
Боуфалик Александр Иванович
Звание: Гвардии ефрейтор
Должность: Наводчик-оператор БМД
Воинская часть: 350 Гвардейский Парашютно-Десантный Полк 103 Гвардейской Воздушно-Десантной Дивизии
Родился: 16.10.1963 в городе Волковыск Гродненской Области
Работал на Кемском лесозаводе Карельской АССР.
В Вооружённые Силы СССР призван 03.05.1982 Кемским РВК.
В Республике Афганистан с октября 1982.
Неоднократно участвовал в боевых операциях и сопровождениях автоколонн.
15.01.1983 во время боя взвод, в составе которого он действовал, был остановлен противником.
Заняв боевую позицию, Александр открыл огонь. В бою был ранен его товарищ.
С риском для жизни Александр подполз к нему и оказал помощь. Прикрывая отход товарища в укрытие, сам получил смертельное ранение.
За личное мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).
Похоронен на городском кладбище в Кеми.
Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане
Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»
Семья Боуфаликов переехала из Белоруссии в Карелию, в поселок Рабочеостровск, вскоре после рождения Саши. Его родители — Иван Иванович и Татьяна Кузьминична — работали на Кемском лесопильном заводе.
Александр учился в Рабочеостровской средней школе и окончил ее в 1981 году. Был хорошим спортсменом, много раз защищал честь школы на районных соревнованиях по стрельбе, легкой атлетике, баскетболу, хоккею. Принимал активное участие в жизни школы, был членом комитета комсомола, участвовал в военно-спортивных играх «Зарница», «Орленок».
После окончания школы он работал учеником слесаря в гараже Кемского лесозавода. Был членом педагогического отряда лесозавода, вожатым, проводил занятия по общефизической подготовке. Он серьезно готовился к службе в армии: каждый день делал пробежку по 3 – 5 километров, да не налегке, а с рюкзаком за плечами, а в рюкзаке — кирпичи.
В армию его призвали 3 мая 1982 года. Служил в Воздушно-десантных
войсках.
Из писем А. Боуфалика:
«Мне очень повезло, здесь есть мой земляк сержант Сергей Савинов из Медвежьегорска. С ним мы хорошие друзья. Мне пишут многие друзья, и я им соответственно тоже… Как там наш милый Рекс поживает? Дайте ему от меня лакомый кусочек и пожмите лапу».
Из письма учительнице В. И. Лашининой:
«Здравствуйте, дорогая Валентина Ивановна! Были на спортивных сборах, прошли они интересно, жили в лесу в палатках. Чудесный лесной воздух, красивая природа. В общем, масса впечатлений. У нас были стрельбы из автоматов, отстрелялся на отлично. Вспомнил Алексея Алексеевича — его уроки не прошли даром.
Только здесь, в армии, по-настоящему понимаешь жизнь. И, конечно, с глубокой благодарностью вспоминаю нашу школу, своих учителей, которые меня воспитали как человека, дали мне путевку в жизнь. Иногда даже не верится, что я стал защитником нашей Родины. Но это действительно так, и поэтому глубоко понимаешь, какая ответственность лежит на твоих плечах. И стараешься служить так, чтобы не стыдно было за тебя твоим землякам…»

«Был у нас уже первый прыжок с парашютом. Выдали нам значки. На груди моей появился первый армейский знак. Скоро будем прыгать с автоматом, а впереди главное испытание — прыжок с Ил-76, он берет на борт 120 человек.
Осваиваю свою специальность оператора-наводчика. Отец, большое спасибо за советы, учту на будущее. Вообще-то армия — хорошая школа…
Армия мне открыла глаза, здесь жизнь я воспринял по-другому, во многом стал разбираться, стал дорожить временем и самой жизнью. Спасибо вам за все, что вы вложили в меня, и извините за те горькие минуты, которые я вам доставлял. Пишите больше о себе, о жизни в поселке, побольше о Карелии родной…»
«…Скоро уже поедем в войска, осталось 2 месяца учиться. Вчера отпраздновали день ВДВ, был концерт, показывали выступления лучших парашютистов и разведчиков. Смотрели кино.
Мама, я решил весной поступать в Рязанское училище ВДВ. На гражданке неинтересно, а здесь посмотришь весь белый свет. Ведь офицеров перекидывают с места на место, хоть и тяжелая, но интересная и почетная жизнь. Ведь от тебя будет зависеть мирный покой наших граждан. Да я и сам рвался на гражданке в ВДВ.
Да, посмотрели бы вы сейчас на своего сына, изменения произошли грандиозные, сам чувствую это. Я очень соскучился по дому, по нашему Белому морю. Но ничего, 2 года быстро пролетят. Возможно, что вы меня увидите дома уже в курсантской форме, будущее покажет.
Мама, ты пишешь, что Саша Акуловский служит в Афганистане. Может, скоро и мы туда попадем. Нас ведь тоже будут направлять, процентов 70 уедут в Афганистан…»
«…Сейчас мы с ребятами-спортсменами готовимся к первенству дивизии по футболу. Я играю за сборную полка. Если выиграем первенство, поедем на первенство ВДВ в город Тулу. Кроме этого занимаюсь каратэ с начальником по физподготовке…»
«Привет из Афганистана. Не думал, не гадал, а судьба вот забросила сюда. Конечно, это неслучайно, ведь «учебку» я закончил хорошо. Из 8 экзаменов четыре сдал на «пятерки», а остальные — на «четверки».
Погода здесь: днем — жара, ночью — холодно. Условия здесь — жесткие, живем в палатках. А так все хорошо.
Коллектив здесь — дружный, дембелизма нет, не то что в Союзе. Я не знаю, как в других ротах, а в нашей нет.
Ел здесь уже виноград, изюм, яблоки, у них много цитрусовых растений. Промышленность развита плохо. Живут бедно, ходят грязные. И это неудивительно, ведь у них здесь еще идет 14 век, когда у нас уже 20-й. В общем страна отсталая, сейчас здесь наша и другие страны СЭВ развернули строительство. Строят все необходимое для народного хозяйства, кругом можно видеть нашу технику и машины…
Мама, как ваше здоровье? За меня не переживайте, все будет хорошо. Пишите, что нового в поселке, как поживает Рекс? Пишите почаще, ведь вдали от родной страны каждое полученное письмо — для меня большой праздник».
Последнее письмо из Афганистана Александр написал 8 ноября 1982 года своим учителям Валентине Ивановне и Алексею Алексеевичу:
«…С горячим десантным приветом и массой наилучших пожеланий в жизни и труде ваш бывший ученик Боуфалик Александр. Пишу Вам из Афганистана, куда после «учебки» был направлен.
Попал в разведвзвод по специальности оператор-наводчик БМД. Рад и горд, что мне оказана большая честь нашей Родиной по оказанию интернациональной помощи ДРА. Живем в палатках, условия — самые солдатские. Тяжело здесь, конечно, служить, но почетно и нужно. Местность — гористая, есть равнины, но мало.
Да, сейчас у нас дома — красота, деревья окутались в золотистый цвет и земля тоже. Люди заготавливают грибы на зиму, а здесь их не попробуешь 1,5 года. Обидно, конечно, но ничего не поделаешь, служба есть служба. Ведь сюда отбирали самых лучших.
В том, что я попал сюда, в Афганистан, есть и ваша заслуга (всего нашего педагогического коллектива). Спасибо еще раз за все хорошее, что вы сделали в моей жизни…
Вроде недавно только пошел в армию, а уже прослужил 6 месяцев. Да, мне было легко в первые дни, не так, как большинству новобранцев. Потому что на гражданке я тренировал свои мускулы и тело для военного дела. И получил прочные знания по военной подготовке, которые мне здесь были очень кстати. Спасибо Вам, Алексей Алексеевич, за Ваш труд. Сейчас с интересом вспоминаю нашу школу, уроки физкультуры и НВП. Так и тянет сесть за школьную парту…
Ноябрьские праздники провели весело. Позавтракали, потом был митинг, прошли торжественным маршем возле трибун, где находились командир дивизии и гости из Кабула. После этого состоялся концерт, в котором участвовали и афганские артисты. Затем был большой спортивный праздник, и я стал чемпионом полка по бегу. На обед выдали по банке сгущенного молока — это самое почитаемое лакомство среди десантников. Пишите, жду от вас писем. Ваш Боуфалик Александр».
А. Боуфалик служил в гвардейском полку.
ИЗ ДОСЬЕ
350-й гвардейский парашютно-десантный полк в ночь на 25 декабря самолетами был переброшен на территорию Афганистана и высадился на аэродроме города Кабула. В этой операции полк понес первые потери. Самолет Ил-76 врезался в вершину хребта Гиндукуш на высоте 4662 метра над уровнем моря примерно в 60 км от пункта назначения. Погибли 7 членов экипажа и 34 десантника.
С первых дней нахождения в Афганистане и до выхода из этой страны 15 февраля 1989 года полк выполнял различные боевые задачи.
29 февраля 1980 года в провинции Кунар 3-й парашютно-десантный батальон 350-го полка с подразделениями других советских полков у кишлака Шигал участвовал в бою, в ходе которого десантники понесли большие потери. В том бою погиб наш земляк Виктор Задворный.
Позже подразделения полка участвовали во всех крупных операциях в Афганистане, включая Панджшерские операции, Кунарскую операцию 1985 года и операцию «Магистраль».
За успешное выполнение заданий 350-й гвардейский ордена Суворова III степени парашютно-десантный полк в январе 1983 года был награжден орденом Красного Знамени. За период ведения боевых действий в полку погибли 358 офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов. Более 5 тысяч офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов были награждены боевыми орденами и медалями СССР.
Строки из документа:
«Гвардии ефрейтор Боуфалик А. И. неоднократно участвовал в боевых операциях и сопровождении автоколонн. 15 января 1983 года во время боя взвод, в составе которого он находился, был остановлен противником. Заняв огневую позицию, гвардии ефрейтор Боуфалик А. И. открыл огонь. В этом бою был ранен его товарищ. С риском для жизни гвардии ефрейтор Боуфалик А. И. подполз к нему и оказал помощь. Прикрывая отход товарища в укрытие, сам получил смертельное ранение».
За мужество и отвагу гвардии ефрейтор А. И. Боуфалик награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
