
Вешкельский Николай Александрович
Звание: Гвардии рядовой
Должность: Гранатомётчик
Воинская часть: 350 Гвардейский Парашютно-Десантный Полк 101 Гвардейской Воздушно-Десантной Дивизии
Родился: 12.12.1964 в селе Святозеро Пряжинского Района
Учился в Карельском государственном педагогическом институте.
В Вооружённые Силы СССР призван 21.04.1983 Ленинским РВК города Петрозаводск.
В Республике Афганистан с октября 1983.
Принимал участие в 2 боевых операциях. В ходе боёв действовал смело и решительно.
Погиб 02.01.1984 при исполнении служебных обязанностей.
За личное мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).
Похоронен в селе Святозеро.
Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане
Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»
Родился и жил в селе Святозеро Пряжинского района. После окончания Пряжинской средней школы поступил в Карельский педагогический институт на факультет физического воспитания.
Вспоминает Е. В. Кононова, классный руководитель, учитель биологии:
«Это был очень общительный юноша. Любил шутки и всегда находился в центре внимания одноклассников. Учеба ему давалась сравнительно легко. Занимался спортом в спортивной школе. У Коли было много друзей, с ним любили общаться. После окончания школы он поступил в Карельский педагогический институт, на отделение физического воспитания. Когда он сдал экзамены, в том числе биологию на «хорошо», хотя в школе имел оценку «три», то с огромным букетом гладиолусов буквально ворвался к нам в квартиру. Восторженно благодарил за воспитание и учебу всех учителей…»
Вспоминает А. В. Нестерова, преподаватель русского языка и литературы:
«Однажды мы вместе ехали в автобусе в Петрозаводск: он — на учебу в пединститут, я — по делам. Он всегда был очень общительный и тут разговорился со мной: «Альбина Викторовна, помните мое экзаменационное сочинение?» «Помню, «троечка» только, ты со своими способностями мог бы и лучше написать», — отвечала я. А он улыбнулся: «Дело прошлое, теперь можно и сознаться. Никак не мог я написать больше, чем на «удочку», потому что почти всю ночь перед экзаменом щук ловил. Сколько тогда натаскали с ребятами — вы не поверите».
Признался и рассмеялся. И еще эпизод. Он для подготовки к экзаменам брал в библиотеке книжку стихов и — мальчишка есть мальчишка — потерял. Я напомнила ему, что нужно бы книгу вернуть.
«Альбина Викторовна, что поделаешь, подевал ее куда-то. Но я вам другую дам, она мне нравится. Можно?» — и протянул мне томик стихов замечательного карельского поэта Владимира Морозова.
Потом, когда я узнала о гибели Коли, попросила библиотекаря отдать мне эту маленькую книжку в память о моем бывшем ученике, умевшем признавать свои ошибки с улыбкой, после которой уже не хотелось сердиться…»
21 апреля 1983 года Николая призвали в армию. Сохранились его письма брату Владимиру.
«Здорово, братишка! С огромным приветом к тебе — Николай. Сегодня целый день занимались физподготовкой. На спортгородке были три часа, остальное время отрабатывали приемы каратэ. Потом скинулись по 30 копеек, купили джем, сочников и песочных колец, в общем, поели здорово. Так что жизнь моя течет помаленьку…»
«Здравствуй, братишка! Вот что я тебе скажу: раз Родина посылает защищать афганский народ, значит, мы, русские десантники, будем его защищать, значит, так надо. Уже списки составлены. Мы все, 100 процентов, должны туда уйти. Так что будем и там служить, как надо. За меня не беспокойся, не подведу нашу Карелию и там, за горами…»
«…Утро, 6.00. Через 4 часа улетаем. Все ребята тихо сидят, призадумались. Что нас ждет? Кто-то письма пишет домой. Улетаем в ДРА на оставшиеся полтора года. Вот нашел листок, думаю, надо хоть братану письмо накатать… Говорят, мы, снайперы, попадем в Баграм, а может, и в Кабул… Ну вот и все. Теперь жди весточки из Афганистана, потом туда мне и напишешь…»
Строки документа:
«На территории Афганистана гвардии рядовой Вешкельский Н. А. — с октября 1983 года. За этот период принимал активное участие в проведении двух боевых операций по уничтожению бандформирований мятежников, проявлял при этом мужество смелость и инициативу.
Так, при проведении боевой операции в провинции Кабул в декабре 1983 года взвод, в котором находился гвардии рядовой Вешкельский Н. А., выполнял задачу по блокированию выхода из ущелья. При выдвижении в указанный район взвод был внезапно обстрелян группой мятежников. Быстро сориентировавшись в сложной обстановке, гвардии рядовой Вешкельский Н. А. прыгнул за ближайший камень и открыл по противнику интенсивный огонь.
Мятежники пришли в замешательство, после чего перенесли свой огонь на Вешкельского Н. А. Это дало возможность личному составу взвода рассредоточиться и открыть огонь по противнику, мятежники были уничтожены, благодаря смелым и решительным действиям гвардии рядового Вешкельского Н. А. Личный состав взвода вышел в указанный район вовремя и без потерь».
2 января 1984 года гвардии рядовой Вешкельский Н. А. погиб при исполнении служебных обязанностей.
За мужество и отвагу Н. А. Вешкельский награжден орденом Красной Звезды (посмертно).