Skip to main content
Ярошевич Александр Борисович

Ярошевич Александр Борисович

Звание: Ефрейтор

Должность: Наводчик-оператор БМП

Воинская часть: 177 Отряд Особого Назначения

Родился: 14.07.1964 в городе Кемь

Работал в «Севгидрострое».

В Вооружённые Силы СССР призван 30.10.1982 Кемским РВК.

В Республике Афганистан с мая 1983. Участвовал в 5 боевых операциях.
21.06.1983 нёс службу в боевом охранении. Под прикрытием темноты мятежники попытались прорваться на территорию подразделения.
Отражая нападение, Александр, уничтожил 3 огневые точки противника. В этом бою был смертельно ранен.

Награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен в Кеми.

Информация о захоронении

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


Александр Ярошевич успел многое сделать в своей короткой, но яркой жизни. Любил трудится. В школе был одним из самых активных «красных следопытов»: собирал с друзьями материалы об участниках Великой Отечественной войны, приводил в порядок братские могилы, по мере сил участвовал в создании в Кеми мемориала воинам и партизанам… После школы снова учился, работал. Женился, у него родился сын….

Александр вырос в рабочей семье. Отец Борис Алексеевич работал на лесобирже, мама Софья Егоровна — на железнодорожной станции. В семье были еще две дочери.

Учился в железнодорожной школе № 3, потом в профтехучилище. Стал плотником, был направлен на работу в «Севгидрострой». В первый же год был награжден знаком «Молодому гвардейцу 11-й пятилетки» и Почетной грамотой управления строительства.

Он мечтал о десантных войсках и вместе с другом А. Юдиным ездил на занятия в Петрозаводский аэроклуб. Совершил три зачетных прыжка и получил знак «Спортсмен-парашютист».

В октябре 1982 года его призвали в армию. Уезжал он уже женатым человеком. Служил в Литве, потом в Афганистане. Сохранилось лишь несколько его писем.

Вот строки из них.
«Здравствуйте, дорогие мои родные! Пишу вам с нового места службы. Погода здесь — солнечная, жарко. Ребята — хорошие. Первый раз увидел своими глазами горы, очень красивые. Здесь я останусь до конца своей службы…

Как я по вам соскучился, вы даже не представляете. Сейчас дембеля уходят домой, даже завидки берут. Ну ладно, придется терпеть, все терпят. Получил звание ефрейтора».

«Очень жалко, что в отпуск мне к вам не приехать. Я давно уже вас не видел и очень соскучился. К нам приезжали из Москвы артисты, пели песни, ставили сценки. В общем мне очень понравилось, я был доволен…

Да, я получил фотографию сыночка Женечки. Даже чуть не заплакал… Света, ты угадала — я думаю о вас каждую минуту, вспоминаю, как мы жили. Светик, мне кажется, что если ты будешь жить у моих, то будет лучше, да и мне спокойнее. Я жив, здоров. Пиши, очень жду. Крепко целую. Саша. Всем привет».


Строки из документа:
«Ефрейтор Ярошевич А. Б. находился на территории ДРА с мая 1983 года. За это время показал себя храбрым и инициативным воином. Принимал участие в пяти боевых операциях.

23 июня 1983 года ефрейтор Ярошевич А. Б. находился на посту боевого охранения подразделения. Группа мятежников под прикрытием темноты пыталась выйти к расположению части. Ефрейтор Ярошевич А. Б. заметил мятежников и открыл по ним огонь. Несмотря на темноту, он уничтожил трех мятежников, но и сам получил тяжелое ранение из гранатомета, от которого скончался на месте».


За мужество и отвагу ефрейтор А. Б. Ярошевич награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

P. S. Благодаря стараниям П. Смертюкова, друга и одноклассника А. Ярошевича, который сумел передать письмо родных депутату Верховного Совета СССР маршалу Соколову, семья Ярошевичей в 1990 году получила благоустроенную квартиру. До этого они (восемь человек) жили в двенадцатиметровой комнате.

Отец Александра также вспоминал, что родных Саши пригласили в воинскую часть, где он служил. После вывода из Афганистана эта часть находилась на Севере.

— Встречи были теплыми, — рассказывал Борис Алексеевич. — У стенда о погибших «афганцах» почтили их память. Для нас был накрыт стол. Просмотрели фильм о том, как сражались советские парни. Нам подарили тельняшки…