Skip to main content
Силаев Владимир Викторович

Силаев Владимир Викторович

Звание: Рядовой

Должность: Пулемётчик

Воинская часть: 191 Отдельный Мотострелковый Полк

Родился: 31.10.1964 в городе Сегежа

Окончил ГПТУ-1 в Петрозаводске.

В Вооружённые Силы СССР призван 30.03.1983 Пряжинским РВК.

В Республике Афганистан с июня 1983. Принимал участие в 12 боевых операциях.
В сложной боевой обстановке действовал уверенно и хладнокровно, проявляя мужество и стойкость.
В бою 05.06.1984 лично вывел из строя двух мятежников, но сам получил смертельное ранение.

Награждён медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен в ПГТ Пряжа.

Информация о захоронении

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


Владимир вырос в семье Виктора Владимировича и Нины Дмитриевны Силаевых. У них было трое детей: дочь Наталья и двое сыновей — Владимир (старший) и Дмитрий. Владимир вместе с друзьями увлекался техникой, лыжами и хоккеем. Любил ходить на рыбалку. Его любимыми предметами в школе были физкультура и труд.

После окончания школы в 1982 году он поступил в ГПТУ № 1 города Петрозаводска, специальность «радиомеханик». Окончив училище, успел поработать в зверосовхозе «Пряжинский».

В марте 1983 года его призвали в армию. Службу он начал в Термезе, на территории Узбекистана. Затем — Афганистан.

Вот строки из его писем родным.
«…На службу не жалуюсь, так что не беспокойтесь. Девятого мая буду принимать присягу. Здесь я буду служить 2 месяца, а затем 15 июня нас отправляют в Демократическую Республику Афганистан, где буду исполнять свой интернациональный долг…»

«За меня не беспокойтесь, все будет нормально. Вы должны гордиться, что ваш сын уже служит в рядах Советской Армии и постарается оправдать ваше доверие.

Погода — очень жаркая, но ничего, со временем привыкну. Но это не главное, главное то, что я солдат — защитник нашей Советской Родины. Через два месяца мы все, находящиеся здесь, поедем выполнять свой интернациональный долг в Демократическую Республику Афганистан. Скоро начнется боевая подготовка, будут учить стрелять и ползать по скалам».

«Позавчера только приехал из госпиталя, лежал там две недели с воспалением легких, сейчас все нормально. Как только приехал, младший сержант дал мне 7 писем от вас.

Вы спрашиваете, есть ли кто-нибудь из Карелии. Конечно, есть. Человек двести, в том числе Саня Пехтерев, Витька Анфимов, в общем, все из Карелии, кто были на призывном в Петрозаводске. У нас в палатке нас трое из Карелии (один — из Олонца, другой — из Петрозаводска). В общем, все идет путем…»

«…Нахожусь в Афганистане в 15 километрах от города Газни. Погода здесь — чудесная, воздух — горный, чистый, постоянно дует слабый ветерок, температура воздуха + 40 +45°.

Приехали мы сюда 25 июня. Подъем — в 5 часов утра. После построения в 7.30 идем на работу или на тактику, то есть ползаем по горам. Поднимаешься на вершину горы, а оттуда все видно, и создается приятное чувство, как будто я альпинист, преодолевший горную преграду в несколько тысяч метров. Вообще мне здесь нравится».

«Привет из солнечного Афганистана от вашего сына — солдата Володьки. Ну как вы там живете, что новенького в Пряже, как погода, ходит ли папа на рыбалку?

За меня не беспокойтесь, служба идет нормально, я здоров, кормят хорошо. Живу нормально, друзья у меня — тоже хорошие, особенно ребята из Молдавии. Встретил я тут и своего земляка из Карелии. Живет он в городе Олонце, зовут Яшей. Он следующей весной придет домой, так что к нам домой тоже заедет и расскажет, как тут идет служба, а служба здесь идет хорошо и быстро».

«Теперь буду почаще вам писать, чтобы вы не волновались и чтобы было вам немножко веселей. Девятнадцатого окончатся наши десятидневные сборы по окончательному обучению (по курсу молодого бойца). После 19 июля начнем ездить на сопровождение колонн… В середине августа пойдем на операцию — это будет моя первая операция, а сколько их еще будет за дни моей службы. Забыл вам написать: служу я в пятой мотострелковой роте, профессия моя — пулеметчик на бронетранспортере БТР-70. Вот! Вы можете на меня надеяться, что я никогда не оскверню свой род и свою родовую фамилию».


ИЗ ДОСЬЕ
191-й отдельный мотострелковый полк находился в прямом подчинении штаба 40-й армии. Обладая личным составом в 2200 человек, 191-й полк совместно с 56-й отдельной десантно-штурмовой бригадой, дислоцированной в 60 километрах от него в городе Гардез провинции Пактия, являлись крупнейшими военными формированиями 40-й армии, выполнявшими боевые действия на широком участке южнее Кабула. Также подразделения 191-го полка частично контролировали важную дорогу, соединявшую Кабул и Кандагар, охраняли аэродромы в городах Гардез и Газни. «Сегодня мы поехали в сопровождение колонны в город Кабул, но, к великому моему сожалению, наша машина сломалась и мы остались, а мне так хотелось съездить в сопровождение».



«Высылайте, пожалуйста, в каждом письме открытки или картинки о Карелии, я хоть буду вспоминать о своем родном поселке. Димуля пусть тоже что-нибудь напишет о своих каникулах, как он живет. Вы же знаете, тут не так-то легко служить, и каждое письмо от вас — для меня большая радость.

Служба у нас — нелегкая, но служить надо, и я отслужу ее, и отслужу с честью, чтобы на нашей родной земле всем нам жилось спокойно. И как будет радостно, когда все мы будем сидеть за одним столом, пить домашний ароматный чай, и я вам буду рассказывать, как у меня шла служба, и всем нам будет хорошо. Но до конца службы — еще два года, так что вы пишите чаще. За меня не беспокойтесь, все будет хорошо».

«Были на операции, ездили в сторону Кандагара за 50-60 километров от полка. Там находилась банда в количестве 500-600 человек, нас было где-то 200-300. Взяли в плен главаря банды, его заместителя и бандитов — около 20, остальные ушли в горы. Из наших никто не пострадал… Скоро опять поедем на операцию на Ургун или Кандагар».

«Через два дня будет ровно полгода, как я призвался в ряды Вооруженных Сил. А через пять дней, то есть 29 сентября, моему младшенькому братишке, любимому Димулечке, исполнится ровно девять лет. Я от всей души поздравляю его с этим днем рождения! Живи, Димуля, и учись, не думай только о себе, подумай вначале о других, а потом уже о себе, чтобы другим было приятно и тебе хорошо. Смотри, старайся учиться, помогай маме, папе и Наташе. Через 1,5 года я приеду, и мы с тобой, мамой, папой и Наташей будем ходить в лес по грибы, по ягоды, ездить на рыбалочку и варить уху. Только ты всех слушайся».

«Привет вам из ДРА от вашего сына Володьки.

У нас, кстати, тоже уже нежарко. Днем градусов до +30 поднимается, а вечером — холодно. Спишь под двумя одеялами, да еще сверху бушлат и шинель — на ноги, и все равно холодно. Но это ерунда, к жаре привык и к холоду привыкну. Ведь мы ребята из Карелии.

Может быть, скоро, примерно месяцев через пять, купим себе телевизор. Скоро будем строить казармы, первая казарма будет построена для нашей роты.

…Из 123 человек моей бывшей 6-й роты, в которой я был в Термезе, 4 моих друзей уже нет. Но вы, главное, не волнуйтесь, все будет путем».

«Служба идет хорошо. Да, кстати, за последнюю операцию меня и некоторых моих товарищей представили к наградам (к медали «За отвагу»). Вот такие у нас дела. Ну как там вы готовитесь к Новому году, скоро, наверное, уже поставите елочку? Завидую я вам, а мы вместо елки поставили верблюжью колючку: украсили ее патронами и гранатами, а вместо салюта будем пускать ракеты. Вы будете пить шампанское, а мы — виноградный сок».


17 мая 1984 года рядовой В. В. Силаев был награжден медалью «За отвагу». В представлении к награде говорилось следующее:

«Рядовой Силаев В. В. на территории Афганистана — с июня 1983 года.
Принимал участие в трех боевых операциях по ликвидации и уничтожению бандформирований мятежников, проявив при этом образцы мужества и отваги. Так, 26 ноября 1983 года, в ходе проведения боевых действий на перевале в провинции Газни рота, в составе которой находился рядовой Силаев В. В., попала в засаду мятежников.

Несмотря на пулеметно-ружейный огонь противника, рядовой Силаев В. В. в составе бронегруппы выдвинулся на перевал и открыл огонь из пулемета, сковал действия мятежников, тем самым дав возможность роте выполнить поставленную задачу. Затем заметив группу противника, уходящую в горы, открыл огонь и уничтожил 3 мятежников, проявив при этом образцы мужества и отваги».


«Служить мне осталось чуть больше года. Время летит быстро. Скоро кончится зима и наступит весна, а там и лето — не за горами. Сестренка у меня — молодчина, постоянно получаю от нее письма, за что большое ей спасибо. Не забывает своего братца-кролика.

Хочется хоть одним глазком взглянуть, что там у нас в поселке, в родной моей Пряже происходит. Папа, как там у тебя дела, ходишь ли на рыбалку, как дела на работе? Ты напиши мне, а то я соскучился.
Я тут тоже без работы не сижу, дали мне телевизор, и вспомнил я тогда свое училище. Телевизор я, конечно, отремонтировал, все-таки не забыл еще тех навыков, которым меня научили в ГПТУ-1».

Да, у нас уже жарко, вчера вечером подстригся под нулевку, чтобы меньше голова потела, да и самому приятней, когда прохладный ветерок твою лысину гладит…»

«Жизнь потихоньку идет и процветает. Через полгода стукнет 20 лет. После этого останется только ждать увольнения в запас и — до дому, а пока надо служить на благо нашей великой Родины, с честью и достоинством выполнять свой интернациональный долг. Интересно, как там сейчас дома дела, хоть на часок домой бы, посмотреть, что изменилось, повидать родных и друзей. Что еще нужно солдату, прослужившему год в Афганистане…»
Это было одно из последних писем Владимира.


Строки из документа:
«Рядовой Силаев Владимир Викторович проходил службу в Афганистане на должности пулеметчика.

Принимал участие в 12 боевых операциях и в двух реализациях разведывательных данных по уничтожению бандформирований мятежников. 5 июня 1984 года, действуя в составе мотострелкового взвода, Владимир прикрывал отход основных сил роты в Алмазной долине, где рота попала под сильный огонь засады мятежников.

Рядовой Силаев В. В. занял выгодную позицию и открыл огонь по противнику. В ходе этого боя Владимир уничтожил 2 мятежников и сам погиб. В этом бою погиб и командир его отделения Дягилев Александр».


За мужество и отвагу рядовой В. В. Силаев награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды (посмертно).

В поселке Пряжа установлен памятный знак, на котором вместе с фамилиями других погибших в Афганистане пряжинцев есть и имя Владимира Силаева.