Skip to main content
Гончар Роман Францевич

Гончар Роман Францевич

Звание: Рядовой

Должность: Пулемётчик

Воинская часть: 180 Мотострелковый Полк 108 Мотострелковой Дивизии

Родился: 06.12.1963 в деревне Бальковщизна Минской Области

Работал в Прионежской дорожно-передвижной механической колонне.

В Вооружённые Силы СССР призван 30.04.1983 Прионежским РВК Карельской АССР.

В Республике Афганистан с июня 1983. Участвовал в 12 боевых операциях.
18.06.1984 его рота в ущелье Панжшер попала под сильный пулемётный огонь.
Группа солдат, в которой он действовал, выдвинулась во фланг противнику и атакой с ходу уничтожила несколько огневых точек.
ВО время этой атаки Роман был тяжело ранен и умер на руках товарищей.

За мужество и храбрость награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен в посёлке Новая Вилга Прионежского района.
Одна ил улиц этого посёлка названа его именем.

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


Роман Гончар родился и вырос в Белоруссии. Окончил восьмилетнюю школу, затем профтехучилище, где получил специальность тракториста. Его отец тоже был трактористом, так что Роман с детства был связан с техникой.

В семье Франца Францевича и Марии Иосифовны было трое детей: сын Роман и дочери — Чеслава и Лидия.

Рассказывает его сестра Чеслава.
«Родился и вырос Роман в небольшой белорусской деревне Больковщизна. В семье рабочего. Ничем не отличался от других деревенских ребят — так же, как и все, играл «в войну», мастерил оружие, летом строил шалаши. С детства мечтал о технике. Еще босоногим мальчишкой бегал по утрам в поле, прыгал к отцу на трактор. В 12 лет уже самостоятельно работал в совхозе со своими друзьями, помогал в уборке урожая.

После окончания школы (8 классов) он, не задумываясь, выбрал профессию тракториста. В училище учился хорошо, преподаватели всегда были довольны поведением и учебой. По специальным предметам он всегда имел «4» и «5».
Но два года быстро пролетели. Экзамен Роман сдал с оценкой «отлично» и получил удостоверение тракториста-машиниста широкого профиля третьего разряда.
Директор совхоза с радостью принял его на работу и допустил самостоятельно работать на тракторе.
В связи с переменой места жительства и переездом в Карелию, ему пришлось поменять трактор на экскаватор. Работал в ДПМК экскаваторщиком. На работе всегда были им довольны, потому, что он никогда не боялся трудностей, любил справедливость».


30 апреля 1983 года он был призван в армию Прионежским райвоенкоматом. Родные Романа получили шестнадцать писем из армии.

Вот строки из них.
«Служба идет хорошо. Я в Термезе, короче, в Афганистане, в пехоте… Из Петрозаводска увезли нас в Выборг, пробыли мы там два дня, затем приехали сюда. Живем в палатках в степи, от границы 700 метров. Ночью видны их огни на вышках, и разговоры слышны…»

Роман Гончар в Афганистане

«Я служу на новом месте, в городе Кабуле. Живу хорошо, работаю на МТЗ-80, траншеи рою». «Наш батальон стоит на охране дороги. Скоро снимут, и поедем обратно в полк. Там будем строить казармы…

Отец спрашивает, в каких войсках я служу. Служу в пехоте. Здесь, в Афганистане, пехота нужна, ведь танк на гору не влезет, а солдат везде пройдет… Вы за меня не бойтесь, здесь не так опасно, как показывают по телевизору…»

«Мы были почти целый месяц на боевой операции. Вернувшись, получил от вас два письма, большое спасибо… Скоро мы опять уходим на боевую операцию. Когда вернемся — не знаю…»

«Почти полтора месяца у нас идут боевые действия… Мы воюем в Панджшере. Здесь очень много погубили техники и людей на минах. Сейчас уже нестрашно, все разминировано, начали возвращаться люди. Короче, жизнь налаживается. Наверно, скоро поедем в полк… Здесь горы — очень высокие, есть даже с ледниками. Мы почти все обошли пешком по горам… Служба идет своим чередом. Погода здесь уже давно стоит жаркая, с марта деревья — зеленые, скоро созреют огурцы и помидоры… Вот и вся моя служба».


Строки из документа:
«18 июня 1984 года мотострелковая рота, в которой служил рядовой Гончар Р. Ф., попала под сильный пулеметный огонь противника. Рядовой Гончар Р. Ф. выдвинулся во фланг противника с группой солдат и прицельным огнем уничтожил две огневые точки.

Во время боя рядовой Гончар Р. Ф. вынес в безопасное место трех раненых товарищей, уничтожил трех мятежников. В этом бою он и погиб».


За мужество и отвагу рядовой Р. Ф. Гончар награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Одна из улиц в поселке Новая Вилга по просьбе жителей названа именем Романа Гончара. На доме № 7 по этой улице установлена памятная табличка.


Дом № 7, в котором жил Роман Гончар

Мемориальная доска

Улица Романа Гончара