Skip to main content

Видео Архив



Май 3, 2025
В парке «Лес Победы» на Первомайском проспекте Региональный фонд социальной поддержки «Ветеран» установил новую мемориальную доску в память о павших воинах. А также мемориальный объект «Книга памяти», который торжественно откроется 7 мая в 11.00. На этом арт-объекте будет установлен QR-код, с помощью которого любой желающий сможет полистать страницы памятной книги с историями участников войн, в том числе СВО. Идея создания данного мемориального объекта принадлежит команде Регионального фонда «Ветеран» при финансовой поддержке Карельского предпринимателя, который пожелал остаться неиз…

Дек 22, 2024
В новой части цикла «Сражение в долине смерти» мы вновь возвращаемся в середину января 1940 года и поговорим об отводе главных сил 18-й дивизии с целью сокращения линии фронта. Вы узнаете, когда было принято окончательное решение, кто на самом деле виноват в задержке с отступлением и какие последствия она имела, как финны пытались воспрепятствовать отходу. Кроме того, из лекции вы узнаете: как стать командиром финского батальона, не привлекая внимание санитаров; в каких случаях пять батальонов больше, чем девять; могут ли 60 человек окружить 400; зачем танку вторая пушка; Об этом и мно…

Дек 9, 2024
Шестого ноября 1921 года финские добровольческие соединения вторглись на территорию советской Карелии. Что представляла собой в то время Финляндия как государство? Почему она так активно пыталась начать войну с Советской Россией? Какие у нее были обоснования для вторжения в Карелию? Как Красная армия боролась с финским вторжением? И какие преступления совершали добровольческие финские соединения? Ответы на эти и другие вопросы – в программе Егора Яковлева «Исторический ликбез» в эфире радио Sputnik. Гость: Глеб Таргонский, историк

Ноя 17, 2024
В ночь на 13 марта 1940 года финская делегация подписала в Москве тяжелейший для себя мирный договор. Это решение до сих пор вызывает споры, ведь на момент подписания мира финская армия не была разгромлена, а Красная Армия не заняла и десятой части того, что Москва получила по этому договору. Какие же военно-политические факторы вынудили Финляндию пойти на это? Были ли альтернативы такому решению? Могла ли Финляндия продолжать сопротивление? На эти вопросы мы постараемся дать объективные ответы.

Ноя 10, 2024
4 сентября 1944 года Финляндия полностью прекратила военные действия против Союза Советских Социалистических Республик, вышла из войны против Объединенных Наций, порвала отношения с Германией и ее сателлитами, заключив 19 сентября 1944 года. Перемирие с Правительствами Союза Советских Социалистических Республик и Соединенное Королевства, действовавшими от имени Объединенных Наций, находящихся в состоянии войны с Финляндией. 19 сентября 1944 года. в Москве Андрей Жданов подписал соглашение о перемирии с Финляндией от имени СССР и Великобритании.

Ноя 3, 2024
Военный историк, директор Военно-исторического центра Карельского перешейка Баир Иринчеев рассказывает о гражданской войне в Финляндии, высадке немецкой дивизии фон дер Гольца, этнической чистке в Выборге и наконец, о том, почему финские белые победили.

Окт 27, 2024
В новой части цикла «Сражение в долине смерти» мы заканчиваем разговор о боевых действиях на уомском направлении. Речь пойдет главным образом жизни и борьбе окруженных здесь советских гарнизонов, а также о действиях 60-й стрелковой дивизии во второй половине февраля – начале марта 1940 года. Кроме того, из лекции вы узнаете: влияет ли присутствие прокурора корпуса и следователей на дисциплину; может ли пушка стать розой; как выглядит «бунт на корабле» в исполнении старлея НКВД; можно ли курить вату;

Окт 20, 2024
В Ленинграде много лет бытовала легенда о Маннергейме как о положительном персонаже Второй мировой войны – считалось, что он помогал Ленинграду, поскольку, держа северное кольцо блокады, тем не менее не обстреливал город дальнобойной артиллерией. В программе «Исторический ликбез» на радио Sputnik Егор Яковлев и доктор исторических наук Сергей Веригин разоблачают эту легенду, а также говорят о финской оккупации, недавнем признании судом Карелии действий финских оккупантов геноцидом, роли самого Маннергейма в осуществлении геноцида и «доске Маннергейма».