
Карабач Сергей Николаевич
Звание:: Рядовой
Должность: Пулемётчик
Воинская часть: 101 Мотострелковый Полк 5 Гвардейской Мотострелковой Дивизии
Родился: 27.08.1961 в посёлке Городец Несвижского Района Минской Области
Работал в Медвежьегорской ремонтно-эксплуатационной базе флота.
В Вооружённые Силы СССР призван 01.04.1982 Медвежьегорским РВК Карельской АССР.
В Республике Афганистан с июня 1982. Неоднократно участвовал в боевых операциях.
Во время одного из боёв был тяжело ранен и 27.08.1982 умер в военном госпитале.
За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).
Похоронен в посёлке Пиндуши Медвежьегорского района.
Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане
Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»
Сергей Карабач родился и вырос в Белоруссии. Его мама Нина Владимировна вспоминала, что сын был добрым и нежным мальчиком. Любил животных. Учился средне, ему нравились уроки литературы и географии. В старшем возрасте любил книги и фильмы про войну, относился серьёзно к этой теме.
Когда Сергею было семь лет, его родители развелись. Мама пошла работать на стройку в городе Лида. Жили они втроём (мама, старшая сестра Вера и Сергей) в комнате в общежитии. Потом Сергей учился на курсах в городе Несвиже, получил права тракториста-машиниста. Летом в деревне у бабушки работал в совхозе. В 1977 году он вместе со своей родственницей поехал в Карелию и в посёлке Пиндуши поступил в мореходное училище. Был очень рад этому, часто писал матери письма.

В 1981 году в его жизни произошли большие и важные события. Он окончил училище и получил специальность штурмана — помощника механика дизельных судов. Работал в Пиндушах — на Медвежьегорской ремонтно-эксплуатационной базе флота. Ходил на судах Беломорско-Онежского пароходства.


В начале 1981-го он женился, а в конце года в семье Сергея и Лилии родился сын Рома. Когда сыну было всего 6 месяцев, Сергея призвали в армию. Это было 1 апреля 1982 года. Служить он начал в Бухаре, там принял присягу, а в июне попал в Афганистан. Был пулемётчиком в 101-м мотострелковом полку. В Афганистане ему суждено было служить всего два месяца…
Вот строки из его писем матери и жене Лиле.
«Извините, что я долго вам не писал. У меня всё хорошо. Отдаю долг Родине в армии. Простите, что я вас не известил об этом.
Всё вышло неожиданно. За один день прошёл комиссию, на следующий — рассчитался, и сразу забрали. Хотел заказать переговоры, но принимали на более позднее число. Две недели нас возили, пока доставили в часть.
Служу в Бухаре, часть — в центре города. В 15 километрах от города пустыня Кызылкум. Уже имею две благодарности.
Погода здесь — тёплая, цветёт всё. Кругом одни местные, русских мало, но солдат уважают, хорошо к ним относятся.
Вы, мамочка, не расстраивайтесь, всё будет хорошо. Все служат. Перед армией я получил квартиру, однокомнатную. Сделали ремонт, купили всю обстановку. Поезжайте летом в Карелию. Увидите внука, отдохнёте, знаете, какая там природа хорошая…»
«Здравствуйте, мои милые Лиля и Ромашка. Я как подумаю, что 2 года нам быть в разлуке, не по себе становится. Как я скучаю по вам, ты просто не представляешь. Как мне хочется подержать на руках Ромку, тебя посадить на колени к себе и целовать долго-долго.
Вот приеду из армии, и мы с тобой будем хорошо жить, я на тебя не буду никогда ругаться. Теперь я начал понимать, что значат для меня жена и сын».

«Сегодня работали на полигоне. Скоро начнём изучать на практике боевые разведывательные машины. Время медленно так идёт, день кажется неделей. Лиля мне пишет часто.
Никогда не думал, что попаду сюда служить. А что попал в химвойска, так это ничего страшного, здесь ничего опасного нет. Всё будет нормально».
«Привет из Бухары. Здравствуй, любимая мамочка! 6 июня принимали присягу, а теперь работаем целыми днями. Ждём своей очереди. Дело в том, что нас перебрасывают служить в другое место. Первая партия уже уехала, я просился в первую, но меня не перевели.
Уедем мы 22 июня, восемь человек, почти все из Карелии. Осталось до отправки 3 дня. Ходим, как негры, — все чёрные от загара, только ноги — белые. Здесь очень жарко, х/б постираешь — через 7 минут сухое. А куда нас отправляют, там ещё жарче».
«Вот я уже служу на новом месте, скоро будет месяц. У меня всё хорошо. Здесь я встретил своего друга, в одном классе учились, только он прапорщик, это Саня Малюк. Чего я не ожидал, так это здесь с ним встретиться. Скоро с ним домой поедем. У него отпуск в августе, но он сказал, что пока меня не отпустят, он никуда не поедет…
Пишите, как вы живёте, как ваше здоровье? Какая у нас погода? Здесь жара ужасная. Не знаю, как я буду в карельские морозы себя чувствовать после такой жары».
«Привет из Герата! Сейчас скучновато немного, но ничего, недолго осталось. Скоро домой. В Союзе время быстрее шло, а здесь — тянется. Может, из-за того, что думаю о доме, жду, когда же домой? А не думать об этом у меня не получается. Мысли сами в голову лезут. Очень часто думаю о Лиле с Ромкой. Иной раз думаешь о них, аж сердце сжимается, на душе кошки скребут. Очень домой тянет. Сейчас вот пишу вам, мама, письмо, а вы, наверное, уже в Карелии, любуетесь внуком… Сергей».

«Привет с тех мест, где солнце достаём руками и плавятся пески. Ты спрашиваешь, где я служу? Не хотел я тебе писать, но всё равно ты догадываешься, да и узнала бы.
Мы ещё в Бухаре знали, куда нас готовят, но я не хотел тебя расстраивать. Служу в Афганистане, в провинции Герат. Недалеко от советской границы. Ты только не расстраивайся. Никого не слушай, что здесь убивают, стреляют и тому подобное. Сейчас здесь тихо. Живём как и во всех в/ч. Здесь войны нет уже.
Здесь идёт только 1361 год, короче, 14 век. Не каждому доводится пожить в 14 веке. Но лучше бы я жил в 20 веке и в Союзе… Лиличек, я нахожусь в ДРА, чтобы ты с Ромашкой в Союзе спокойно спала».
«Служба у меня идёт нормально. Уже ездили в пустыню на полигон, учились воевать. Получил две благодарности. По-прежнему нас гоняют, как будто мы им всё время поперёк дороги стояли. Врагам не желаю попасть в химвойска. Скоро будем учиться воевать ночью, в химзащите, в противогазе. Одежду после этого выжимать можно.
Ты только не бойся, всё будет хорошо, вот увидишь! Верь мне, родишь второго малыша, и будем вместе растить наших малюток, воспитывать…»
Когда Сергей уходил в армию, Лиля была в положении, и Сергей надеялся, что, когда у них родится второй ребёнок, его отправят домой. Лиля тоже надеялась на это. Она написала запрос в газету «Красная звезда»: имеет ли она право настаивать на увольнении мужа из армии до рождения второго ребенка? Юрист ответил: «Решить вопрос можно по усмотрению военкомата». А там и «усмотрели»: «Ваш муж уже в Афганистане, ничего сделать нельзя».
— Когда шло распределение в учебной части, всех построили и спросили, у кого есть причина остаться — «шаг вперёд», — рассказывала жена Сергея. — Он этот шаг не сделал. Насколько я его знаю, он этот шаг и не смог бы сделать. А документов там к тому времени никаких не было, отсюда не переслали…

…Сергей Карабач неоднократно участвовал в боевых операциях, которые вёл его 101-й полк. Во время одного из боёв был тяжело ранен и 27 августа 1982 года умер в военном госпитале. Это случилось в день его рождения, когда ему исполнился 21 год.
За мужество и отвагу рядовой С. Н. Карабач награждён орденом Красной Звезды посмертно.
Сергея похоронили в сентябре, а в октябре родились его сыновья-близнецы Женя и Серёжа…
