
Журавлёв Александр Борисович
Звание: Гвардии ефрейтор
Должность: Старший сапёр
Воинская часть: 317 Гвардейский Парашютно-Десантный Полк 103 Гвардейской Воздушно-Десантной Дивизии
Родился: 06.06.1963 в деревне Кайшовка Гродненской Области
Учился в Петрозаводском строительном техникуме.
В Вооружённые Силы СССР призван 06.04.1982 Октябрьским РВК Петрозаводска.
В Республике Афганистан с июля 1982. Неоднократно принимал участие в разминировании маршрутов движения войск и минировании караванных троп противника.
30.08.1983 при выполнении боевой задачи группа прикрытия, в составе которой он действовал, была обстреляна мятежниками.
Отражая нападение огнём из автомата, Александр дал возможность товарищам отойти без потерь. В этом бою он был тяжело ранен и скончался.
За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).
Похоронен на Чижовском кладбище в Минске.
Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане
Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»
Мама Александра, Софья Григорьевна, рассказывала, что она приехала в Карелию с трехмесячным сыном после окончания техникума. Работала дежурной по станции под городом Сортавалой.
Потом ее перевели на работу в сам город. Здесь Александр пошел в школу. Он очень любил свою первую учительницу Зинаиду Николаевну Зуеву, а ее муж был тренером в детско-юношеской спортивной школе, всех мальчишек принимал.
Александр, как многие мальчишки города, занимался двоеборьем — лыжи и прыжки с трамплина. Этот город гордится своими знаменитыми спортсменами-олимпийцами.
С детства Саша с уважением относился к девочкам. Если кто-то из мальчишек обидит девочку, всегда заступался, а маме говорил: «Я у тебя единственный мужчина, должен быть сильным, крепким, чтобы смог тебя защитить». Маме сказал о своем решении так: «До армии закончу техникум, получу специальность. Буду строителем, получим трехкомнатную квартиру…»
В техникуме учился хорошо. Летом работал в стройотряде. Заработал свыше тысячи рублей и все деньги отдал маме.
Петрозаводский строительный техникум он окончил в 1982 году. Получил направление на работу в Сортавальскую ПМК-117, но поработать не успел. 6 апреля 1982 года Александра призвали в армию.
Рост А. Журавлева был 196 сантиметров, вес — 90 килограммов. В военкомате его определили в ВДВ. Служил в 317-м гвардейском парашютно-десантном полку.

Когда в июле 1982 года он попал в Афганистан, долго не сообщал матери об этом, скрывал, где служит.
Вот строки из его писем.
«Ездили мы здесь по местному селению, не знаю, сколько в нем проживает людей, но не мало. Интересно: смесь цивилизации и средневековья. Пылища — жуткая, дышать нечем.
Баня здесь — плохонькая. Первым делом, когда приеду домой, схожу в баню. К сожалению, на советские деньги здесь ничего не купишь. Зарплату здесь дают чеками».
«Сегодня выпал снег, да, только тут начинаешь осознавать красоту Карелии. Ты пишешь, мама, что у сослуживицы — сын в Афгане. Интересно, что он пишет и где служит, возможно, здесь есть его друзья?
…Ранили бывшего нашего сержанта, а взводный соседнего взвода подорвался на мине в своем БТР, лежит с переломами. В общем-то потери — небольшие, да к тому же это было в самый разгар рейдов. А сейчас там относительная тишина. У нас же роты ходят на охрану объектов».
«Живу я по-прежнему, как все, так и я. Не я первый и не я последний. Здоровье мое — не ахти, опять загнила нога. Никак не выбраться отсюда в медчасть, а ногу уж слишком схватило. Правда, узнал я одно средство, прижечь болячки тротилом, хочу его попробовать, ведь я сапер, и тротил — мой хлеб.
У нас здесь событие — улетели два последних дембеля. Земляки у меня здесь есть, только в других ротах. Из них два человека — из моего техникума, один жил в соседней комнате в общежитии.
Летом я буду писать с перерывами. Мы будем сопровождать колонны в Союз за продуктами.
Сейчас буду делать проект столовой, разметку уже сделал. Достраиваем у себя баню. Было у нас соревнование «А ну-ка, парни!», я там занял 1-е место. Береги свое здоровье, зря не расстраивайся».
«…Ура, сопровождаем колонну машин в Союз. Нас через границу не пустят, только машины уйдут, а мы хоть издалека посмотрим на свою Родину. Красивей природы нигде нет, как в Союзе, и особенно в Карелии. Мама, я обязательно закончу институт, нам выдадут документы, и нас будут принимать без экзаменов в высшие учебные заведения…»
Строки документа:
«Гвардии ефрейтор Журавлев А. Б. неоднократно принимал участие в разминировании маршрутов движения войск и минировании караванных троп противника. 30 августа 1983 года при выполнении боевой задачи группа прикрытия, в составе которой действовал гвардии ефрейтор Журавлев А. Б., была обстреляна мятежниками. Отражая нападение огнем из автомата, гвардии ефрейтор Журавлев А. Б. дал возможность товарищам отойти без потерь. В этом бою он был тяжело ранен и скончался».
За мужество и отвагу гвардии ефрейтор А. Б. Журавлев награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Память об отважном воине хранят в городе Сортавале — в средней школе № 3 — и в Петрозаводском строительном техникуме (ныне входит в состав Петрозаводского автотранспортного техникума).