Skip to main content
Трифанов Василий Юрьевич

Трифанов Василий Юрьевич

Звание: Рядовой

Должность: Водитель

Воинская часть: 177 Мотосрелковый Полк 108 Мотострелковой Дивизии

Родился: 19.06.1962 в деревне Каршево Пудожского Района

Работал в совхозе «Онежский».

В Вооружённые Силы СССР призван 11.10.1980 Пудожским РВК.

В Республике Афганистан с декабря 1980.
Умер 27.11.1981 вследствие тяжёлого заболевания.

За мужество, проявленное при выполнении заданий в Афганистане, награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен в деревне Каршево.

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


В семье Анны Васильевны и Юрия Никитича Трифановых было трое детей: Никита, Василий и Валентина. Василий родился в Колгострове Пудожского района. Когда ему исполнилось пять лет, семья переехала в деревню Каршево. Учился хорошо. Больше всего ему нравились точные науки — математика, физика, химия. С большим уважением он относился к учителям. В письмах из армии обязательно передавал приветы педагогам, директору школы. Любил читать и слушать музыку, но самыми большими увлечениями были охота и рыбалка. Какое-то время он даже мечтал стать лесником. Окончив школу, Василий принял решение остаться работать в совхозе «Онежский» трактористом. Права на управление трактором получил ещё в школе. Позже закончил и курсы шоферов.

11 октября 1980 года его призвали в армию. Службу начал в Узбекистане — в городе Термезе, а после окончания трёхмесячной «учебки» его направили в Кабул. Там, в Афганистане, он служил водителем в 177-м мотострелковом Двинском полку 108-й мотострелковой дивизии. Полк базировался в городе Джабаль-Уссарадж.

«Здравствуйте, дорогие родные! Позавчера нас привезли на полигон для прохождения курса молодого бойца. Здесь же будут нас натаскивать по профессии. До этого мы жили в полку. Три недели работали. На полигоне живём в палатках, кругом степь, поля хлопка, конопли, и всё, ни одного дерева. А когда задует ветер «афганец», то подымается такая пыль, что в трёх метрах ничего не видно. На полигоне будем месяц-полтора, потом нас разбросают по частям.

У нас из Пудожского района четыре человека, живём в одной палатке. Ночью холодно, хотя и выдают шинели и зимние шапки. Днём градусов 15–20 тепла. Я уже ел арбузы, дыни, гранаты, виноград. Видел ослов, такие смешные. У нас здесь собрались дети разных народов: есть узбеки, татары, башкиры, кабардинцы, молдаване и русские. Сфотографироваться пока нет возможности. У нас время на 2 часа вперёд: у вас — 4 утра, вы ещё спите, а у нас 6 — уже подъём. Пишите больше обо всём. Выпал ли у нас снег? А я два года снега не увижу… Я уже знаю некоторые узбекские слова. До свидания, пишите, а то я по дому соскучился. Вася».

«Служба потихоньку идёт, у меня всё нормально. Вот уже несколько дней я ремонтирую машину, двигатель застучал. Папа знает, что это такое… У вас, наверное, нет сейчас фруктов, а мне уже надоели виноград, дыни, арбузы, помидоры. Я ездил в Союз, в город Термез. Там кусочек гражданской жизни поймал: был в ресторане, ходил на танцы. Двое суток жил у узбеков дома».

«Дела у меня идут нормально. Даже не знаю, о чём писать. Всё по-старому… На День танкиста был концерт. У нас свой ансамбль. Фильмы уже давно не показывали… Вот и прошёл один год моей службы, ещё столько же осталось, совсем немножко… Короче, жив, здоров, чего и вам желаю».

«Я получил новую машину — бензовоз ЗИЛ-131. Наш взвод бензовозов постоянно на выездах. Мы уходим на 3-4 дня. Спим, конечно, в машинах. Я за год службы в машине больше спал, чем на кровати. Приезжаем в часть, сливаем горючее и через день опять уезжаем. Так что меня можно понять…»


В извещении о гибели Василия Трифанова было скупо сказано: «Выполняя боевое задание, тяжело заболел и 27 ноября 1981 года умер в Кабульском госпитале».

За мужество, проявленное при выполнении боевых заданий, рядовой В. Ю. Трифанов награждён орденом Красной Звезды (посмертно).

ВОДИТЕЛЯМ БЕНЗОВОЗОВ
Горами к небу вздыбилась земля,
Форсируя предел, ревут моторы.
Работа наша — вечно у руля:
Мы тыловые парни, мы — шоферы.
Пусть говорят, что мы — тыловики,
Пусть говорят, в атаки мы не ходим, —
Афганские дороги нелегки,
А мы по ним свои машины водим.

Ревёт мотор, температура — сто.
Горячий пар клубится над капотом,
Ползёт вперёд колонна, и никто
Не знает, что нас ждёт за поворотом.
Опять обстрел, опять под градом пуль
Подпрыгивает нервно жесть кабины,
А мы — летим вперёд, вцепившись в руль,
Надеясь на удачу и машину.

Судьба для нас не задаёт вопрос —
Она на жизнь и смерть нас делит строго.
И, пулями прошитый, бензовоз
Пылает, словно факел, на дороге.
Дрожит заката алое крыло,
И дым клубится над речной излучиной…
А другу моему — не повезло:
Не всем же в этом мире быть везучими…

Мы на войне, и как же без потерь?
Крепись и вытри слезы — будь мужчиной.
И вновь ползёт колонна, но теперь
В ней стало меньше на одну машину…
И снова — пыль и нестерпимый зной,
И снова накаляются моторы.
А в остальном — всё так: война войной.
Мы — тыловые парни, мы — шофёры
Леонид МОЛЧАНОВ