Skip to main content
Жаровин Юрий Алексеевич

Жаровин Юрий Алексеевич

Звание: Гвардии рядовой

Должность: Стрелок

Воинская часть: Десантно-Штурмовая Рота 317 Гвардейского Парашютно-Десантного Полка 103 Гвардейской Воздушно-Десантной Дивизии

Родился: 01.05.1964 в посёлке Лоухи

Работал на дистанции пути ПЧ-39 Октябрьской железной дороги станции Лоухи.

В Вооружённые Силы СССР призван 01.10.1982 Лоухским РВК.

В Республике Афганистан с апреля 1983. Участвовал в боевых операциях.
31.05.1984 в одном из районов провинции Кабул головной дозор, в состав которого он входил, был обстрелян.
Юрий открыл стрельбу по противнику и тем самым отвлёк его огонь на себя.
Это позволило взводу развернуться в боевой порядок. В бою Юрий был смертельно ранен.

За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен на родине. Одна из улиц посёлка Лоухи названа его именем.

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


Имена этих воинов-десантников расположены по соседству на плитах памятника «Черный тюльпан»: Громов Андрей и Жаровин Юрий. Расположены по алфавиту. Но они и в своей короткой жизни шли рядом и были близкими друзьями.

Учились в одном классе Лоухской средней школы. Их вместе призвали в армию. К службе они готовились, мечтали стать десантниками. И мечта осуществилась. Они стали воинами знаменитой 103-й гвардейской дивизии ВДВ, служили в 317-м гвардейском парашютно-десантном полку. Служили честно и добросовестно, но судьба их сложилась трагически. Андрей Громов пропал без вести в июне 1983 года во время одной боевой операции, а Юрий Жаровин погиб в бою 31 мая 1984 года…

Юрий был единственным ребенком в семье Тамары Михайловны и Алексея Михайловича Жаровиных. В школьные годы друзей у Юры было много, со всеми он находил общий язык. В младших классах его звали ласково — Журкой. Он любил играть в шахматы, собирал коллекцию марок. Отлично стрелял и получил значок «Меткий стрелок». С азартом участвовал в военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок». Неоднократно награждался Почетными грамотами. Был очень внимательным и заботливым по отношению к родным. Всегда был готов помочь товарищам и учителям, никогда не отказывался от поручений. В классе был ответственным за трудовые дела. После окончания 10-го класса Юрий работал слесарем по ремонту путевых машин и механизмов в Лоухской дистанции пути.


Из производственной характеристики:
«Начал работу учеником слесаря. За короткий срок повысил свою квалификацию до 3-го разряда. Всецело овладел навыками, быстро и с высоким качеством мог отремонтировать любой механизм. Дисциплинирован, исполнителен, добросовестно относился к порученному делу. Был активным комсомольцем, ответственным за сектор учета, и прекрасно справлялся с общественными нагрузками. Принимал активное участие в общественной и спортивной жизни коллектива».


Перед призывом в армию Юрий вместе со своим лучшим другом и одноклассником Андреем Громовым проходил учебу на курсах в авиашколе. «Попрыгаем с небес, романтика все же», — говорили они.


Вот строки из армейских писем Юрия родителям.
«Здравствуйте, мои родные мама и папа! С приветом из Ферганы к вам — ваш сын рядовой Жаровин Юрий. Служба идет нормально, кормят хорошо, служить можно.

Что нового, кого взяли в армию? Мама, вышли мне адреса ребят. Знаешь, как интересно писать письма и получать на них ответы, это я понял сейчас, в армии.

В Фергане я попал служить вместе со своим другом — Андрюхой Громовым — в одну часть, в один батальон, даже спим рядом».

«Скоро мы пойдем в горы — в учебный центр, будем там лазить по горам, стрелять, в общем полная воздушно-десантная подготовка. Там нет почты, но если будет возможность, то я дам обязательно весточку. За меня не беспокойтесь, я вас не подведу».

«Сегодня мы принимали присягу — праздник для нас, как раз светило солнце. Был смотр строя, прошли по площади перед гостями. Нам выдали настоящие десантные знаки различия… Кормят нас хорошо, но все-таки охота конфет, пряников. Вышлите мне, пожалуйста, к Новому году посылочку, так охота попробовать мое любимое печенье домашнее…»

«Я буду писать вам как можно чаще, только не надо тосковать. Два года — это ведь ерунда, и мы опять все будем вместе. Ничего не поделаешь, такая у меня десантная служба. Зато когда приду на гражданку, мне уже никто не скажет, что я не видал службы. Это ведь самая тяжелая и почетная служба, и правильно говорят, что на свете лучше войск нет, чем ВДВ. И я горжусь, что попал служить в такие войска. И пусть пока трудно первое время, но это не главное, у меня все как положено». «Сейчас мы находимся в учебном центре на тактических учениях. … Ферганская долина — это большая пустыня, где, кроме песка, ничего нет, да еще камни, солнце светит, вы только представьте. Завтра до обеда будет марш-бросок 10 километров в полном боевом, а у меня вместо автомата — гранатомет, весит он 20 килограммов, а станок весит 18 килограммов, но его несет другой.

Но ничего, зато приду с армии, любую котомку с рыбой или с ягодами унесу… Я вот сейчас сижу, пишу письмо, а Андрюха Громов где-то спит — все-таки воскресенье».

Письмо Юрия Жаровина родным

«Завтра мы улетаем в другой полк, за меня не волнуйтесь, у меня все будет хорошо, куда бы я ни попал служить. Передайте мою фотку другу моему Герасимову Юрке».

«…Я вам с каждой колонной посылаю по два письма. Служба идет хорошо, здоровье — нормальное, настроение — бодрое. С каждым днем все ближе и ближе приказ, а до него — 58 дней. И будет ровно год, как я служу, а потом служба пойдет на убыль. Занимаемся мы все одним и тем же — немного работаем, немного учимся. Вот так и идет служба, с каждым днем все ближе к дому. А вот за этот год я так втянулся в службу, что кажется так и надо. А в первые полгода это все казалось так дико. Тут только и ждешь с колонной письмо, кто еще не бывал в армии, тот это не поймет».

«2 августа был наш праздник — День ВДВ, справили вполне нормально. В честь праздника выдали новое х/б, а то наше совсем износилось…»

«Мама, ты мне пишешь, что с Андрюхой Громовым случилась беда. Я это узнал немного раньше вас. Я вот только толком не знаю, как это могло случиться, и мне тоже очень жалко его…»

«Изменений в моей жизни не произошло, все так же стоим на точке. Ну а на точке вы знаете, чем мы тут занимаемся. Мама, ты пиши, что случилось с Андрюхой Громовым. Мне его тоже очень жалко, хороший парень был, но что же поделаешь, это армия. Вы особо-то не волнуйтесь, берегите себя».

«Мама, вы там не скучайте без меня и не переживайте, а я вам буду еще чаще писать. Я теперь на своем посту — повар, уже около месяца. Конечно, у нас тут у всех не очень-то легкая служба, но все равно я, мама, рад, что попал служить именно в эти войска, и уже мне никто после армии не скажет, что я не видел службы».

«Особых изменений в моей службе не произошло. Я повар, кормлю личный состав, пока ребята довольны».

«…Служим потихоньку. Сегодня у нас была баня. Завтра будем опять ждать колонну — это только одна наша радость, где можно на людей посмотреть».

«По настроению занимаюсь спортом. Погода стоит отличная, уже загораем. Вам, наверное, и не верится, но у нас здесь так. Мама, ты пишешь, что купила мне сапоги, спасибо, мне бы еще куртку и джинсы на первое время…»

«Немного напишу о себе, потому что уже подходит колонна и времени совсем мало. У меня все хорошо, жив, здоров, настроение — бодрое. Сегодня нам привезут продукты, наверное, последние. Как кончатся, так нас и снимут, поедем в полк. Вчера отметили приказ, довольно неплохо. До свидания, мои родные, крепко целую и обнимаю вас. Ваш сын Юрий»


Строки документа:
«Гвардии рядовой Жаровин Ю. А. выполнял интернациональный долг в ДРА с апреля 1983 года. За этот период участвовал в 14 боевых операциях по ликвидации бандформирований мятежников. В боях показал себя дисциплинированным, мужественным, решительным воином.

31 мая 1984 года в одном из районов провинции Кабул головной дозор, в состав которого входил гвардии рядовой Жаровин Ю. А., был внезапно обстрелян огнем из пулемета и гранатометов. Мятежники стали окружать взвод. Гвардии рядовой Жаровин Ю. А., умело выбрав огневую позицию, открыл стрельбу по противнику и тем самым отвлек огонь на себя. Это позволило взводу развернуться в боевой порядок. В ходе боя гвардии рядовой Жаровин Ю. А. уничтожил из своего автомата 8 мятежников. В бою он был смертельно ранен».


За мужество и героизм гвардии рядовой Ю. А. Жаровин награжден орденом Красной Звезды (посмертно).


Мемориальная доска

Отважного воина помнят в родном поселке и в школе, где он учился. 30 апреля 1988 года в поселке Лоухи состоялся торжественный митинг, посвященный переименованию улицы Пионерской в улицу имени Юрия Жаровина. Символично, что здание школы, где учился Ю. Жаровин, находится на этой улице.


Одна из улиц в поселке Лоухи носит имя Юрия Жаровина