
Коваль Юрий Осипович
Звание: Рядовой
Должность: Оператор противотанкового взвода
Воинская часть: 191 Мотострелковый Полк 201 Мотострелковой Дивизии
Родился: 21.01.1962 в посёлке Ляскеля Питкярантского Района
Работал на Ляскельском целлюлозном заводе.
В Вооружённые Силы СССР призван 31.10.1981 Питкярантским РВК.
В Республике Афганистан с декабря 1981. Неоднократно участвовал в боевых операциях.
Во время выполнения боевого задания тяжело заболел и 0-3.03.1983 умер в военном госпитале.
За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).
Похоронен на гражданском кладбище посёлка Ляскеля.
Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане
Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»
Юрий Коваль родился и вырос в Питкярантском районе. Его родители — мама Зинаида Федоровна и отец Иосиф Степанович — работали на Ляскельском целлюлозном заводе. В их семье было два сына — Вячеслав и Юрий.
Детство Юрия прошло в поселке Хийденселькя, там же он пошел в школу. Учился прилежно. Любил читать, ходил в кино и на дискотеку. К нему часто приходили домой ребята, слушали музыку, играли на гитаре.
Семья Коваль держала домашнее хозяйство, и Юра охотно помогал родителям ухаживать за животными.
После окончания восьмилетки Юрий учился в профтехучилище и стал слесарем 3-го разряда по ремонту автомобилей. Поработал по этой специальности два месяца на Ляскельском целлюлозном заводе.
В конце октября 1982 года его призвали в армию. Службу начал в Тамбове, потом был Афганистан.
Сохранились его письма.
«Здравствуйте, папа и мама! У меня все нормально… Как придет письмо от вас, сразу вспоминаю родной дом, друзей, в общем наступает тоска и хочется домой. Какая жизнь идет на нашей улице? Как вы переносите эту зиму, как управляетесь по хозяйству? Скоро у меня день рождения. Жаль, что его надо справлять в армии, а не за столом в кругу родных и близких…»
«Дорогие мама и папа, можете за меня порадоваться — все экзамены сдал на «хорошо». Стал специалистом 3-го класса. Через пару деньков я уеду в войска. Жалко расставаться с друзьями, с которыми прожил полгода. Эти полгода нас, разных по характеру, сдружили, мы обменялись адресами.
Скорее всего, я буду служить свои 1,5 года за границей. Где точно, напишу с нового места службы. Я не расстраиваюсь, посмотрю, как живут там люди. Очень прошу вас: не переживайте за меня, со мной не случится ничего… Я знаю, что в мире творится, и только здесь, в армии, я почувствовал, что значат понятия родной дом и родная страна».
«Служу я на афганской земле. Климат здесь днем — очень жаркий, а ночью — холодно. Человек быстро привыкает к переменам в своей жизни, так и я привыкну жить свои 1,5 года. Из «учебки» только я и один паренек попали вместе в одну часть связистов. Письма идут очень долго домой, около месяца.
Здоровье у меня — хорошее, загорел, стал как негр. Днем работаем, строим каптерку для своих вещей. Как ваше здоровье, посадили ли уже картошку, ездит ли папа на рыбалку?»
«Привет из ДРА. Здоровье у меня — нормальное, настроение — веселое, часто вспоминаю вас. Как там вам живется? Мама, ты, наверное, расстроилась и переживаешь за меня, получив письмо из ДРА. Выбросьте дурные мысли из головы. Здесь, где я служу, не стреляют в людей, а идет нормальная трудовая жизнь, водители ремонтируют технику, остальные строят разные здания. Не думайте, что здесь идут бои, есть разные места в Афганистане, но здесь тихо. Напишите о поселке, как живут люди. Летом у нас до чего хорошо в поселке! Живем мы хорошо, у нас в палатке есть переносной телевизор и транзистор. До свидания. Юрий».
Строки из документа:
«Рядовой Коваль Ю. О. неоднократно принимал участие в боевых операциях. Во время выполнения боевого задания тяжело заболел и 3.03.1983 умер в Кабульском госпитале».
Рядовой Ю. О. Коваль награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

