
Гринягин Андрей Борисович
Звание: Рядовой
Должность: Стрелок
Воинская часть: Мотострелковая Рота 66 Отдельной Мотострелковой Бригады
Родился: 06.10.1962 в городе Петрозаводск
Работал в объединении «Карелстройтранс».
В Вооружённые Силы СССР призван 02.04.1982 Октябрьским РВК Петрозаводска.
В Республике Афганистан с июля 1982. Неоднократно участвовал в боевых операциях.
Во время выполнения очередного боевого задания тяжело заболел и умер 02.12.1983 в госпитале.
За личное мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).
Похоронен на Сулажгорском кладбище в Петрозаводске.
Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане
Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»
Андрей Гринягин родился и вырос в Петрозаводске. Окончил 38-ю среднюю школу, учился в ГПТУ № 14 на автослесаря. Очень любил спорт. Успешно участвовал во многих соревнованиях по тяжелой атлетике. В 1981 году занял 1-е место на первенстве КАССР в весовой категории до 67 килограммов. Умел и любил играть на гитаре.
После окончания профтехучилища Андрей работал в Карелстройтрансе.


В апреле 1982 года А. Гринягина призвали в армию. О его характере, мыслях и мечтах рассказывают письма матери Анне Петровне и брату Сергею.
«Меня зачислили в мотострелковый батальон. Учусь на снайпера. Завтра будем стрелять в первый раз… Недавно бегали кросс — 6 км. Я пробежал хорошо… Видать, тренировки мои даром не прошли».
«…Мы почти целыми днями пропадаем на полигоне, все учат стрелять из снайперской винтовки. Стреляем очень часто: утром или вечером, днем, а то и ночью. Самое любимое мое время стрельбы — ночью. И не холодно, и не жарко. В среду снова пойдем в горы на боевые стрельбы на целый день. Ох, настреляемся вдоволь… Побольше бы таких деньков».
«…Праздники прошли хорошо. 1 Мая отдыхали Кто хотел — спал, кто — читал. А я всем ребятам письма написал. Завтра с утра вновь начнутся будни. Опять тактика, учения и тому подобное. Через 7 дней должны принимать присягу…»
В Афганистане Андрей служил в 66-й отдельной мотострелковой бригаде. Она дислоцировалась близ города Джелалабад и выполняла боевые задачи в восточных провинциях, граничащих с Пакистаном.
«…Мама, как у вас дела? Я тебе советую переменить свою работу на более легкую. Очень тебя прошу, вышлите свои фотографии. А не то у всех моих ребят есть семейные фото, а у меня нет. Пишите почаще и побольше. Пишите обо всем, мне будет все интересно. Мама, как у тебя дела на работе? Вот приеду домой, научу тебя варить афганский плов. Отличная вещь, между прочим».
«Здравствуйте, мама и Серега! Дела идут у меня хорошо. Недавно пришли из последнего похода, опять были в горах.
Скоро нас расформируют по частям. Иногда, когда вывозят на работу, ходим за урюком, яблоками. Так что иногда удается попробовать фруктов. Температура у нас под плюс 50. Тут уже все цветет, так что гражданским здесь очень хорошо быть, а солдатом не очень… Кормят нас здесь хорошо. Не скажу, что можно живот отъесть, но и голодным тоже не останешься. Скоро получим деньги. Тогда служба будет еще легче… Мама, бери отпуск да постарайся еще попасть по путевке отдохнуть, а за квартиру не беспокойся, подумай о себе, подлечись лучше. А если никуда не поедешь, то тогда дождись меня, я через два года приеду, и мы обязательно съездим к тете Марусе и к бабушке на Украину…»
«Здравствуйте, мама и Сергей! Конечно, первым делом хочу попросить у вас прощения за то, что вот уже почти полгода не писал вам. После карантина я да и все мои товарищи попали в Афганистан. Только вы, пожалуйста, не пугайтесь, здесь ничего такого страшного нет.
Попал я в пехоту, автоматчиком. У меня дела идут хорошо. Рота у нас — тоже хорошая. Ребята в роте — отличные. Здоровье у меня — нормальное. Кормят хорошо. Может быть, вы и не поверите, но я в каждую свободную минуту вспоминаю вас, дом, своих ребят. Так что ты, мама, пожалуйста, не беспокойся, все хорошо, честное слово…
Мы стоим, как бы вам это сказать, в низине. Вокруг одни горы. На горах так красиво лежит снег, как на картине. В горах сейчас холодно, а у нас жара, апельсины цветут, купаемся. Вот только ночью погода бывает холодная… В наряде на посту стоять немножко прохладно…
Народ тут — очень отсталый, никакой цивилизации. Ослы да верблюды, никакого транспорта… И одна очень большая просьба к вам, мама и Сергей, никому, пожалуйста, не говорите, что я попал в Афганистан».
«…Мама, мне осталось служить полтора года… От всего сердца тебя прошу, не волнуйся, пожалуйста. И главное — никому не говори, что я здесь. Будешь писать, не забывай класть лист бумаги и чистый конверт. Еще будет просьба: пришлите в конверте бритвенные лезвия, а то у меня нет. Если смогу, то где-то через месяц попробую сфотографироваться и отослать вам свое фото.
К нам уже пришло молодое пополнение, 10 человек… Я с ними подружился, и теперь у меня в роте стало на 10 друзей больше, на которых можно, скажу честно, положиться. Так что волноваться за меня не нужно. Я даю вам слово, что у меня будет все хорошо, а ты зря не волнуйся…»
В письмах к брату Андрей рассказал о боевых действиях, а потом сообщил родным о болезни.
«…Недавно были на боевой операции. Шли с гор прочесывать кишлаки. Спускаюсь первым. За мной афганец из органов безопасности. Я прыгнул на камень и потом дальше. А этот парень за мной на то же самое место прыгнул. Тут вдруг как громыхнет, одна пыль столбом стоит. Поворачиваюсь назад, парнишка этот лежит, ноги вырваны, из головы кровь течет ручьем. Мы сразу к нему, перевязывать. Ну и в Кабул его, конечно, сразу отправили — в госпиталь.
Так что, я стоял в пяти метрах от взрыва, а меня даже ни одним осколком не царапнуло. Можно сказать, в рубашке родился. И теперь я знаю, ничто меня здесь больше не возьмет, если с этой проклятой миной все обошлось…
Ты спрашиваешь, курю я или нет? Да, курю, но редко, чаще всего в засаде или на операции. Когда сидим ночью в горах, делать нечего, вот и согреваешься потихоньку. Еще для того, чтобы не заснуть, а то душманы будут тут как тут, тогда не только роту, весь батальон вырежут».
«…Недавно приехали с выезда. По дороге подорвалась одна машина, один человек погиб, двое ранены. Мне и еще одному дембелю, сержанту, написали благодарность за боевые действия, когда отстреливались от душманов. А так в основном все по-старому. Здоровье — хорошее, нога уже заживает. Говорят, на днях будет снова выход. Если наш батальон пойдет, то после приеду, напишу.
Ты спрашиваешь, вблизи какого города я нахожусь? Река эта называется Кабул, город Джалалабад. Вот там-то и находится наша краснознаменная 66-я мотострелковая бригада. Самая боевая во всем Афгане…»
«…Нога полностью зажила. Теперь здоров: ничего не болит и ничто не беспокоит. Дела у меня идут хорошо. Погода — жаркая… Придем, упадем в воду, одна голова торчит, так и сидим там по полчаса, потом выйдешь, в тени посидишь — и обратно в воду. Но все равно не помогает, хотя купаемся раз по шесть.
Недавно пришли молодые, есть один земляк мой — из Карелии, с Деревянки. И еще есть два земляка из Карелии. Один — из Олонца, помоему, а второй — из Петрозаводска. Только они не в нашем батальоне, а в ДШБ. Так что в Олонце живет Паша — полгода служит. А из Петрозаводска «чижик» — только призвался, живет в Пятом поселке. Вчера Паша привел его, показал мне, не успели поговорить, так как наша рота была дежурной. И как раз когда они пришли, объявили боевую тревогу. Выезжали в один кишлак. Но опоздали. Душманы ушли из кишлака… На днях готовится бригадная операция. Да и скорее бы. А то даже надоело сидеть на одном месте…»
«Здравствуйте, мама и брат Сережа! Получил ваше письмо. Хочу вам сообщить, что заболел брюшным тифом. Сейчас нахожусь в Ташкентском госпитале. Ребятам прошу передать, чтобы в часть мне больше не писали, так как служба моя на этом кончилась. Ну а вы за меня очень не волнуйтесь, все операции уже позади. Осталось только срастись швам, и будет полный порядок. Из-за этой гнилой язвы я не попал на боевую операцию, сейчас прохлаждаюсь здесь… Не повезло, конечно.
Сначала лежал в санчасти, в бригаде, потом привезли в Кабульский госпиталь. Хотели отправить на лечение в Ашхабад, но я отказался. Хоть рана не очень еще зажила, врача все-таки уговорил. Хотел обратно, в бригаду поехать и там долечиться, а оно вон все как вышло…»
Его мама и брат выезжали в Ташкент проведать и поддержать Андрея. Была надежда, что он поправится, но этого не произошло. 2 декабря 1983 года Андрей умер в госпитале.
За мужество и отвагу рядовой А. Б. Гринягин награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
