Skip to main content
Никифоров Владимир Анатольевич

Никифоров Владимир Анатольевич

Звание: Рядовой

Должность: Гранатомётчик

Воинская часть: 101 Мотострелковый Полк 5 Гвардейской Мотострелковой Дивизии

Родился: 01.03.1965 в городе Кондопога

Учился в СПТУ-15 города Кондопога.

В Вооружённые Силы СССР призван 01.04.1983 Кондопожским РВК.

В Республике Афганистан с октября 1983.
Подорвавшись на мине, Владимир получил тяжёлые ранения. От полученных ран скончался 05.04.1984 в военном госпитале.

Награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен в Кондопоге.

Информация о захоронении

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


Владимир Никифоров родился и вырос в Кондопоге. Учился в школе, затем в профтехучилище на слесаря. В школе любимыми предметами были история, география и труд. С пятого класса увлекся яхтами. Выписывал журналы по строительству яхт. В десятом классе сам смастерил швербот и весной 1982-го спустил его на воду. Дважды участвовал в гонках крейсерских яхт по Онежскому озеру. В Кондопоге среди школьников занял первое место. 1 апреля 1983 года его призвали в армию. Служил в Термезе. Затем — Афганистан.

Сохранились его письма маме Людмиле Ивановне, родным и друзьям по яхтклубу.

«Здравствуйте, все! Огромный привет вам из ДРА от сына, внука, брата и дяди! Вчера вечером мы прилетели сюда, нас распределили и расселили по палаткам. Находимся мы недалеко от Союза, душманов тут нет. Изучаем оружие…»

«Из Кондопоги тут в полку есть Трещук Валера и Сериков Саня — те, с которыми я призывался. И из Петрозаводска двое… Оружие у нас — гранатомет автоматический, станковый. Он может стрелять очередями, как пулемет, отличная вещь. Расчет — три человека. Вот и несем его по частям, каждый — по 20 килограммов, не считая автомата и всего остального. В гору тяжело, зато под гору ноги сами идут, тормозить приходится…»

«Об отпуске я и не думаю, потому что из Афганистана в отпуск можно попасть только по ранению, или геройский поступок совершить надо (например, вытащить раненого с поля боя). Ну а в качестве раненого домой попасть не очень-то охота, тем более обратно в Афган ехать уже будет тяжело».

«Вчера видел земляков: Трещука, Терентьева, Тетерю, Серикова. У них все нормально. Сейчас я сделался из гранатометчика пулеметчиком БТРа и по горам больше езжу, чем лазаю». «Опять поломался наш «броник», на котором я пулеметчик. Водитель Ваня Чук возится с мотором, я ему помогаю».

«С утра сделал уборку в своей боевой машине, еще пулемет почистить надо… Утром на заре горы в снегу — очень красивые, так бы и фотографировал…»

«Новый год я встретил на посту, на высокой сопке, охраняя праздник. Справлял я его уже после смены, в четыре часа утра… Сейчас у нас начался учебный период, днем — занятия, ночью — три часа на посту, итого, мы спим в среднем четыре часа, но теперь уже привыкли, за четыре месяца на перевале, и усталости почти не чувствуем».

«Нам привезли елку, мы ее нарядили пустыми баночками из-под сока и открытками. На Новый год пекли лепешки, ели сгущенку, печенье, конфеты, пили сок…» «Я хотел, чтобы никто не узнал про мой день рождения, но ничего не вышло. Мне подарили махровое полотенце, а повар сварил любимую кашу (рисовую) на молоке, со сгущенкой она была очень вкусной. Также ели котлеты… Оказывается, я чуть ли не самый молодой в моем взводе, даже новый призыв в большинстве своем старше меня, некоторым уже 21 год».

«Отбросьте мрачные мысли, смотрите на все оптимистичнее. Я всегда пишу, что служба идет нормально, и знаю, что этого мало…

Но что я напишу? Мы находимся за границей, в военных условиях, и все, что мы делаем, представляет собой военную тайну. Я могу писать только о своих личных занятиях и наблюдениях, которые довольно однообразно будут звучать и которые я уже описал. Основные наши занятия — это служба на посту и отдых, в течение которого мы моемся, чистимся, стираемся, обслуживаем оружие, готовим дрова, пишем письма и читаем книги. Сейчас я читаю книгу про путешествие на китобойном судне».

«Здравствуйте, батько, мама, дедко и бабушка Аня! Вот уже ровно год, как я уехал из родного дома. Еще столько же — и я увижу вас снова, расскажу о своей службе, будем вместе ездить на рыбалку. Может, я пойду учиться дальше. Я уже стал «черпаком», и служба у меня пойдет под гору, и хоть здесь горы и высокие, но дом все же видно, и потихоньку, не спеша, чтобы не сорваться, мы всетаки спустимся с этой горы, чтобы снова увидеть вас…»
Это было последнее письмо Владимира Никифорова. 5 апреля 1984 года он погиб, выполняя воинский долг.


За мужество и отвагу рядовой В. А. Никифоров награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

Отважного воина помнят в Кондопоге. Мемориальная доска с его портретом находится в Кондопожском отделении Петрозаводского лесотехникума (так теперь называется бывшее ГПТУ22). Рядом — портреты В. Андрусенко, А. Моисеева, С. Мосина.


Мемориальная доска в Кондопожском отделении Петрозаводского лесотехникума