
Живов Иван Николаевич
Звание: Гвардии ефрейтор
Должность: Старший механик-водитель БМД
Воинская часть: 345 Отдельный Гвардейский Парашютно-Десантный Полк
Родился: 13.11.1961 в деревне Каршево Пудожского Района
Работал в совхозе «Онежский».
В Вооружённые Силы СССР призван 02.05.1980 Пудожским РВК.
В Республике Афганистан с июля 1980. Неоднократно участвовал в боевых операциях.
16.04.1981 во время боя в районе населённого пункта Чарикар, спасая товарища, получил смертельное ранение.
За личную храбрость и мужество награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).
Похоронен в деревне Каршево.
Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане
Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»
Десантник Иван Живов — первый погибший наш земляк из числа воинов 345-го гвардейского парашютно-десантного полка. Он родился и вырос в Пудожском районе. Его мама приехала сюда 17-летней девушкой вместе со своей матерью в конце 1940-х годов из Белоруссии. Деревня, в которой они жили, была сожжена фашистами во время Великой Отечественной войны.
В деревнях и лесных посёлках Карелии тогда не хватало рабочих рук И многие жители Белоруссии, которым требовались жильё и работа, переехали в наш край.
Здесь Любовь Семёновна вышла замуж за Николая Петровича Живова из деревни Каршево. У них были два сына и дочь.
Иван окончил среднюю школу. Учился хорошо, любил спорт, ходил в разные секции. Много читал. После школы недолго поработал слесарем в совхозе «Онежский».
В начале мая 1980 года его призвали в армию. Службу начал в Литве, а после «учебки», где он стал механиком-водителем БМД, его направили в Афганистан.
Его армейских писем сохранилось очень мало. Вот строки из двух — из Литвы и Афганистана.
«Здравствуйте, дорогие папа, мама, Жора и бабушка. Получил ваше письмо и деньги, спасибо…
Недавно фотографировались всем взводом, фото повесили в Ленинской комнате. Может, сделают для каждого из нас по одной, тогда пришлю. Служба идёт нормально. Из другого взвода ребята попали в Афганистан. Там хвалят наших механиков-водителей… А мы пока работаем и учимся…»
«…Письмо ваше получил 14 марта, очень его ждал. Хотел узнать, дошли фотки или нет. Узнал адрес Васи Трифанова, теперь легче будет его здесь найти. С Васькой мы учились в одной школе, из одной деревни, а теперь вот в Афгане вместе, ходим рядом, а не видимся. У меня дела идут нормально. На войне ещё ни разу не был. Но в районе нашей базы уже начали вылезать душманы (горные разбойники). Есть убитые и раненые.
Пишите, как там у вас дела, что нового. Передавайте Серёге Ильину и всем нашим ребятам привет. Ваш Ваня».
Иван Живов прослужил в Афганистане почти 10 месяцев. Воины-десантники 345-го гвардейского парашютно-десантного полка вели зачистку горных районов и населённых пунктов, участвовали в рейдах, вели охрану участков дорог, сопровождали автомобильные колонны, устраивали засады…
Строки из документа:
«Гвардии ефрейтор Живов И. Н. неоднократно участвовал в боевых операциях. 16 апреля 1981 года во время боя в районе населённого пункта Чарикар, оказывая помощь раненым товарищам, получил смертельное ранение».
За мужество и отвагу гвардии ефрейтор И. Н. Живов награждён орденом Красной Звезды (посмертно).
22 апреля вся деревня Каршево хоронила Ивана на местном кладбище. В конце года рядом с ним похоронили его друга Василия Трифанова, тоже погибшего в Афганистане 27 ноября 1981 года. Оба они ходили в один детсад, в одну школу, в один год ушли в армию.