пишите побольше о себе, что нового в городе. У вас уже дождики идут, а здесь — жара, все — в зелени. Днем — жарко, а ночью — холодно, резкий климат.

Наш полк стоит напротив ущелья, поэтому ветер каждый день сильный. За меня не беспокойтесь, у меня все нормально. Передавайте всем родным привет. До свидания, мои дорогие. Крепко вас целую, ваш сын Олег».

«У меня все хорошо. Наш батальон ушел сегодня на операцию, я остался. Вот я уже и «дедушка», немного осталось до дембеля».

«С огромным армейским приветом к вам — Олег. У меня все нормально. Новый год отметили на Саланге, на КП. Поставили все столы вместе в ленкомнате, поужинали, «Огонек» посмотрели.

Мне осталось до приказа 84 дня, каждый день считаем. Меньше чем через 3 месяца приказ, с 26 на 27 марта. А дни летят. За меня не беспокойтесь, одеваюсь тепло. Купил у афганцев теплые, хорошие, длинные носки. До свидания. Ваш сын Олег».


Письма и рисунок Олега Гречихина

«Здравствуйте, мои дорогие родные мама и папа! У меня все хорошо, получил от вас письмо и даю ответ. Посылаю вам из газеты фото. Вход в туннель, около которого я стою. От этого входа в туннель чуть больше 300-500 метров и дорога, по которой я, черт знает, сколько раз ездил. Этот маршрут мы охраняем.

Верхний рисунок и туннель, эту вырезку из газеты сохраните. Это Саланг, на котором я стою. Передавайте всем привет. Крепко целую вас, Олег. Осталось до ДМБ 68 дней». «Сегодня 23 февраля, отдыхаем весь день. Мне сегодня присвоили звание младшего сержанта. Если стану командиром отделения, тогда в начале мая домой приду.
Мама! Поздравляю тебя с женским днем 8 Марта! Хочу пожелать тебе крепкого здоровья, успехов в твоей жизни и на работе. Извиняюсь, что не могу подарить тебе подарка, но здесь и открытки не достать».

«Посылаю фотку. До приказа осталось 16 дней. Домой охота. Уже отвык от гражданки, придется привыкать. Сейчас если выпить стакан водки, то упаду. Покажите бабулям фотки мои, пусть посмотрят, большущий им привет. Через 2 месяца начнут приходить ребята, а я первый ушел, а последний, наверно, приду».

«У меня все хорошо, жив и здоров, что самое главное в нашем деле. Через 19 дней мне день рождения, 21 год, и не верится даже. С 1 по 10 августа, это уже точно, ждите меня домой.

Жди солдата, мама,
Жди, и он вернется.
Снова бодро вступит на порог.
И тебе, как прежде, скажет, улыбнется:
«Сдан отлично первый жизненный урок».


Строки из документа:

«25 июля 1984 года младший сержант Гречихин О. Д. был направлен в состав боевого охранения автомобильной колонны. В районе населенного пункта Чаугени боевое охранение колонны подверглось сильному обстрелу мятежниками из стрелкового оружия. В момент перестрелки сразу же был тяжело ранен водитель головной машины, и автомобиль остановился. В сложной обстановке младший сержант Гречихин О. Д. не растерялся и бросился под огнем противника на помощь товарищу. Он оказал ему первую медицинскую помощь и вывел автомобиль в безопасное место. При возвращении к своей машине младший сержант Гречихин О. Д. он был смертельно ранен».


За мужество и отвагу О. Д. Гречихин награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно).

Имя отважного воина увековечено на мемориальной доске в Сегежской школе № 4, а также на мемориале у Северного колледжа.