Skip to main content
Захаров Эдуард Валентинович

Захаров Эдуард Валентинович

Звание: Рядовой

Должность: Снайпер

Воинская часть: 177 Мотострелковый Полк 108 Мотострелковой Дивизии

Родился: 31.08.1963 в городе Олонец

Учился в Петрозаводском лесотехническом техникуме.

В Вооружённые Силы СССР призван 02.04.1982 Ленинским РВК Петрозаводска.

В Республике Афганистан с мая 1982. Неоднократно участвовал в боевых операциях.
Погиб 09.06.1983 под Кабулом, прикрывая вместе с товарищами выход КП полка из боя.

За личную храбрость и мужество награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен на городском кладбище в Олонце.

Информация о захоронении

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


Эдуард Захаров родился в городе Олонце, потом его семья жила в поселке Панозеро Кемского района, а в 1975 году Захаровы переехали в Олонецкий район — в деревню Рыпушкалицы. Его отец, Валентин Иванович, преподавал в школе, а мама, Зоя Николаевна, воспитывала детей в детском саду.

В школе Эдуарду нравились гуманитарные предметы, он неплохо разбирался в математике и физике, но любимым предметом была физкультура. Он участвовал в соревнованиях по всем видам спорта, и у него были хорошие результаты. Поступил в Олонецкую спортивную школу — на отделение «Лыжные гонки», и к 1980 году у него был 1-й спортивный разряд по лыжам. После окончания 10-го класса в составе турклуба «Сампо» участвовал в походах в Мончегорск, Апатиты, в Карпаты. Имел 2-й спортивный разряд по туризму.

Также он любил читать. Все школьные годы читал журнал «Вокруг света». Повзрослев, много читал военной литературы, о море, мечтал стать моряком. Он серьезно готовился к службе в армии.

После окончания школы Эдуард поступил в Петрозаводский лесотехнический техникум, проучился год, а в апреле 1982 года его призвали в армию.

Служба началась в Выборге, потом «учебка» в Термезе и Афганистан.

Письма писал родителям и брату Игорю.

Вот строки из них.
«…Службу несу как полагается, жизнь идет нормально. Сейчас стою на первом посту, это очень ответственный пост, самый главный у нас. Как ваши дела на гражданке? Самое главное — как здоровье? Не болейте… Бабуля, не болей и смотри дождись меня, а то кто моих сыновей будет нянчить?»

«Здравствуй, дорогой братишка Игорюха! С солдатским приветом к тебе я. Овладевай профессией, учись как следует. Не бойся никакой работы, в жизни все пригодится. Труд — это полезно, учись шить, стирать… Если бы не походы, пришлось бы мне трудно, марш-броски для новичков — изнуряющие. Смотри, не кури, ходи лучше в свой спортклуб. Не забывай маму с папой, приезжай почаще к ним».


Последнее письма было от 5 июня 1983 года:

«Привет из Афганистана! Вот и настал тот момент, когда нас перевели обратно в полк. Снова началась адская жизнь. Меня ротный определил в столовую. Не по мне это, когда все ребята уйдут воевать, я не буду здесь отсиживаться…»


Строки из документа:
«Рядовой Захаров Э. В. принимал участие в трех рейдовых операциях по уничтожению баз мятежников, проявляя при этом мужество и отвагу.

9 июня 1983 года группа, в которой находился снайпер рядовой Захаров Э. В., получила задачу прикрыть отход нашего подразделения на более выгодную высоту. Несмотря на то что противник предпринял контратаку, группа, ведя прицельный огонь, не позволила вести наступление. Рядовой Захаров Э. В. вел прицельный огонь и лично уничтожил семь мятежников. В этом бою он погиб, до конца выполнив свой воинский долг и обеспечив выполнение поставленной задачи».


За мужество и отвагу рядовой Э. В. Захаров награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

На похоронах Эдуарда в Олонце его сослуживец, секретарь комсомольской организации подразделения, сказал: «Мы потеряли мирового мужика. Он искал где труднее, даже если знал, что рискует жизнью. Всегда с улыбкой, веселый, он поднимал наш дух, его любили…»

Память об отважном воине хранят в Петрозаводском лесотехническом техникуме, где создан мемориал в честь погибших «афганцев», учившихся в этом учебном заведении.


Мемориальная доска в Петрозаводском лесотехническом техникуме