Skip to main content
Калинин Геннадий Николаевич

Калинин Геннадий Николаевич

Звание: Гвардии сержант

Должность: Командир отделения

Воинская часть: 7 Рота 3 Батальона 317 Гвардейского Парашютно-Десантного Полка

Родился: 29.07.1959 в посёлке Нарвожа Пряжинского Района

Работал в совхозе «Харлу» Питкрантского района. Прошёл подготовку в аэроклубе.

В Вооружённые Силы СССР призван 29.10.1979 Питкярантским РВК Карельской АССР.

В Республике Афганистан с декабря 1979.
Неоднократно принимал участие в боевых операциях.
20.12.1980 во время боя в провинции Кандагар первым поднялся в атаку и увлёк за собой подчинённых. В этом бою погиб.

За мужество и отвагу награждён орденом Красной Звезды ( посмертно ).

Похоронен на гражданском кладбище в посёлке Ляскеля Питкярантского района.

Информация о захоронении

Источник: Книга Памяти о советских воинах, погибших в Афганистане

Источник: ВСТРЕЧИ У «ЧЕРНОГО ТЮЛЬПАНА» Книга памяти воинов-интернационалистов Карелии, погибших в Афганистане, Белянинов Алексей Иванович, Шлейкин Юрий Викторович, 2019 г., Петрозаводск, Издательство «Острова»


Геннадий родился в семье Николая Степановича и Клавдии Васильевны Калининых, у которых было трое детей — два сына и дочь. Геннадий был младшим. Учился в Ляскельской школе, окончил 8 классов. В 1975 году решил получить специальность газоэлектросварщика и поступил в профтехучилище в городе Кировске.

После окончания училища работал несколько месяцев в совхозе «Харлу». Перед призывом в армию по направлению военкомата учился в аэроклубе, совершил несколько прыжков на парашюте. Мечтал о десантных войсках. В конце октября 1979 года был призван в армию. Начинал службу на территории Белоруссии. Затем был Афганистан.


Геннадий Калинин в Афганистане

Писем Геннадия осталось немного. Вот строки некоторых из них.

«…Те слухи, которые у вас там ходят, не принимайте близко к сердцу. Знайте — у меня всё нормально. Много писать не могу, нельзя. Когда приеду в Союз, всё объясню. Сколько я здесь буду, не знаю. Смешно, я уже отслужил полгода, и нет ни одной фотографии. Здесь нет такой возможности. Берегите себя. Если сено не можете косить, то не надо, не надрываться же из-за скота. Мама, если от меня долго не будет писем, не расстраивайтесь, ваши письма я буду получать, а вот отвечу, как получится».

«Здравствуйте, дорогие мои мама и папа. С горячим приветом к вам из Афганистана ваш сын Гена. Служба идёт хорошо. Можно сказать, я уже привык к этой гористой и жаркой стране. Днём здесь — до 50-60 градусов жары. В самом Кабуле — немного меньше.

Растительность здесь такая: в Кабуле есть деревья, сады, а за городом — одни горы и ни одного деревца. Так что сами представляете, как трудно было первое время. А в горах в десять раз труднее передвигаться. Ну ничего, уже привыкли. Главное — не падать духом».

Последним стало его письмо от 2 декабря 1980 года.
«Здравствуйте, дорогие мои мама и папа. Письмо ваше получил, только вот с ответом задержался, всё некогда было.

Служба у меня идёт нормально, здоровье тоже в норме. За меня не волнуйтесь. Мама, я высылаю вам две фотокарточки. На этом заканчиваю, привет всем родным. До свидания, Гена».


20 декабря гвардии сержант Г. Н. Калинин погиб в бою. Вот что рассказал о событиях того боя его товарищ:

«20 декабря нашему батальону поставили задачу прочесать аул в провинции Кандагар. Нас обстреляли. Перед 7-й и 8-й ротами поставили задачу уничтожить душманов. Гена был моим командиром отделения. Наша 7-я рота пошла прочёсывать дома с правой стороны, а 8-я рота — с левой. К 12 часам командир роты отвел нас назад и приказал взять боеприпасы для себя и для 8-й роты.

Восьмую роту в это время уже окружили, у бойцов кончились патроны. Взяв боеприпасы, мы побежали на помощь восьмой роте.

Геннадий был в головном дозоре, он первым и увидел душманов. Предупредив взвод о том, что в винограднике «духи», Гена бросил туда гранату и побежал дальше. Как стало известно позже, он подавил огневую точку и уничтожил четырёх мятежников. Своим личным примером и храбростью он увлёк нас в атаку, не дал нам растеряться. Он снова крикнул, что бросает вторую гранату, но не успел…

Прозвучала автоматная очередь, был слышен крик Гены: «Помогите!» Затем раздались вторая, третья очереди. Когда я подбежал туда, его уже перевязывали. У него было шесть ранений, два из них оказались смертельными».


За мужество и отвагу гвардии сержант Г. Н. Калинин награжден орденом Красной Звезды (посмертно).


Геннадий Калинин (в центре) с однополчанами